Brand
   登录  /  注册
内容简介

农村集体产权制度改革,摸清“家底儿”只是第一步,还需完成村集体经济组织成员身份确认和股权量化,才能真正实现村民与村集体的同舟共济。  确认成员身份——以户籍和土地为参考,以民心民意为裁量。村民有了股东身份后,股权可继承、可抵押,在一定范围内可转让,村里收益按股份份额分配。

农村集体产权制度改革,摸清“家底儿”只是第一步,还需完成村集体经济组织成员身份确认和股权量化,才能真正实现村民与村集体的同舟共济。

  

确认成员身份——以户籍和土地为参考,以民心民意为裁量。村民有了股东身份后,股权可继承、可抵押,在一定范围内可转让,村里收益按股份份额分配。

  

成立股份经济合作社——村里的事情不是由村委会的几个人说了算,而是由大伙儿推举出来的股东大会或股东代表开会表决,有记录、有签字,令人信服。

  

成立股份经济合作社后,村里发生了哪些变化?成为村集体的股东后,村民发生了哪些变化?请看本报调查——


8e03f10260119a30.jpg

股权证是股权的证明,北镇农民看得很仔细。辽宁日报/孙大卫 摄


这几天,彰武县平安镇红山村的村民黄兴臣几乎天天都和邻居们商量一起浇地的事。互换并地之后,黄兴臣家原来的8块地并成了两块地,地块集中了,浇灌方便了,农作物的长势自然要好很多,他预计今年的收入能比去年多三四成。


“并地是摸清‘家底儿’的溢出效应,是手段,目的是向土地要效益,让村里的产业活起来。”彰武县农发局局长马志国说。

这也是黄兴臣和村民关心的事,集体富了,村民从中受益,收入自然会增加。


现在,彰武县出现不少特色产业示范园区。四合城镇大伙房村的黑木耳、章古台镇章古台村的枸杞、双庙子镇双庙子村的西蓝花……全县已经发展订单农业32项,认养农业4处,实现壮大村集体经济项目16个。


摸清村里的“家底儿”后,不少村发现地“多”了,怎么多出来的呢?


彰武县平安镇宝山村村民郭晓飞是村里有名的勤快人,自己承包了3公顷地耕种,平日里又开了不少荒地。农村集体产权制度改革时发现,他家真实的耕种面积竟然多出一倍。


这些“多出来的地”是村集体的资产,不能归属开荒人。可是,这不是一小片地,加起来有好几十公顷之多。想让大家把自己辛苦开出的荒地还回来,得有一个让大家心服口服的方案才行。


“这些地都是给后出生没分到地的孩子准备的。村里有的孩子都20多岁了还没分到地,这下子都解决了。”宝山村党支部书记潘路军告诉记者。


产权制度改革后,宝山村给49个孩子分了地。郭晓飞家的老二出生后一直没分到地,这回也分到了。看着大家都得了实惠,郭晓飞带头将土地经营权还给了村里。


“听说县里要给咱们发股权证了,到时候村里咋发展,我能说上话。”谈到农村集体产权制度改革后村里的新变化,北镇市常兴店镇观军场村上观屯的赵亮乐得合不拢嘴。


锁龙沟村的杨军国上火:儿子户口不在村里,继承不了承包地,祖祖辈辈生活在这里却没留下“念想儿”

现在他心里的疙瘩解开了:村民成股东,股权可以传后代


提起自家分到的土地,调兵山市晓南镇锁龙沟村村民杨军国心里一直有个疙瘩。全家三口人,孩子上大学后户口迁出,妻子改成了城市户口,户口簿上只剩下他自己的名字。按照农用地“只减不增”的原则,倘若有一天自己不在了,承包地就得交给村里。祖祖辈辈生活在这里却没留下一点“念想儿”,让他一直想不开。


但是最近,杨军国心里的疙瘩随着农村产权制度改革进入到第二阶段被解开了。今年54岁的他已经通过了村里的成员身份认定,成为农村集体股份经济合作社的股东,村集体的资产中有了属于他的一股。股权可抵押、可继承,自己在村里的“念想儿”总归能让儿子继承了。


