Brand
   登录  /  注册
内容简介

墙上一张宣传画,画中有一只手,掌心上写着“生活垃圾分类利用五指法”,分开的五根手指上分别写着“可腐烂的堆肥造粪、可燃烧的分解燃烧、可卖的积攒变卖、可二次分拣的暂时存放、其他垃圾”。9月11日,记者在新宾满族自治县上夹河镇古楼村看到这样的画面。

墙上一张宣传画,画中有一只手,掌心上写着“生活垃圾分类利用五指法”,分开的五根手指上分别写着“可腐烂的堆肥造粪、可燃烧的分解燃烧、可卖的积攒变卖、可二次分拣的暂时存放、其他垃圾”。9月11日,记者在新宾满族自治县上夹河镇古楼村看到这样的画面。


“按照这个图,俺们把剩菜剩饭倒进后院的坑里沤肥,用玉米秆和树枝树叶烧火做饭,把玻璃瓶子、废报纸攒起来卖钱,把有害的废电池和农药瓶放进垃圾箱。这样,基本就没啥垃圾了。”村民张桂香告诉记者。


古楼村位于大伙房水库水源保护区域。据省住建厅相关负责人介绍,目前,保护区内农村生活垃圾基本实现了“分类化、减量化、无害化、资源化”处理。


大伙房水库是我国九大饮用水水源地之一,目前,保护区内共有316个行政村。多年来,省住建厅将消除因农村生活垃圾造成的污染,作为保护好辽宁人民“大水缸”的重要内容。


特别是今年,按照省政府出台的《辽宁省大伙房饮用水水源保护条例》和《辽宁省农村人居环境整治三年行动实施方案》,省住建厅全力推进全省农村、特别是大伙房水库水源保护区域内的农村生活垃圾分类工作,坚持规划引领,实施垃圾处理设施建设,完善垃圾治理体系,效果显著。


为继续做好大伙房水库水源保护工作,日前,省住建厅对水库周边农村生活垃圾治理工作提出进一步要求。提出强化农村生活垃圾处理设施监管,再组织一次摸底和排查工作,弄清、弄实垃圾处理设施建设运行情况,并对运行情况进行监管;加大推进垃圾分类和资源化利用力度,努力实现农村生活垃圾就地减量处理;完善垃圾治理收运处理体系建设,确保保护区内产生的垃圾做到全部清运且得到有效处理;抓好农村保洁队伍建设,确保农村环境卫生基本干净整洁有序;实施非正规垃圾堆放点整治,并组织严格验收。


新媒体编辑:王众心

相关新闻
比利时布鲁塞尔举行卡通气球大巡游
9月15日,布鲁塞尔漫画节的重头戏——卡通气球大巡游在比利时首都布鲁塞尔举行,众多家喻户晓的巨型卡通气球亮相,为市民和游客带来了欢乐。□新华社发
辽宁日报 2018-09-16 13:40:00 推荐
国家卫健委负责建立医疗大数据开放共享机制
据新华社电,网上挂号、在线问诊、线上答疑……随着民众借助互联网看病就医越来越普遍,海量医疗数据如何管理成了一大问题。国家卫生健康委员会日前...
辽宁日报 2018-09-15 10:05:01 推荐
我省首个“互联网+”人力资源大数据服务平台落户阜新
日前,辽西(阜新)人力资源产业园开园,阜新市人力资源大数据服务平台同步启动。这是我省首个“互联网+”人力资源大数据服务平台。  
辽宁日报 2018-09-14 09:15:08 推荐
辽宁立足开放大门户优势,推动构建“东北亚经济走廊”
作为面向东北亚开放合作的重要区域、蒙俄经济走廊的重要节点,辽宁立足东北亚开放大门户的优势,率先推动辽宁与俄罗斯、日本、韩国、朝鲜、蒙古共建...
辽宁日报 2018-09-12 13:13:05 推荐
晨读辽报|9月12日|实现常态化,我省实施巡视整改日常监督办法
亲爱的读者,早上好。今天是2018年9月12日,星期三。天道酬勤。也许你付出了不一定得到回报,但不付出一定得不到回报。今天的晨读为您推荐6条辽宁日...
辽宁日报 2018-09-11 20:55:28 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102