Brand
   登录  /  注册
内容简介

据新华社电,美国航天局日前在其网站上发布了“好奇”号火星车最近发回的“自拍照”。照片记录了火星上沙尘漫天、冷酷无比的景象。

据新华社电,美国航天局日前在其网站上发布了“好奇”号火星车最近发回的“自拍照”。照片记录了火星上沙尘漫天、冷酷无比的景象。


915506e348d7d741.jpg


美航天局介绍说,“好奇”号的“自拍照”是8月份拍摄的,拍摄地点是一个叫“薇拉-鲁宾”山脊的地方。当时“好奇”号刚刚钻取了一份新的岩石样本,“干活儿”的间隙顺便“自拍”。


从今年5月底开始,火星上刮起强烈尘暴,覆盖了火星表面的四分之一。持续数月的尘暴目前正在消退,但从照片上看,当时的火星天空仍然呈现黄灰色,“好奇”号车身上也落了一层灰尘。


据介绍,此前“好奇”号已两次尝试钻取采样,但因碰到硬度较大的岩石均以失败告终。火星车项目专家分析介绍说,“好奇”号后来换了一种新方法继续采样,从目前钻取的岩石样本来看,“薇拉-鲁宾”山脊可能包含两个颜色和构造截然不同的部分。“好奇”号9月还将开展两次岩石钻取采样。


“好奇”号火星车由核电池驱动,因此在火星尘暴期间没有阳光照射也能照常工作。相比之下,“机遇”号火星车依靠太阳能电池工作,自从6月初尘暴开始就与地球“失联”了。地面控制人员表示,希望随着火星尘暴消退,天空放晴,“机遇”号能重新吸收阳光充电,并启动修复程序。


新媒体编辑:张颖

相关新闻
中国首艘自主建造极地科考破冰船“雪龙2”号今天下水
据科技日报消息,9月10日,我国首艘自主建造极地科考破冰船“雪龙2”号将在江南造船(集团)有限责任公司下水。
辽宁日报 2018-09-10 10:20:09 推荐
车厢内Wi-Fi全覆盖,广深港高铁动感号列车外观和内饰曝光
据新华网消息,今天上午8点,广深港高铁将正式开始售票,9月23日广深港高铁香港段正式运营。昨天,中国铁路总公司通过其官方微信公众号曝光了即将闪...
辽宁日报 2018-09-10 09:25:56 推荐
中国北极科考队乘“雪龙”号驶出北极圈
据新华社电,中国第九次北极科学考察队圆满完成北冰洋科学考察任务,8日乘“雪龙”号极地科考船驶出北极圈。
辽宁日报 2018-09-09 16:05:00 推荐
我国第一艘自主建造的极地科考破冰船“雪龙2”号雄姿初现
据新华社电,机器声此起彼伏,电焊火花飞溅。记者近日在江南造船(集团)有限责任公司的船坞里看到,我国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪...
辽宁日报 2018-08-16 14:29:32 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102