Brand
   登录  /  注册
内容简介

据新华社电,继7月的火星之后,本月又有一颗大行星要冲日了。天文专家介绍说,作为目前已知距离太阳最远的行星,海王星将于8日上演“冲日”表演,此后的20多天,在透明度较高的晴朗夜空,我国感兴趣的公众借助口径200毫米以上的天文望远镜,再辅以相应的星图,有望观测到这颗淡蓝色的神秘星球。

据新华社电,继7月的火星之后,本月又有一颗大行星要冲日了。天文专家介绍说,作为目前已知距离太阳最远的行星,海王星将于8日上演“冲日”表演,此后的20多天,在透明度较高的晴朗夜空,我国感兴趣的公众借助口径200毫米以上的天文望远镜,再辅以相应的星图,有望观测到这颗淡蓝色的神秘星球。


a87ff06d49f8bf38.png


天文资料显示,海王星在1846年9月被人类发现,因为是依据纯天文理论计算而被发现的行星,所以在天文学史上被称之为“笔尖上的发现”。

  

中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍说,在太阳系八颗行星中,海王星是最晚被公众认识到的。其距离地球遥远,大约40亿千米,赤道半径约26400千米,肉眼无法直接观测到它;本身不发光,完全靠反射太阳光,因此亮度不高,冲日时亮度也只有7.8等。由于距离地球过于遥远,冲日时和平时的海王星并无太大区别。

  

“眼下,海王星正位于宝瓶座天区。冲日当天,太阳落山后,海王星从东方地平线上升出。此后的20多天时间里海王星与地球相距最近,将是天文爱好者观测海王星的最佳时机。需要用10厘米以上口径的小型天文望远镜才能看到它的身影。当然,如果想观测到海王星的视圆面,或者是拍到它漂亮的淡蓝色,则需使用较大口径的望远镜,若能配上相应的星图,将会更容易发现它。”史志成提示说。


新媒体编辑:张瑜

相关新闻
晨读辽报|9月7日|“沈马”周日开跑,早5时开始交通管制
亲爱的读者,早上好。今天是2018年9月7日,星期五。一个能思考的人,才真是一个力量无边的人。今天的晨读为您推荐6条辽宁日报的精彩新闻↓↓↓
辽宁日报 2018-09-06 23:54:45 推荐
我省分两批下调14个抗癌药品价格,9月30日零时调整完成
9月6日,记者从省卫生计生委获悉,按照国家要求,我省将分两批下调14个前期国家谈判抗癌药品的支付标准和采购价格。目前,第一批8个抗癌药品已经完...
辽宁日报 2018-09-06 19:09:41 推荐
晨读辽报|9月6日|全国首个省级行政审批中介服务信息管理平台上线
亲爱的读者,早上好。今天是2018年9月6日,星期四。勇敢地迎接逆境,即使不能实现最初的梦想,也会打开另一扇梦想的大门。今天的晨读为您推荐6条辽...
辽宁日报 2018-09-05 23:45:18 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102