Brand
   登录  /  注册
内容简介

据新华社电,中国第九次北极科学考察队圆满完成北冰洋科学考察任务,8日乘“雪龙”号极地科考船驶出北极圈。

据新华社电,中国第九次北极科学考察队圆满完成北冰洋科学考察任务,8日乘“雪龙”号极地科考船驶出北极圈。


0cd8e337a0b5ef4c.jpg


“自7月30日进入北冰洋以来,考察队全体队员连续奋战,开展了气-冰-海综合考察,完成9个短期冰站作业和1个长期冰站作业,共布放了48个无人值守观测设备,数量为历次北极考察最多。此外,还开展了地球物理考察、回收3个OBS和1套潜标等作业,圆满完成既定任务。”考察队首席科学家魏泽勋说。


本次北极科学考察计划为期69天,时间紧、任务重。为此,考察队在冰站作业期间,统筹水文、生物、化学和地质调查等学科开展作业,完成了多个海洋综合站位考察。


在冰情允许情况下,本次考察还有尝试穿越北极点的备选计划。然而,自“雪龙”号航行至北纬80度后,所在海域海冰覆盖面积超过90%,航行非常艰难,为此考察队决定停止北上。在北冰洋作业期间,“雪龙”号曾到的最北地理位置达北纬84度48分。


“下阶段,我们还将开展15个海洋综合站位考察,并在白令海公海区域开展水文锚碇潜标布放、水下滑翔机回收等多项作业。”考察队首席科学家助理陈红霞说。


中国第九次北极科考队7月20日乘“雪龙”号从上海港出发。目前,“雪龙”号正在白令海海域航行,预计于9月26日返回上海港。


新媒体编辑:王晓领

相关新闻
2018中国(大连)国际服装纺织品博览会开幕
9月14日,由商务部和大连市政府共同主办的2018中国(大连)国际服装纺织品博览会在大连世界博览广场开幕。商务部副部长王炳南、全国人大农业与农村...
辽宁日报 2018-09-15 11:15:00 推荐
中国女篮踏上世界杯征程,9月22日首战拉脱维亚队
就在男篮世界杯预选赛如火如荼地进行的时候,首届女篮世界杯即将打响。北京时间9月13日,中国女篮乘坐国际航班飞往西班牙特内里费,备战将于9月22日...
辽宁日报 2018-09-14 09:43:51 推荐
今年前8个月中国环境行政处罚案共罚没逾90亿元
据中新社电,中国生态环境部12日在北京通报环境行政处罚案件与《环境保护法》配套办法执行情况显示,今年前8个月全国环境行政处罚案件共下达处罚决...
辽宁日报 2018-09-13 16:02:52 推荐
中国新能源车企蔚来汽车登陆纽交所
据新华社电,蔚来汽车12日在美国纽约证券交易所挂牌上市,交易代码为“NIO”,成为首家登陆美国资本市场的中国新能源汽车企业。  
辽宁日报 2018-09-13 10:50:23 推荐
中国原创歌剧《这里的黎明静悄悄》在俄罗斯上演
据新华社电,中国国家大剧院“中俄友谊文化之旅”交流演出9月11日晚在圣彼得堡拉开帷幕。由中国作曲家唐建平、剧作家万方、导演王晓鹰担任核心主创...
辽宁日报 2018-09-12 16:29:08 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102