村民成股东,是农村产权制度改革中的重要一环。


“清产核资是硬指标,东西摆在那儿谁也作不了假,可成员身份确定、股权量化的灵活因素就太多了,每个村子都不一样。这么多年了,村里人口很复杂,不是光凭户籍或者土地作为凭据,就能让大家都满意。因此,我们采用因地制宜的办法,按每个村子的实际情况办。”调兵山市农村经济发展局局长王敬说。


“我们村建了一个大型的农贸批发市场,外来做生意的人特别多,经过户籍初核,后迁进来的人达到400多口。为了顾及大家的情绪,秉承宜宽则宽的原则,在成员认定时我们把大家都划了进来。”锁龙沟村村委会主任陈兴华表示。


由于地理位置临近铁岭,调兵山市的城中村、城郊村比较多,因此铁岭市的不少外来人员也将户口落在了调兵山。其中,不少居民虽不是坐地户,也没有承包地,却在这里生活了十几年甚至几十年。同时村里还有很多祖辈世居于此的,部分老人为村里建设贡献了很多力量,还有一些孩子因为出生得晚没有分到地……


“‘宜宽则宽’这个原则适合锁龙沟,但不一定适用于其他地区。只要是民意通过的,股东可以拿出自己的办法来。”调兵山市农村合作经济经营管理局局长张永波表示。


调兵山市兀术街村是一个典型的城中村,随着城市扩建,大部分村民已经不再务农。


“当时是用村集体的资产帮助愿意转为城市户口的人买了养老保险、医疗保险,已经享受到这些待遇的村民就不能再算作股东了。”村里的老支书侯喜振在股东代表大会上提出了方案,并且拿出了当时的账本。“因此,本次股东身份的确定依据主要就是公安部门的户籍。”


侯喜振的方案很快得到全村人的认同,但是部分村民提出,都是成员可贡献不一样,股份也不应该一样。兀术街村又按照生产队成立、联产承包责任制改革等时间节点,对不同时期进村的村民,在股权份额上进行了调整量化。


守着著名景区的上观屯人郁闷:游客的车没地儿停,可扩建停车场得打报告、等审核,手续繁杂

现在他们不用等“别人”点头了:股东表决明年春天就开工,村里收益又能增加


走进北镇市常兴店镇观军场村村部,两块牌匾映入眼帘,一块写着“观军场村总支部委员会”,另一块写着“上观股份经济合作社”。


“村委会的主要职能是负责行政功能的机构,为村里人服务。股份经济合作社是一个经营机构,负责运营村里集体资产的。以前村里要花钱,得层层请示,今后村里要花什么钱怎么发展,由股东代表大会决定。”北镇市农发局副局长岑铁金说。


观军场村上观屯坐落着著名景区青岩寺,每年来此游览的客人络绎不绝,景区的停车场和山上新开发的部分旅游景点、旅游门市都是上观屯的集体资产。


景区成立多年,停车场比较破旧了,村民一直建议拿出一笔钱进行维修扩建。但是,村里花钱要打报告、等审核,手续繁杂。

这回好了,成立股份经济合作社后,村集体产业投资再也不用等着“别人”点头。经过股东大会讨论,股东一致同意,明年春天,停车场扩建维修工程就动工。配套设施升级后,青岩寺的游人会越来越多,停车场的收入也会增加。


“大伙儿一看村里的钱以后都有自己一份了,都愿意在维修时出力,人工成本还能节省不少。”观军场村上观党支部书记崔国海说。


成立股份经济合作社后,想要大展拳脚的还有调兵山市施荒地村。村里有一个大米加工厂,并注册了品牌——冰山牌大米,已经在周围小有名气。在品牌效应的带动下,周围村屯的粮食也常常拿到施荒地来卖。


“既然我们已经成了各村的粮食销售集散地,那咱干脆就建一个农产品大集吧,不仅把粮食经纪人吸引来,还要把周围城市的市民吸引来,让大集成为施荒地乡村游的品牌。”施荒地村村委会主任施立武说。


