网站首页本地新闻 旅游 演艺 时尚 车生活 大辽名医 房产 教育 钱多多理财俱乐部 辽沈惠生活
您现在的位置:首页 > 旅游 > 自驾游专区 > 正文
不可错过的4条自驾绝美风景线
来源:辽沈晚报编辑:本站编辑2015-12-03 13:52:57

自驾游

自驾,去实践那些未曾实现的行走梦想,去邂逅那些未曾遇见的美丽风景,自由自在!

如果不走出去,你就连与美景擦肩的机会都没有。今天为你推荐4条风景绝美的自驾路线,上路吧!

 

1、川藏线|行走和朝圣的梦想

川藏线经过的318国道线,是中国景观大道中最美丽精彩的一段,雪山、湖泊、峡谷、森林、村庄交相替映。这一路堪称艰险和美丽并存,令你既担忧又欣喜。没走过的人不知道它的险,也不知道它的美;走过的人忘不了它的险,更忘不了它的美!

 

沿途美景

四姑娘山,东方的阿尔卑斯

由四座长年被冰雪覆盖的山峰组成,是我国十大登山名山之一。要么日照金山、要么仙雾飘渺、要么气势磅礴……每一种形态都美得卓尔不群。

 

色达,色彩诱惑的天空之城

一直难以描述色达五明佛学院给人的是一种怎样的震撼,漫山遍野的寺院画卷般展现在眼前,光看照片便会魂牵梦萦,难以忘怀、更何况身临其境呢!

 

强巴林寺,聆听不息的诵经声

一进昌都城,抬头就能看见强巴林寺。和藏区许多地方一样,强巴林寺占据在这个城市的重要位置,高高在上,俯瞰芸芸众生。寺门前,藏民一边摇着转经筒,一边喃喃自语,围着寺庙转圈,寺内传来嗡嗡的诵经声。

 

瓦巴村,然乌湖畔的眷恋

瓦巴村就在然乌湖畔,318国道旁。在公路边可以俯瞰村貌,湖边是天然的牧场,许多牛羊点缀其中,悠然自得。走进村子,就仿佛进到了与世隔绝的世外桃源,但闻狗吠羊叫,却见不到半个人影。

 

秀巴千年古堡,废墟中的声声叹息

秀巴古堡已经有1600多年历史了,5座大大小小的古堡散落在茂密的树林中,抬头看,残缺处荒草丛生,格萨尔王、松赞干布的传说在这片故土上代代相传。

 

行程安排(2700KM)

D1:成都→雅安→夹金山→四姑娘山(330KM)

D2:四姑娘山→丹巴(120KM)

D3:丹巴→八美→道孚→炉霍→色达(387KM)

D4:色达→卡萨湖→甘孜(151KM)

D5:甘孜→新路海→雀儿山→德格(203KM)

D6:德格→江达→妥坝→昌都(337KM)

D7:昌都强巴林寺→邦达→九十九道湾→八宿(264KM)

D8:八宿→然乌湖→米堆冰川→波密(217KM)

D9:波密→通麦→林芝(230KM)

D10:林芝→秀巴→巴松措→拉萨(500KM)

总体路况

进入川西后路况明显比较差,最难走的是在通过通麦钢架桥之后的那段路,被称为“通麦天险”,如果碰到下雨尤其可怕,只能通过一辆车,一边是高山,一边是悬崖,有很多180度急弯,必须集中注意力驾驶。

加油站点

多集中在县城周围,汽油一般是93号的,97号只在林芝等大一点的城市才有。

车辆建议

越野车,动力最好在3.0以上。

2、河西走廊|一路向西的历史穿行

河西走廊是丝绸之路最咽喉的一段,从兰州出发,向西去,漫漫征程,厚重的历史文化,如同一卷卷古老的经书,泛着淡淡的馨香,铺展在眼前,有黄河畔上的古老水车,有雄伟的嘉峪关,有绚烂的丹霞地貌,有奇异的鸣沙山和月牙泉,有千载文明的莫高窟,还有那摇曳千年的古老驼铃……

