Brand
   登录  /  注册

d2f4eeab922e52f9.jpg



品读文化辽宁,讲述身边故事。晚上好,这里是辽宁日报新媒体晚间档夜读节目——《辽宁好声音》。


dc07e512477daa4b.png

主播:张爽


过了霜降,秋天这场大戏就该落幕了。看戏的人,演戏的人,落叶般地远去了,留下了一片静默与清冷。这应了辽西的一句俗语“寒露不算冷,霜降变了天”。

       

刚过霜降三四天,就下了一场雨 。


雨是从下午两点多钟下的,悄无声息的。就像小时候母亲悄悄地去邻家婶子家串门,又悄悄地回来。直到有人喊,“下雨了”,大家才缓过神儿来。推开窗户,看半空里淅淅沥沥的雨,伸手去接一捧清凉,听雨点打在玻璃窗上叮叮地响。就像母亲咕咕哒哒地拉风匣煮饭,在菜板上笃笃地切菜,在盆里咣咣啷啷地洗碗。

      

雨在村子里是最乖巧的。她们手挽着手,肩并着肩,结成浅淡的灰白,像岚霭,又像炊烟。院子里,秸秆的气息,泥土的气息,蔬菜的气息,愈加浓烈了。  


傍黑天的时候,停电了。雨渐渐地大起来,更加衬托得夜晚宁静落寞了。仿佛父亲追赶着牛羊骡马,蜂拥着闯进院子里来,扑扑腾腾,踢踢踏踏。


早晨起来,没有以往的凄寒霜冻,也没有太多新的落叶。地上昨夜的落叶,就像刚刚收拾过的菜地,叫你觉得收获了什么,又失去了什么。

      

晚秋的雨,没有凄凉,且叫人想起春天或春天般的往事 ,把过去未来串联成一首幸福的诗。


作者:贾忠武

来源:节选自朝阳作家网

新媒体编辑:张爽

相关新闻
图解|“一带一路”建设五年来,辽宁取得这些丰硕成果
“一带一路”建设5年来,辽宁饱含长子情怀,阔步走向开放前沿,取得多领域深层次丰硕成果,为探索创建“一带一路”综合试验区、打造辽宁“一带一路...
辽宁日报 2018-09-11 10:46:28 推荐
全国乒乓球锦标赛上,辽宁女队时隔六年再度夺冠
在鞍山举行的2018年全国乒乓球锦标赛,9月10日下午分别进行了男子团体和女子团体决赛。辽宁女队时隔6年再夺冠军,马龙领衔的北京男队获得男子团体冠...
辽宁日报 2018-09-11 10:09:10 推荐
夜读|辽宁风土·关门山赏红叶
辽宁日报 2018-09-10 15:12:47 推荐
晨读辽报|9月10日|辽宁发布“一带一路” 综合试验区建设总体方案
亲爱的读者,早上好。今天是2018年9月10日,星期一。伴随着新学年的开启,第34个教师节如约而至,辽宁日报新闻客户端向所有的教师们表示节日的祝贺...
辽宁日报 2018-09-09 23:17:33 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102