Brand
   登录  /  注册
内容简介

据新华社电,很多人认为补充益生菌能够平衡肠道菌群,有益身体健康。但最新研究发现,益生菌并非对所有人都有益,而且还可能给身体带来不良影响。专家由此建议,在使用益生菌补充剂时应注意个性化施治。

据新华社电,很多人认为补充益生菌能够平衡肠道菌群,有益身体健康。但最新研究发现,益生菌并非对所有人都有益,而且还可能给身体带来不良影响。专家由此建议,在使用益生菌补充剂时应注意个性化施治。

    

e49e557e58611f04.jpg


以色列魏茨曼科学研究所等机构的研究人员6日在美国《细胞》杂志上发表了两项与益生菌有关的研究。第一项研究中,他们给一些志愿者服用益生菌,并测量他们的肠道菌群组成。结果发现,益生菌可成功在某些人的肠道中“安家”,但在另一些人的肠道中却遭到“排斥”。

    

“研究结果表明,益生菌补充剂不应‘一刀切’地向公众普及,”论文作者、魏茨曼科学研究所免疫学专家埃兰·埃利纳夫说,“相反,应该根据每个人的特点及特殊需求量身定制。”

    

另一项研究显示,益生菌还可能给健康带来负面影响。接受过抗生素治疗的患者常被告知可通过服用益生菌来重建肠道菌群,但最新研究发现,在接受抗生素治疗后,益生菌虽然很容易在人体肠道内“安家”,但却会抑制肠道基因表达,同时让肠道菌群在数月内都无法恢复到使用抗生素前的正常水平。

    

相比之下,在使用抗生素后进行自体粪菌移植,可使肠道基因表达和肠道菌群在数天内恢复至正常水平。

    

研究人员说,这表明益生菌与抗生素搭配使用可能产生令人担忧的副作用,甚至可能带来长期影响。目前很多人认为益生菌无害且有益健康,但实际上,是否应补充益生菌还应视个人具体情况而定。


新媒体编辑:王晓领

相关新闻
人社部印发扶贫攻坚三年行动方案,促进百万贫困劳动力就业
据人民日报报道,人社部日前印发《打赢人力资源社会保障扶贫攻坚战三年行动方案》。《方案》提出到2020年,要实现贫困人口基本养老保险全覆盖,通过...
辽宁日报 2018-09-07 15:31:47 推荐
哪些地区哪类人“饭碗”易被机器人抢?澳智库已分析
据新华社电,随着人工智能技术升级,关于未来机器人“抢走”人类就业岗位的预言不时出现。澳大利亚一家智库发布最新报告,列出澳大利亚十大不担心机...
辽宁日报 2018-09-06 17:16:14 推荐
全球1/4的成年人身体活动不足,这些疾病风险增加
据新华社电,世界卫生组织5日发布的一项最新研究估计,全球超过14亿成年人由于身体活动不足而面临疾病风险,尤其是高收入国家的成年人“最不活跃”。
辽宁日报 2018-09-05 15:38:58 推荐
养老保险缴纳中间断档怎么办?请看省人社厅解答
杜先生从1996年参加工作开始缴纳养老保险,2002年调到另一单位工作,两年后正式签订劳动合同,新单位从2004年开始为他缴纳养老保险,中间有近两年时...
辽宁日报 2018-09-05 10:37:46 推荐
中央纪委国家监委决定建立特约监察员制度,从这些人中选
据新华社电,中央纪委国家监委网站消息,中央纪委国家监委8月24日印发《国家监察委员会特约监察员工作办法》,决定建立特约监察员制度,并对特约监...
辽宁日报 2018-09-03 15:43:26 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102