Brand
   登录  /  注册
内容简介

据工人日报报道,在前不久滴滴顺风车女乘客遇害事件中,滴滴客服环节出现的处理慢等问题饱受舆论诟病。记者近日调查发现,不仅是滴滴,一些电商、短租等互联网平台的客服也存在话好听、事难办的现象。

据工人日报报道,在前不久滴滴顺风车女乘客遇害事件中,滴滴客服环节出现的处理慢等问题饱受舆论诟病。记者近日调查发现,不仅是滴滴,一些电商、短租等互联网平台的客服也存在话好听、事难办的现象。

dc2509142c2c5086.jpeg


客服态度好,办事“打太极”


“滴滴快车司机一边开车一边打电话,从我家到机场绕路约10公里,还莫名其妙收了20元过路费,但是我没有看到有收费的地方。”家住杭州的滴滴钻石会员樊先生8月31日告诉记者,他将此事投诉给滴滴客服。虽然客服态度很好,但是只能给出“赔偿10元代金券”的答复。


樊先生表示抗议后,滴滴客服表示要升级到高级客服处理,但是要24小时给回复。“一层一层地处理,太耗时间了。”樊先生说。


“去年底我在途家网上订了一间房准备跨年,但是住进去后,发现没燃气、没热水。客服态度同样很好,但是跟房东互相推诿,迟迟不给合理的解决办法。”樊先生说,虽然最后解决了问题,但是一家人凌晨被安排到酒店,非常折腾。


记者随机采访的10多位消费者中,有7位表示不止一次遭遇过互联网平台客服话好听、事难办的经历。而不少网友也表达了对互联网平台客服“打太极”、工作机械的不满。有网友表示,某电商平台客服不听客户说话,自顾自念着台词,不停“打太极”。


客服权限小,处理效率低


北京志霖律师事务所副主任赵占领表示,一些互联网平台的客服权限过小,层级较多,处理效率低,导致其服务水平不高。而客服处理问题量大,一些平台对客服的管理、考核体系不完备,这也会影响客服工作的积极性。


消费者若要投诉客服途径并不多。有消费者日前在九牧卫浴京东自营旗舰店上购买了一个浴室柜,由于到货发现洗手池破损,需要重新发货。售前客服承诺2~3天发货,但是忘了告诉售后,导致消费者10多天后才收到浴室柜,耽误了装修工期。其间,这名消费者多次向客服投诉,客服却一拖再拖。


平台应有专人处理投诉


记者发现客服在与这名消费者的对话中,多次表示“亲爱的,真的很抱歉”。而采访中,多名消费者表示“亲爱的”“抱歉”是互联网平台客服的常用词。


“客服完美甩锅的方式就是让消费者等待24小时或者48小时,谁没事跟他们干耗着。”北京的张女士表示,一旦投诉,就会陷入到向客服投诉客服的循环,最后不了了之。


有评论指出,从互联网平台运营模式看,平台对于自身提供的服务掌握了绝对的话语权。一旦出现“不守承诺”的行为,除了找客服投诉,还能通过什么样的方式跟进,又由哪些部门处理监管,公众并没有明确的答案。


赵占领认为,互联网平台的客服不能既当运动员又当裁判员。至少在平台内部应有专门机构和人员来处理消费者对客服的投诉,起到监督作用。


新媒体编辑:李丹

相关新闻
天空之眼瞰宁夏
宁夏,地处中国西北腹地。这里的大山、大河、草原、沙漠、湖泊,犹如一幅幅美妙画卷,让人流连忘返。□新华社发
辽宁日报 2018-09-17 10:02:53 推荐
国家卫健委发文规范互联网诊疗行为
据新华社电,国家卫生健康委员会14日召开新闻发布会,介绍与国家中医药管理局共同制定的《互联网诊疗管理办法(试行)》《互联网医院管理办法(试行...
辽宁日报 2018-09-14 22:00:00 推荐
我省首个“互联网+”人力资源大数据服务平台落户阜新
日前,辽西(阜新)人力资源产业园开园,阜新市人力资源大数据服务平台同步启动。这是我省首个“互联网+”人力资源大数据服务平台。  
辽宁日报 2018-09-14 09:15:08 推荐
保障学生权益,大连建平台公示培训机构黑白名单
校外培训机构鱼龙混杂,家长和学生报班时怎样鉴别才能使自己的权益得到保障?家长登录大连市教育局官方网站,进入“大连市校外培训机构信息公示平台...
辽宁日报 2018-09-13 20:39:04 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102