Brand
   登录  /  注册

e29fa88872beb751.jpg



品读文化辽宁,讲述身边故事。晚上好,这里是辽宁日报新媒体晚间档夜读节目——《辽宁好声音》。


f2ef40b05011805b.png

主播:张爽


与盛夏那百花争艳,遍野芬芳相比,关门山深秋时的漫山红叶,层林尽染,更令人心旷神怡……


我们从山门乘观光车前行,一路望去,远处层峦叠嶂,山上簇拥着色彩缤纷的植被,其中最惹眼的要数那红色的枫林家族。那枫树有枝叶稀疏的,有浓密的。枝干有单株独立的,也有成群簇拥的,斑驳错落于万绿丛中,大自然这位神奇的丹青大师,在关门山这巨幅墨绿为底色的山水画间,精心地渲染了枫叶的雍容华贵,令人怦然心动。


车子沿着曲折的山谷前行,大约二十分钟光景,便达到终点站。看来,前面的路只能步行了。这条进山的路不宽,顺着林间小路穿梭,看着那一片片火红的枫叶,点缀在绿色和黄色的树丛中,将山林妆扮得异常美丽。这里的枫树极多,一路走一路看,伴着脚下沙沙的落叶,仿佛有看不完的美景,阅不尽的秋色。


走在这幽静的山间小路上,呼吸着清新的气息,耳畔不时传来溪流的欢歌,脚下踏着纷落的黄叶,松软、舒适。我在一棵枫树前停下脚步,摘下一片红叶仔细端详:七瓣形,叶边带些小齿,红艳艳的,带几分慵懒,又蕴含点点羞涩。更别致的是它居然同时拥有几种红色,由浅入深均匀过渡着。这杰作是阳光的功劳,还是秋霜的魔力,或是二者兼而有之呢?我琢磨不透。


我想,正是这无数的红叶,在夕阳暮霭的余晖中,在浮云缭绕的山巅,在林深叶茂的断崖上,绘成了这幅“关门山枫叶胜景图”。


作者:刘素香

来源:节选自盛京文学网

新媒体编辑:张爽

相关新闻
台风“山竹”在菲律宾已致25人死亡
据新华社电,据菲律宾媒体16日报道,台风“山竹”在菲律宾造成的死亡人数已上升至25人,另有2人失踪。菲律宾GMA新闻网当天援引负责指挥应对“山竹”...
辽宁日报 2018-09-16 17:35:00 推荐
辽宁慈善养老服务人员培训基地揭牌
日前,省慈善总会慈善养老服务人员培训基地揭牌仪式在辽宁工程职业学院举行,首批学员培训工作也于当日开班。据悉,为解决养老护理人员短缺问题,省...
辽宁日报 2018-09-16 15:05:00 推荐
今早有点凉,但辽宁大部地区还是有升温
据新北方、中国天气网消息,先跟大伙儿说个好消息,今天转晴升温,打算出游的朋友可以准备行囊了。不过受到昨天降温的影响,今天早间可是秋风瑟瑟、...
辽宁日报 2018-09-16 05:50:00 推荐
香港特区政府严阵以待应对超强台风“山竹”
9月14日,香港天文台预计,超强台风“山竹”将于本周日最接近香港。特区政府各部门已作好全面总动员的准备。□新华社发
辽宁日报 2018-09-15 12:00:00 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102