网站首页本地新闻 旅游 演艺 3C 车生活 大辽名医 房产 教育 钱多多理财俱乐部 辽沈惠生活
您现在的位置:首页 > 教育 > 准妈准爸 > 专家答疑 > 正文
用心呵护 孕期乳房清洁小贴士
来源:辽沈晚报编辑:本站编辑2016-06-01 14:42:48

    有些孕妈咪到了怀孕中期,乳房会开始分泌初乳,甚至发现乳头处有一点点白色透明的水样物质。这是什么东西呢?会不会对身体有影响?本文为你解答。
    不可马虎 孕期乳房清洁小贴士
    孕期乳房那些小变化
    分泌初乳:有些孕妈咪到了怀孕中期,乳房会开始分泌初乳,甚至发现乳头处有一点点白色透明的水样物质,不用担心!
    分泌皮脂:不少孕妈咪的乳晕上会出现小、白、突起的皮脂腺,称之为“蒙哥马利”腺体,也会分泌皮脂。皮脂的分泌是为了滋润乳头,为日后的哺乳增加对乳头的保护,同时散发特殊气味,让日后出生的宝宝可以透过气味找到妈妈,引发寻乳反射。
    孕期乳房清洁的重要性
    有以上情况的孕妈,怀孕时期孕妇要注意乳房的清洁,清洁乳房不仅可以保持乳腺管的通畅,又有助于增加乳头的韧性、减少哺乳期乳头皲裂等并发症的发生。

    孕期乳房清洁指南
    若发现上述分泌物,只要用清水轻轻擦掉即可,无须使用肥皂,也不要洗得太干净,以免反而使乳头太干燥容易受到伤害。
    在初乳出现阶段,初乳易在乳头处形成结痂,应该先以软膏加以软化,然后用温水试除。如果产前使用肥皂或酒精清洗乳头,除去了乳头周围皮脂腺所分泌可保护皮肤的油脂,乳头过于干燥,很容易发生皲裂而受损害。所以计划母乳喂养的孕妇,不主张使用肥皂和酒精来清洁乳房。
    乳房的护理应该暴露于阳光和空气中进行。孕妇每天准备一条干净毛巾和温水清洗乳房,擦洗时切勿造成乳头的刺激感或酸痛。在怀孕的最后3个月,使用干毛巾磨擦乳头以增强乳头的韧性,有助于预防乳头破裂。
清洗乳房的时候一定不能太随意,想要给乳房最好的呵护,在清洗乳房的时候就要注意,不要用刺激性太强的乳液,最好就是用温开水来清洗。

    清洁乳房的注意事项
    女性在怀孕期间,皮脂腺的分泌增加,乳晕上的汗腺也随之肥大,乳头变得柔软,而汗腺与皮脂腺分泌物的增加也使皮肤表面酸化,导致角质层被软化。此时,如果总是用香皂类的清洁物品,从乳头上及乳晕上洗去这些分泌物,对妇女的乳房保健是不利的。
    有关专家指出,经常使用香皂类的清洁物品,会通过机械与化学作用洗去皮肤表面的角化层细胞,促使细胞分裂增生。如果经常不断去除这些角化层细胞,就会损坏皮肤表面的保护层,使表皮层肿胀,这种肿胀就是由于乳房局部过分干燥、粘结及细胞脱落引起的。
    若每晚重复使用香皂等清洁物品,则易碱化乳房局部皮肤,而乳房局部皮肤要重新覆盖上保护层,并要恢复其酸化环境,则需要花费一定时间。
    香皂在不断地使皮肤表面碱化的同时,还促进皮肤上碱性菌丛增生,更使得乳房局部酸化变得困难。此外,用香皂清洗,还洗去了保护乳房局部皮肤润滑的物质——油脂。
    清洗乳房的时候一定不能太随意,想要给乳房最好的呵护,在清洗乳房的时候就要注意,不要用刺激性太强的乳液,最好就是用温开水来清洗。

分享到:
我要发表评论查看所有评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
辽沈晚报官网版权与免责声明:

1、辽沈晚报官网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经辽沈晚报官网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将辽沈晚报官网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用辽沈晚报官网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得辽沈晚报官网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:辽沈晚报官网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非辽沈晚报官网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

辽宁报业传媒集团 | 关于我们 | 广告报价 | 本站导航 | 联系方式 | 免责声明 | 友情链接 | 网站律师 | 互联网新闻信息服务备案
Copyright © 1998-2005 Liaoshenwanbao. All Rights Reserved
ICP 备案:辽ICP备14011585号-2