其实,这件事在施立武心里已经合计了好几年,但是受诸多因素限制,一直没能提到日程上来。这回好了,村里成立了股份经济合作社,村里的集体资产可以通过股东大会来支配,“事情好办了。”施立武的建议马上得到了股东的响应,“又是一件看得见收益的好事,大伙儿的热情特别高。”施立武说。


每年春耕时村民手头最缺钱

有了股权

能抵押贷款买种苗买化肥


今年年底,北镇市常兴店镇上观股份经济合作社的理事长崔国海会多个讨喜的差事,就是给每一个股东“分钱”。停车、租金、门票等收入加起来,村里一年能赚几百万元,去掉固定留存后,每个股东能分红1000元,村里大多数人家都超过四口人,这样每年每户至少多了4000元的收入。


有了钱是好事,但也有闹心事跟着来,那就是股权咋算、钱咋分。


股权量化的争议点就是土地和户籍。“有地的人多是村里的坐地户,按理说村集体攒下的家底儿都是村里人多年贡献得来的,这部分人应该多分。光有户籍没有地的,多是外来户。无论什么原因,也在一个村子里生活了好多年,也应该有一份。怎么分配?用公式说话,大家心里就服气了。”岑铁金告诉记者。


岑铁金嘴里的公式,其实是一套软件。北镇市在进行产权制度改革的过程中建立了一个公共网站——北镇市农经综合管理服务平台。


点开网页,有关产权制度改革的多个端口映入眼帘。点击股份经济合作社按钮,输入自己的自然情况,每个股东的股权分配情况就会自动计算出来,出现在表格上。


股权按人头分,有地的占0.7股,有户籍的占0.3股,二者兼有的就算是1股。村里清产核资后的资产也被输入数据库,经过综合管理服务平台的后台软件计算,谁的股份也不会差,都能在网上看得见。


“谁都可以登录,算出来的数公开透明,大家心里自然都同意。”北镇市观军场村村民赵亮说。


股权不仅能分红,还能用来抵押贷款。调兵山市近200平方米的大厅已经整理得干干净净,等待金融机构的入驻。邮政银行、农业银行等多家金融机构将为农户带来用股权做抵押量身定制的金融产品。明年春耕,种苗、化肥、农药等,调兵山市的农户就能用自己的股权抵押贷款购买了。


“每年春耕时节,是农户们最缺钱的时候,除了土地,大家也拿不出什么能用来抵押贷款的东西。现在,大伙儿的手里多了股权证,我们主动与金融机构协商,今后股权也能做抵押用来贷款。明年春耕时,大伙儿用来生产的钱就充裕很多。”张永波表示。


新媒体编辑:王晓领

相关新闻
叙利亚伊德利卜之战暂时打不起来?
据新华社专特稿,法新社15日援引多名土耳其和俄罗斯分析人士的话报道,土俄两国就叙利亚西北部伊德利卜省局势存在分歧,由此推测叙政府军暂时不大可...
辽宁日报 2018-09-16 20:05:02 推荐
今早有点凉,但辽宁大部地区还是有升温
据新北方、中国天气网消息,先跟大伙儿说个好消息,今天转晴升温,打算出游的朋友可以准备行囊了。不过受到昨天降温的影响,今天早间可是秋风瑟瑟、...
辽宁日报 2018-09-16 05:50:00 推荐
我省用三年时间集中攻坚,让乡村有颜值有气质
提示“改变”是建设美丽乡村的关键词。推进农村人居环境整治,让乡村变美,让老百姓看得见田园风光,也留得住浓浓乡愁。
辽宁日报 2018-09-13 21:02:00 推荐
今年“9•18”沈阳警报试鸣时间定了!停驶街路有这些
据沈阳市政府网消息,根据《中华人民共和国人民防空法》关于防空警报试鸣的规定,为教育人民勿忘国耻、振兴中华,警醒世人居安思危、警钟长鸣,沈阳...
辽宁日报 2018-09-13 16:03:03 推荐
“旅游+”让沈阳工业资源火起来
提示在中国地质大学旅游发展研究院发布的首部《中国工业旅游发展报告》中,沈阳以综合评价92.26分名列中国城市工业旅游综合竞争力100强榜单的第13位...
辽宁日报 2018-09-12 19:35:40 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102