Brand
   登录  /  注册
内容简介

跨越2000年历史长河,从历代与沈阳相关的文史著作中选辑文史作品的沈阳历史文化典籍丛书(第七辑)日前在沈阳举行首发式。这部由沈阳市档案馆(沈阳市文史研究馆)编印的丛书是自2008年开始实施的文化工程的第七个成果。10年来,这项影响广远的文化工作已先后出版历史文化典籍六辑18册,成为了解与研究沈阳历史的必读之选和重要资料。

跨越2000年历史长河,从历代与沈阳相关的文史著作中选辑文史作品的沈阳历史文化典籍丛书(第七辑)日前在沈阳举行首发式。这部由沈阳市档案馆(沈阳市文史研究馆)编印的丛书是自2008年开始实施的文化工程的第七个成果。10年来,这项影响广远的文化工作已先后出版历史文化典籍六辑18册,成为了解与研究沈阳历史的必读之选和重要资料。


7508b666cee769d7.jpg


文史研究领域初具影响的学术品牌


编印校注沈阳历史文化典籍丛书作为一项文化工程,自2008年至今,已经先后出版六辑丛书,挖掘、整理、点校了一大批辽沈地区久被湮没的重要文化典籍,如清王一元手抄本《辽左见闻录》、在东北地区已失传的邸文裕的《陪都纪略》、清纳兰常安的《沈水三春集》等珍贵典籍。这些历史文化典籍的挖掘、校注、出版,不仅成为辽沈地域文化研究的重要成果,也得到文史学术界的高度关注。中央文史研究馆召开的全国文史工作会议上,对这项典籍整理工程予以高度评价,并邀请介绍经验。而10年的坚持,也使沈阳历史文化典籍丛书成为文史研究领域一个初具影响的学术品牌,受到广泛的瞩目。


这次首发的沈阳历史文化典籍丛书(第七辑),共收入两部(三册)典籍。其一是《历代沈阳文选》。从《史记》到民国初年民主革命家钱公来的《辽海小记》,选编了时间跨度约2000年的有关沈阳的历史散文、文学散文100篇,这也是沈阳设城2300余年来第一部跨越历史长河,从历代与沈阳相关的文史著作中选辑的文史作品集。收入本辑的另一部典籍是清乾嘉年间裕瑞的《沈居集咏》。《沈居集咏》即《思元斋文集》之一卷,是裕瑞谪居沈阳时的诗作,收诗234首。作为清初“流宦集团”之一员,裕瑞的诗作和文事活动,丰富了清初至清中叶东北流人文学的内容,有较高的史料价值和文学价值。


诗文百余篇再现辽沈风物


此次首发的《历代沈阳文选》分上下两卷,上卷选有汉、隋、唐、辽、金、元、明、清前期作品50篇,下卷选有清中、清晚期及民国初年作品50篇。这百篇作品较系统地呈现了沈阳的历史文化沿革,其中有对沈阳历史发展具有作用的重大事件的记叙,也有对城市面貌、社会生活、民风民俗的记述。如选编的《辽史》中的“沈州之役”,选编的金王寂《辽东行部志》中的“过沈州”等,都记录了历代发生在沈阳的重大战事,以及这座城市或被焚毁、或得重建的历史。


这百篇选文体裁多样,纪实、叙事、抒情各具特色,既有纯历史散文,也有诸多应用散文,如日记、书信、碑记、告示、诏书等,而序、跋、辞赋入选者更多。选文的作者中不仅有各代沈阳籍人士,也有历代曾在沈阳驻足或关注辽沈的历史名人。其中既有司马迁、班固、范晔、函可、戴亨、铁保、金毓黻等史学、文学大家,也有杨广、李世民、弘历等皇帝,仔细读来,让人更了解沈阳的历史文化底蕴。可以说,这些选文从多方面印证了沈阳历史文化的珍贵积淀,提供了今人重温历史、珍视文化传统的可能。


传承优秀历史文化,助力沈阳城市文化建设


沈阳历史文化典籍丛书10年来的不断挖掘、整理、出版工作,不仅丰富了沈阳市的文化积累,对研究沈阳的城市沿革、沈阳地区的文化风貌、民俗民风等有重要参考价值,也是对沈阳地域历史文化的全面展示和整理,将成为人们了解、认知沈阳的重要读本和参考资料,为加强沈阳文化建设作出了独有的贡献。典籍丛书所选编文章本身的历史价值、学术价值、文学价值与社会价值,也将在未来的文化建设中进一步凸显。


首发式上,沈阳市档案馆(沈阳市文史研究馆)领导和沈阳历史文化典籍丛书(第七辑)编委成员徐光荣、孙丕任、滕建民向沈阳市史志办公室、沈阳市出版社、辽宁省图书馆、沈阳市图书馆等单位赠送丛书。


新媒体编辑:王晓领

相关新闻
沈阳城市队冲甲悬念最后一轮揭晓
1∶2,沈阳城市队没能延续此前四连胜的势头,被盐城大丰队实现赛季双杀。由于宁夏山屿海队赢球,沈阳城市队被挤到了第五名的位置上。2018年中乙联赛...
辽宁日报 2018-09-17 09:55:54 推荐
沈阳地铁九号十号线正线轨通
2018年9月16日,沈阳地铁九、十号线正线铺轨实现全线贯通。目前,沈阳九、十号线设备安装工程和装饰装修工程等正在积极推进,九、十号线实现正线轨...
辽宁日报 2018-09-16 19:30:01 推荐
比利时布鲁塞尔举行卡通气球大巡游
9月15日,布鲁塞尔漫画节的重头戏——卡通气球大巡游在比利时首都布鲁塞尔举行,众多家喻户晓的巨型卡通气球亮相,为市民和游客带来了欢乐。□新华社发
辽宁日报 2018-09-16 13:40:00 推荐
2018沈阳艺术节启幕
9月15日晚 以“艺术之光,城市心灵”为主题的2018沈阳艺术节隆重启幕。本届艺术节为努力实现国际化、专业化,以及体现公益和惠民的特点,将以“艺术...
辽宁日报 2018-09-16 13:40:00 推荐
沈阳“九·一八”历史博物馆举办《北大营赋》及抗战文物史料捐赠仪式
9月16日,由沈阳“九·一八”历史博物馆主办的《北大营赋》及抗战文物史料捐赠仪式在博物馆会议室举行。辞赋作家马仲喜教授以及民间收藏家、文物爱好...
辽宁日报 2018-09-16 12:43:03 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102