Brand
   登录  /  注册
内容简介

从8月1日到10月30日,全省近5万名企业法人代表要参加省安委会组织的企业法人代表安全生产知识和管理能力考试,多次考试不合格者将被列入安全生产“黑名单”。这是9月11日记者从省安监局获悉的。

从8月1日到10月30日,全省近5万名企业法人代表要参加省安委会组织的企业法人代表安全生产知识和管理能力考试,多次考试不合格者将被列入安全生产“黑名单”。这是9月11日记者从省安监局获悉的。


为深刻吸取本溪思山岭铁矿“6·5”重大炸药爆炸事故教训,不断强化安全发展理念,防止和减少各类事故的发生,省委、省政府决定在全省集中进行一次企业法人代表安全生产知识和管理能力考试。为此,省安委会印发工作方案,明确分三个阶段对全省范围内所有经工商登记的企业法人代表开展集中考试工作。


考试主要内容包括:安全生产方针政策、法律法规和标准规范;企业主要负责人安全生产职责规定与责任追究;企业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设要求;应急管理与处置;典型事故和应急救援案例分析五大方面。


据悉,此次企业法人代表安全生产知识和管理能力集中考试按照“谁主管、谁负责”和“属地分级相结合、以属地为主”的原则,中省直企业由省直部门统一组织考试,其他企业由各市政府及其有关部门负责组织实施考试工作。 

  

目前,我省煤矿、非煤矿山、危险化学品、金属冶炼、建筑施工、道路运输等高危行业企业法人代表共25891人参加考试,合格21537人,合格率83.2%。


据介绍,考试没有通过的法人代表将进行补考,补考仍不合格的,离岗参加专门培训,直至考试合格为止。对无故不参加考试的企业法人代表,依法依规进行严肃处罚并列入安全生产联合惩戒“黑名单”——在项目审批、核准、备案、用地审批、证券融资、银行贷款等方面严格限制,在各类考核达标、评先树优工作中实行安全生产“一票否决”。


新媒体编辑:王众心

相关新闻
我省规范四类企业安全生产双重预防机制建设
安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,是提高企业安全生产事故管控能力和水平的重要举措。9月14日,省安监局下发《关于规范全省危险化学品...
房立 辽宁日报 2018-09-17 10:25:49 推荐
企业注销到底有多难,督查组暗访企业注销手续办理情况
据新华社电,因创业失败,李先生的公司于2008年停业,随后被吊销营业执照。两年多前,当办理公司注销时,复杂程度超出了他的想象。“公司情况很简单...
辽宁日报 2018-09-16 21:05:00 推荐
我省近期全省食品安全抽检21批次不合格
省食品药品监督管理局近日发布公告,我省在近期食品安全监督抽检的967批次产品中,946批次合格,21批次不合格。本次公布的产品涉及粮食加工品、肉制...
辽宁日报 2018-09-16 16:35:01 推荐
国家版权局约谈抖音等15家短视频企业
据新华社电,针对重点短视频平台企业自查自纠情况和存在的突出版权问题,国家版权局14日在京约谈了抖音短视频、快手、西瓜视频、火山小视频、美拍、...
辽宁日报 2018-09-14 20:56:49 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102