 

沿途美景

青海湖,花开之时最美

每当仲夏,当南方的油菜花早已结籽,青海湖的油菜花才刚刚开始绽放。车行在湖边,一片片不同层次的黄色,与碧蓝的湖水相映,鲜艳浓烈的色块一直铺展到天边,看似漫不经心,却又形成如仙境般层次纷繁的图案。

 

张掖,瑰丽的七彩丹霞

张艺谋的《三枪拍案惊奇》让一直鲜为人知的张掖七彩丹霞走进了大众的视角。几乎寸草不生的广袤丘陵,仿佛有各种色彩条编制而成,如油画一般,越往深处景色越发美丽壮观。站在山巅,远眺四周,荒凉而又艳丽。

 

嘉峪关,瞭望六百多年的沧桑

或许你尚未从张掖的唏嘘中醒来,就又陷入了嘉峪关更深的慨叹。登上城楼,远望去,关外荒草丛生的戈壁在寒风中顾自壮美,只是物非人非的遗憾难以驱散,600多年的沧桑在风中吹不散。

 

鸣沙山月牙泉,沙漠里的浪漫

如果说河西走廊是大气的、苍凉的,那么鸣沙山、月牙泉就是丝路上最别致的浪漫体现。进入鸣沙山景区,沿着倾斜松软的沙壁手脚并用向上攀爬,一脚深一脚浅地登上鸣沙山,细细体味天地之辽阔。

 

莫高窟,一切皆是佛缘造化

穿梭在莫高窟开放数量有限的洞窟中,置身于佛的世界和艺术的殿堂,飞动的线条和艳丽的色调在千年以后依然优雅地在我们眼前舞动。漫步在其中我们深深地被那璀璨而震撼,却又止不住地叹息着那些无尽的空白。

 

行程安排(1695KM)

D1:兰州→西宁(230KM)

D2:环青海湖(530KM)

D3:西宁→门源→民乐→张掖(340KM)

D4:张掖→嘉峪关(225KM)

D5:嘉峪关→敦煌(370KM)

D6:敦煌

总体路况

以高速为主,国道基本以柏油路或水泥路为主。河西走廊和青海门源这条线路的总体路况非常好,除非碰上偶尔修路可能需要行走一段便道,其余全程基本无艰难路段。

加油站点

一般都在高速行驶,服务区便可以加油,走国道或省道沿途都是城镇,加油不是问题。

车辆建议

越野车或四驱的SUV车辆

3、呼伦贝尔|驰骋云端逍遥游

自驾草原,心灵纵情驰骋,那一刻你才会明白,做个游牧的孩子,远比呆在城市里幸福!6、7、8这三个月,草原上铺天盖地绿到天边,山花遍野。时间再早一点,绿色不够铺张;时间再迟一点,草就泛黄了,现在去随处可见的草垛也是道美丽风景线。

 

沿途美景

满洲里,浓浓的俄风STYLE

有人说“中国人来到满洲里就好像出了国,而俄罗斯人来到满洲里就仿佛回到了家。”在这座俄风荡漾的中国边境城市,遍地都是“仿俄式建筑”,随时都会跟俄罗斯人擦肩而过,套娃广场世界最大。

 

阿尔山,斑驳的秋后世界

阿尔山其实并不是一座山,这里草原和林海相接,雪山和温泉共存。每年秋雨过后,本来蓬勃翠绿的原野瞬间就斑驳陆离起来。白桦林摇曳着灿烂的黄,落叶松傲然伸展着绿,野果凝着醉人的红……一派迷人风光,沿途湖泊、草场、森林、白桦林、落叶松随处可见。

 

金帐汗,草原好莱坞

金帐汗位于呼伦贝尔草原“中国第一曲水”的莫尔格勒河畔。在这里,纵情奔跑草原腹地、马背上的生活、风吹草地现牛羊的场景一一可以实现。或许你不知道,这里还是很多草原电影的拍摄地。

