Brand
   登录  /  注册
内容简介

据新华社电,许多人都知道板蓝根是一种药材,但是许多人并不知道板蓝的茎叶同时也是染料。它作为靛蓝染料,曾在中国广泛使用,就连乾隆皇帝的龙袍也少不了它。记者从中国丝绸博物馆获悉,该馆主持的“清代宫廷服饰色彩科学的复原项目”取得重要进展,真实还原了清乾隆年间宫廷服饰的染色色谱。这套“乾隆色谱”共有40多种,已经恢复出33种。

据新华社电,许多人都知道板蓝根是一种药材,但是许多人并不知道板蓝的茎叶同时也是染料。它作为靛蓝染料,曾在中国广泛使用,就连乾隆皇帝的龙袍也少不了它。记者从中国丝绸博物馆获悉,该馆主持的“清代宫廷服饰色彩科学的复原项目”取得重要进展,真实还原了清乾隆年间宫廷服饰的染色色谱。这套“乾隆色谱”共有40多种,已经恢复出33种。

 

901061866b5036ea.jpg

 

在中国丝绸博物馆的染色实验室,副研究馆员刘剑向记者出示了“乾隆色谱”。各种颜色的名字古色古香:月白、宝蓝、水红、大红、明黄、葵黄……“像元青色,就是靛蓝和五倍子套染的。馆里有一件‘明黄团龙纹实地纱盘金绣小龙袍',它的袖口就是元青色。”

 

复原“乾隆色谱”的依据来源于一次意外的发现。中国丝绸博物馆馆长、东华大学博士生导师赵丰回忆说,2005年,他建议自己的博士生、现任温州大学副教授的王业宏去中国第一历史档案馆检索清代宫廷服饰文献,意外地发现了清乾隆年间内务府织染局的销算档案。档案清楚地记载了每种颜色的染料、媒染剂和燃料的消耗。

 

“清乾隆年间是中国丝绸史上色彩最为精彩绚烂的一个时间段,而如此完整的染料‘配方’之前从未发现。”赵丰说,王业宏完整抄录了从乾隆十九年(1754年)到乾隆四十九年(1784年)间的染色档案,档案中有40多个色彩名称。其中,常用的色彩共有33种。

 

2012年,随着设备和人员的陆续就位,中国丝绸博物馆正式牵头启动了“乾隆色谱”的复原工作。虽然色彩繁多,但是刘剑和王业宏等人研究发现,其染料只有9种,分别是红花、靛青、苏木、黄檗、橡碗子、五倍子、黄栌、栀子和槐米。“像龙袍上的明黄色就是槐米和明矾媒染而成。”

  

文物科技为复原工作提供了硬件保障,研究人员可以用质谱仪、测色仪等设备将复原出的染料和实物上的色彩进行比对,但也需要大量的比对探索。

  

“像大红色是用红花染的,但是一开始连染5次也只能染成粉红色,后来连染10次才能染出真正的大红。”刘剑说,“又比如紫红色需要靛青和红花套染,但是红花对碱性敏感,所以染色顺序只能是先蓝后红。除了自己摸索之外,我们也和日本、法国、美国的专家开展合作,像大红的染色方法就是向日本草木染大师山崎和树请教的。”

  

目前,“乾隆色谱”上其他颜色的复原工作还在继续,预计明年将全部完成并对外展示。刘剑说,复原古代服饰色彩和染料有助于更好地保护服饰类文物。“比如我们如果发现这种染料不耐光,那在展陈使用这种染料的服饰时,就可以设定展柜中安全的光照强度。”

  

“天然植物染料历史悠久,生态环保,一直是纺织科学界关注的对象,能否重新开发利用,也是纺织产业界关心的话题。”赵丰说,与其他门类相比,纺织科学史中的染料史研究要薄弱一些,为此,国丝馆也从世界各地收集了大量的服饰和染料实物,建立了庞大的信息库。

 

新媒体编辑:张瑜

相关新闻
中外科学家揭示“智慧”水稻基因高抗且高产的奥秘
据新华社电,经过多年研究,中外科学家联手研究发现水稻理想株型建成的关键基因——IPA1既能增加水稻产量又能提高稻瘟病抗性,打破了单个基因不可能...
辽宁日报 2018-09-13 16:32:35 推荐
火车拉着大货车,国内首趟铁路驮背运输试验班列成功开行
铁路运输低价高效,公路运输灵活性强,二者能否有机结合?据新华社电,日前,中车齐车集团成功开行了国内首趟铁路驮背运输试验班列,使火车拉着大货...
辽宁日报 2018-09-08 19:37:08 推荐
22名!沈阳警方异地调警成功摧毁一涉黑犯罪集团
历时近6个月,辗转吉林、辽宁两省多地,一举抓获22名犯罪嫌疑人。日前,沈阳市公安局成功打掉以谷某某为首、危害沈阳辽中地区社会治安稳定的涉黑犯...
辽宁日报 2018-09-05 09:15:59 推荐
全国道德模范故事汇在我省成功举办3场演出
8月21日至22日,第六届全国道德模范故事汇来我省成功举办3场演出,数千名职工、市民和各界代表观看。
辽宁日报 2018-08-23 09:46:19 推荐
鞍钢全球首发:打破垄断自主研发成功三代核电高性能钢板
8月9日,鞍山钢铁集团有限公司举行三代核电用钢——高性能18MND5钢板全球首发会暨鞍钢核电用钢新技术、新工艺、新产品推介会,鞍钢中厚板产品在核电...
辽宁日报 2018-08-09 22:42:24 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102