Brand
   登录  /  注册
内容简介

人民日报记者在6日召开的教育部新闻发布会上获悉:2017年,全国资助学生9590万人次,资助经费总投入1882亿元,分别比2011年增长22%、92%。截至8月31日,已经有384万名家庭经济困难学生办理了助学贷款,合同总金额275亿元,超过了去年全年贷款发放金额;截至9月4日,高校已报到新生中有13.6%的学生通过“绿色通道”顺利入学。

人民日报记者在6日召开的教育部新闻发布会上获悉:2017年,全国资助学生9590万人次,资助经费总投入1882亿元,分别比2011年增长22%、92%。截至8月31日,已经有384万名家庭经济困难学生办理了助学贷款,合同总金额275亿元,超过了去年全年贷款发放金额;截至9月4日,高校已报到新生中有13.6%的学生通过“绿色通道”顺利入学。


“希望广大家庭经济困难学生及其家长放心,如果您家庭经济困难,无论在哪个地方,无论在哪所学校,都会得到相应的资助。”发布会上,教育部财务司副司长赵建军介绍。


党的十八大以来,我国新出台资助政策6项,完善资助政策13项,全国6年间共资助学生5.2亿人次,资助经费总投入达8864亿元,成为一项重大的民生支出。如今,我国的学生资助工作已实现从学前教育到研究生教育的全覆盖,基本做到了“应助尽助”,基本实现了“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的目标。


全国学生资助管理中心主任田祖荫介绍,全国学生资助工作努力推进资助预警前移、宣传时间前移、热线电话开通时间前移、助学贷款办理窗口前移、绿色通道前移。贷款受理点“下沉”至乡镇、村委、中心校、高中等,让助学贷款办理地点前移到学生家门口;不少高校派出由书记、校长带队的家访小组,将“绿色通道”延伸到了家庭经济困难学生家门口。为了让老百姓少跑腿、少烦心,有关部门还印发专门通知,明确要求对建档立卡家庭学生、城乡低保学生、通过高中预申请的学生,不得要求其再提供家庭经济困难证明材料;对其他家庭经济困难学生,乡镇(街道)民政部门、村(居)委会、原就读高中“三选一”证明即可办理。


目前,我国已建立起全覆盖的学生资助政策体系,为什么还会有因“校园贷”引发的恶性事件发生?


全国学生资助管理中心副主任马建斌介绍,调研发现,这两年因为“校园贷”引发的恶性事件,没有一例是因为缴不起学费、生活费导致的,更多是由超前消费和其他个人因素导致。


“在开展学生资助工作过程中,我们发现有些大学生过于热衷消费,开学季成了‘烧钱季’。我们呼吁,无论是国家资助、社会捐助还是父母给的血汗钱,都是来之不易的,广大学生应当树立理性消费观念,不盲目攀比,不贪图享乐,不追求奢侈消费。”田祖荫强调。


发布会上,教育部新闻发言人续梅在回答记者提问时表示,最近湖南耒阳学生“分流”引发的情况,教育部高度重视,要求当地教育部门配合当地政府,采取有效措施,尽快解决问题。


续梅表示,当前一些地方教育资源配置还不能适应新型城镇化的进程,相对于学生快速流动,学校建设和师资配置都需要更长时间,因此产生大班额问题。消除大班额的办法是要综合施策,一方面是要新建、改扩建一批学校,这是根本的举措,首先要缓解学位的紧张,提供足够的学位。另一方面,是要加强管理,均衡配置资源,尤其是教师资源,避免学生过度集中在一些热点学校,要大力提升薄弱学校的办学质量。消除大班额还要列出时间表,国务院要求今年年底之前基本消除超大班额。消除大班额是需要时间的,要新建学校、招聘教师,所以各地必须超前谋划,提前部署。


新媒体编辑:张卓

相关新闻
今年全国税务师职业资格考试报考人数达33.6万人,创历史新高
据新华社电,中国注册税务师协会会长宋兰16日表示,中税协积极开展全国办税技能竞赛活动,通过“以赛促学、以学促考”,今年全国税务师职业资格考试...
辽宁日报 2018-09-17 10:54:45 推荐
今年省财政拨专款为农村培养百名医学生
9月14日,记者从省财政厅获悉,今年我省继续通过“政府买单、按需培养”的模式,为农村地区培养医学人才,招生规模由2016年的70名增加至100名,并加...
辽宁日报 2018-09-15 16:35:00 推荐
学生表演军事课目迎接“全民国防教育日”
今年9月15日是第十八个“全民国防教育日”。日前,沈阳航空航天大学举行学生军事课科目表演,让学生真切体验军事生活,接受国防教育。当日,学生们...
梁忠春 辽宁日报 2018-09-15 15:45:00 推荐
全国最大矿渣类固废走私案告破,2.7万吨全部退运出境
据人民网消息,9月13日,在广东珠海高栏港,一艘名为“YUANSHUN”的货轮静静地停靠在码头,岸边是堆积如山的黑色粉状颗粒物。“退运离境正式启动!”随...
辽宁日报 2018-09-14 14:39:37 推荐
保障学生权益,大连建平台公示培训机构黑白名单
校外培训机构鱼龙混杂,家长和学生报班时怎样鉴别才能使自己的权益得到保障?家长登录大连市教育局官方网站,进入“大连市校外培训机构信息公示平台...
辽宁日报 2018-09-13 20:39:04 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102