 

海拉尔,辽阔的草原之都

海拉尔是个在草原上的城市,以“三山环抱,二水中流”,形成了北疆独特而又充满魅力的城市风格,出市区往任何方向开,都可以感受到大草原的雄壮魅力。

 

行程安排

D1:满洲里→鄂温克→伊敏河→阿尔山(400KM),途径巴尔虎草原、七仙湖

D2:阿尔山(200KM),包括大兴安岭国家森林、天池、石塘林、哈拉哈河(中蒙界河)等

D3:阿尔山→鄂温克→海拉尔(300KM)

D4:海拉尔→满洲里,途径呼伦湖

总体路况

总体都非常好,阿尔山国家森林公园的路况更适合自驾车进入,草原自驾的路都是那种蜿蜒起伏一直铺到天边去的顺畅。

车辆建议

在当地租越野车出发。

4、闽东海岸线|中国最美东海岸线

大海总是喜怒无常,渔民、沙蚕、招潮蟹、鲷鱼……都希望在周而复始的潮汐和季风中寻得大自然的庇护。绵延3300余公里福建海岸线,集中了大自然最得意的作品:黝黑嶙峋的砂岩是海的雕塑、奇幻莫测的滩涂是大海的抽象派绘画,惊涛拍岸则是海的天籁之音,讨海的人们是曲谱上的音符!

 

沿途美景

三沙镇,耕海小调

下了闽浙高速三沙出口,登上小皓村边上的山坡,便可将这个小小的港湾尽收眼底。傍晚潮水退却时的踪迹留在滩涂上,虎皮般的纹理在逆光中强调出质感,一直蔓延到泛着白浪的海边。

 

平潭岛,静听海的呢喃

下了高速,便可以看到大片沙滩。没有游客,没有太阳伞和摊贩,偶尔几只沙鸥就算是这里的主人了。脱了鞋,光着脚丫子,静静地在这沙滩上细听海的呢喃。

 

湄洲岛,有信仰的小岛

从平潭岛到湄洲岛,视觉依旧享受着海的蔚蓝,滩涂、搁浅的渔轮、讨海的人们、星星点点的渔排……每年农历三月廿三妈祖诞辰日和九月初九妈祖升天日期间,朝拜的信徒从各地纷至沓来。

 

小岞镇,惠安女的海岸线

惠安并非少数民族,她们是古代百越族的后裔。在这里不要因为看到女人干修公路、建水利、补鱼网等体力活而惊讶,也不要因为看到男人们照顾孩子、搞雕刻、看铺子这样的小事而大惊小怪,这恰恰就是小岞镇的特色。

 

行程安排(537KM)

D1:霞浦三沙镇→平潭岛(295KM)

D2:平潭岛→莆田市湄洲岛(132KM)

D3:莆田市湄洲岛→惠安县小岞镇(110KM)

总体路况

全程高速,下高速后路况也不错,几乎没有非铺装的路面。

加油站点

高速服务区、县城、镇,都有完备的加油站点。

摄影贴士

三沙镇小皓村、东壁村拍摄日落的最佳点;平潭岛的流水镇可以拍到残船的沧桑质感,白清镇白胜村最漂亮的海岛石头民居和人文场景。

分享到:
我要发表评论查看所有评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
辽沈晚报官网版权与免责声明:

1、辽沈晚报官网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经辽沈晚报官网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将辽沈晚报官网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用辽沈晚报官网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得辽沈晚报官网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:辽沈晚报官网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非辽沈晚报官网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

辽宁报业传媒集团 | 关于我们 | 广告报价 | 本站导航 | 联系方式 | 免责声明 | 友情链接 | 网站律师 | 互联网新闻信息服务备案
Copyright © 1998-2005 Liaoshenwanbao. All Rights Reserved
ICP 备案:辽ICP备14011585号-2