网站首页本地新闻 旅游 演艺 3C 车生活 大辽名医 房产 教育 钱多多理财俱乐部 辽沈惠生活
您现在的位置:首页 > 教育 > 准妈准爸 > 专家答疑 > 正文
带宝宝出门踏青 谨防5大过敏原
来源:辽沈晚报编辑:本站编辑2016-06-01 14:22:27

    沉寂了一个冬天之后,在春暖花开的季节,带上宝宝和家人出门踏青绝对是个不错的选择,可是空气中漂浮的大量花粉却让宝宝咳个不停,乍暖还寒的天气也让不少孩子感冒发烧,有的孩子脸上的湿疹则是越来越严重……难怪不少家长都说春天真是个让人又爱又恨的季节。
 
    在很多人的印象中,春天就是个非常容易让人过敏的季节,而这究竟是什么原因呢?家长应该如何打好“过敏狙击战”呢?
 

 
    春季宝宝过敏的5大过敏原
 
    春季宝宝容易过敏,除了宝宝本身是过敏性体质外,更多是因为宝宝接触了一些过敏原,这些过敏原会导致宝宝的呼吸道、皮肤和肠胃出现过敏症状。下面列举最常见的5种春季过敏原:
 
    1.花粉
 
    春天是花粉过敏最严重的季节,微小的花粉颗粒在传播过程中会散布在空气中,并随着空气的流动而四处飞扬,而其中的一部分会被人吸入同时被皮肤吸收,花粉过敏可导致呼吸道感染、眼部的结膜炎等症状。
 
    2.微生物和昆虫
 
    春天是各种微生物和昆虫肆虐的季节,如果身体抵抗力下降,就很容易被潜伏在身体里的病毒和细菌“击败”,导致生病。由于春季也是户外活动较多的季节,因此被昆虫咬伤的情况也时常发生,因蚊虫叮咬导致丘疹性荨麻疹的现象十分常见。
 
    3.宠物皮毛和分泌物
 
    大家可能想不到,自家宠物的皮毛和分泌物也可能会引起过敏。春天动物为了求爱,会分泌特殊的性分泌物,这些物质和它们换毛时残存的细小纤维都是人体的致敏原。养宠物的家庭要多观察自己,并给宠物定时消毒。
 
    4.气候变化
 
    春季的气候变化多端,温度春天温度忽冷忽热,使敏感人群面部发红、发烫。同时气候湿度大,导致空气中污染物质的弥散速度慢,所以人们更有机会接触到污染物、接触时间更长,而导致敏感。
 
    5.食物
 
    食物过敏虽不只在春天发生,但却是宝宝过敏的一个重要原因,家长如果在春天发现孩子有过敏现象,不能忽视食物这个过敏原。牛奶、鸡蛋、海鲜、果仁类食物都容易会引起宝宝过敏。
 

 
    如何预防宝宝春季过敏?远离过敏原是关键
 
    预防春季过敏,最有效的方法就是远离过敏原,但是很多时候家长并不能马上确定孩子是由哪一种过敏原导致过敏,也不可能完全不出门不接触新环境,因此我们只能尽量远离各种可能的过敏原。实际上,不同年龄阶段的孩子过敏的原因稍有不同,我们可以针对不同孩子有针对的远离过敏原。
 
    6个月内:牛奶过敏
 
根据研究显示,约5%-15%的新生儿存在疑似牛奶蛋白过敏症的症状,通常表现为宝宝喝奶后消化不良、腹痛、腹泻以及湿疹等。加上6月内的宝宝饮食结构单一、且和外界接触相对较好,因此对牛奶过敏的几率更高,如果家长发现孩子出现过敏症状,可以考虑从牛奶上找原因。
 
    6个月到1岁:主要是辅食过敏
 
    宝宝添加辅食后,很容易出现食物过敏。主要表现为严重的湿疹、荨麻疹、哮喘、恶心、呕吐、体重下降等。遵循“少量添加,每次添加一种”的原则,如果有过敏症状要及时停食。多给孩子吃新鲜蔬菜、水果和绿色食品。
 
    1岁到2岁:食物过敏、吸入性过敏
 
    由于1岁-2岁的孩子饮食结构不断复杂,但是身体各项器官和功能认为发育完全,因此仍然可能会对一些食物过敏,家长仍然要谨慎地逐步添加辅食。此外,孩子能走会跑了之后接触外界环境的机会增多,接触一些外来过敏原比如花粉、昆虫、宠物、甚至化工材料的几率大大增加,家长要注意保持室内环境清洁,宝宝的用品、玩具特别是毛绒玩具要经常清洗、消毒,不要让宝宝在尘土飞扬的场所出入和玩耍,避免接触扬尘、花和树木的花粉等过敏因子,避免接触香水、油漆、杀虫剂等刺激性物质。
 

 
    3岁-6岁:吸入性过敏
 
    随着孩子长大,对一些食物的过敏可能会有所缓解,孩子3岁以后可能更多的过敏是一些外界过敏原导致,尤其是吸入性过敏(如花粉、尘螨、灰尘、真菌、动物皮毛、羽毛、寒冷的空气等)。临床统计显示,超过80%的儿童哮喘由于过敏引发,近1/2的哮喘儿童在3岁前就出现咳、喘、呼吸困难等症状。
 
    家长要注意减少孩子接触花粉、毛绒玩具、动物皮毛等容易引起过敏的物质,同时家里的卫生也要搞好,经常换洗宝宝用的被单、被套、枕套等用品。需要提醒的是,不要过度使用消毒剂、除菌剂,太“爱干净”可能使宝宝缺乏与微生物的接触,抑制其免疫系统发育,引发过敏。

     此外,平时注意保证宝宝的营养均衡,可以提高宝宝的免疫力,有效对抗过敏。妈妈们应该在平日饮食中注意营养搭配,让宝宝每日摄入足够且均衡的营养元素。

     如果担心宝宝对有些食物过敏,从而不容易把握营养搭配的效果,适当补充维生素也可以达到让宝宝健康升值的目的。一些国际化大品牌的营养素,像善存,在营养的丰富性和搭配上都做得很好,可以放心选择。

分享到:
我要发表评论查看所有评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
辽沈晚报官网版权与免责声明:

1、辽沈晚报官网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经辽沈晚报官网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将辽沈晚报官网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用辽沈晚报官网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得辽沈晚报官网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:辽沈晚报官网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非辽沈晚报官网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

辽宁报业传媒集团 | 关于我们 | 广告报价 | 本站导航 | 联系方式 | 免责声明 | 友情链接 | 网站律师 | 互联网新闻信息服务备案
Copyright © 1998-2005 Liaoshenwanbao. All Rights Reserved
ICP 备案:辽ICP备14011585号-2