Brand
   登录  /  注册
内容简介

据人民日报报道,人社部日前印发《打赢人力资源社会保障扶贫攻坚战三年行动方案》。《方案》提出到2020年,要实现贫困人口基本养老保险全覆盖,通过扩大贫困劳动力就业规模、提高就业质量,促进100万贫困劳动力实现就业,带动300万贫困人口脱贫。为此,《方案》提出了五大举措。

据人民日报报道,人社部日前印发《打赢人力资源社会保障扶贫攻坚战三年行动方案》。《方案》提出到2020年,要实现贫困人口基本养老保险全覆盖,通过扩大贫困劳动力就业规模、提高就业质量,促进100万贫困劳动力实现就业,带动300万贫困人口脱贫。为此,《方案》提出了五大举措。


492cf51f12e67991.jpg


01

全力推进就业扶贫

通过强化就业服务、扶持发展扶贫车间等载体吸纳就业、鼓励返乡下乡创业带动就业、深化扶贫劳务协作、开发公益性岗位托底安置等措施来促进贫困劳动力实现就业。针对吸纳贫困劳动力就业的用人单位,对开展以工代训的,给予职业培训补贴;对企业,按规定给予一定数额的社会保险费补贴;对吸纳就业成效好的就业扶贫基地,给予一次性资金奖补。同时,《方案》要求,各地要统筹考虑乡村建设实际需要,开发农村保洁、治安、护路、管水、扶残助残、养老护理等公益性岗位,帮扶贫困劳动力就业。贫困地区新增和腾退的公益性岗位应优先安置贫困劳动力,并可由就业补助资金给予一定期限的岗位补贴。


02

持续推进技能扶贫

《方案》提出,通过实施技能脱贫专项行动、技能脱贫千校行动,到2020年,使有职业培训需求的贫困劳动力都有机会接受职业培训,完成贫困劳动力职业技能培训累计300万人次;使有就读技工院校意愿的建档立卡贫困家庭应、往届“两后生”都能接受技工教育,技工院校新招收贫困家庭学生不少于12万人。


03

全面落实社会保险扶贫政策

为实现贫困人口社会保险应保尽保,对行动不便的贫困人口,提供上门服务,并支持和引导符合条件的乡村医生按规定参加城镇职工基本养老保险。此外,各地还应建立城乡居民基本养老保险待遇和确定基础养老金正常调整机制,根据经济发展和居民收入水平增长情况,逐步提高城乡居民基本养老保险最低缴费标准和基础养老金标准,推动城乡居民基本养老保险待遇水平随经济发展而逐步提高。


04

不断加强人事人才扶贫

根据《方案》,为引导各类人才向贫困地区流动,在贫困地区县乡事业单位公开招聘中可放宽年龄、学历和专业要求,允许拿出一定数量的岗位面向本地户籍或生源招聘,对采取统一考试方式招聘的,可根据工作需要适当降低开考比例或不设开考比例,划定成绩合格线;对急需紧缺专业人才,可根据实际情况,采取直接考察方式招聘。同时,工资政策也将进一步向贫困地区倾斜,《方案》提出,要适时调整事业单位工作人员艰苦边远地区津贴标准,适当向高类区和低岗位人员倾斜,扶持贫困地区事业单位提高工资收入水平。完善西藏事业单位工作人员西藏特殊津贴实施办法,建立动态增长机制,及时调整西藏特殊津贴标准。继续指导四省提高四省藏区事业单位工作人员工资收入水平。适时调整南疆四地州事业单位工作人员南疆工作补贴标准。


05

加大深度贫困地区支持力度

对深度贫困地区,进一步加大就业补助资金转移支付的力度,将就业扶贫任务纳入就业补助资金分配因素。


新媒体编辑:李丹

相关新闻
全省电商扶贫带动2.3万贫困户网上卖特产
我省电商扶贫现场会近日在丹东宽甸满族自治县召开,记者在会上获悉,截至目前,我省扶贫工作利用电商平台175个、电商扶贫企业145家,带动23304贫困...
辽宁日报 2018-09-17 10:21:50 推荐
海关开展打击洋垃圾走私集中行动
据新华电,记者9月14日从海关总署了解到,14日凌晨,海关开展了打击洋垃圾走私“蓝天2018”专项行动第四轮集中收网行动。
辽宁日报 2018-09-14 15:52:36 推荐
我省用三年时间集中攻坚,让乡村有颜值有气质
提示“改变”是建设美丽乡村的关键词。推进农村人居环境整治,让乡村变美,让老百姓看得见田园风光,也留得住浓浓乡愁。
辽宁日报 2018-09-13 21:02:00 推荐
工信部多措并举综合治理电信网络诈骗
据新华社电,近年来,冒充正规机构发送诈骗短信、虚假钓鱼网站、伪基站发布诈骗信息等电信网络诈骗现象频发,严重影响着公众安全感和社会诚信体系建...
辽宁日报 2018-09-12 14:31:32 推荐
部委“三定”方案密集公布,诸多新增内设机构亮相
据中国新闻网消息,日前,国家卫生健康委员会、文化和旅游部、国家市场监督管理总局等多部门的“三定”规定密集向社会公布。历经调整后的部门,其职...
辽宁日报 2018-09-11 16:22:07 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102