Brand
   登录  /  注册
内容简介

中小学生课外负担情况一直备受社会关注,省人大常委会调研组日前深入沈阳、抚顺、本溪、铁岭四市对此进行深入调研。 9月6日,省人大常委会召开新闻发布会,根据对我省中小学生课外负担调研情况,提出了解决我省中小学生课外负担的相关建议:规范校外培训,允许校内自习。

中小学生课外负担情况一直备受社会关注,省人大常委会调研组日前深入沈阳、抚顺、本溪、铁岭四市对此进行深入调研。


9月6日,省人大常委会召开新闻发布会,根据对我省中小学生课外负担调研情况,提出了解决我省中小学生课外负担的相关建议:规范校外培训,允许校内自习。


e4be25398ff66a99.jpg


调研发现,目前有这些问题:


我省校外培训机构鱼龙混杂,“提前教学”“超纲教学”等现象对学校正常教育带来冲击。


校内课后服务没有全面开展,导致很多学生走向校外培训机构,极个别公办教师仍违规补课。


高额补课费成为参与补课的普通市民家庭的最大支出,部分中小学生因负担过重导致的身心健康问题不容忽视。


调研组认为,造成中小学生课外负担重的原因是多方面的,不同社会群体对教育资源多元化需求造成补课热,一方面对校外培训机构多头管理、整治不力,另一方面政策不明晰、经费难解决,又导致校内课后服务难以有效开展。利益诱惑和违规补课难以查处,导致极个别教师违规补课。


我省是国家高考综合改革第三批试点地区,从2018年秋季入学的高一年级学生开始,以综合素质评价为主的高考改革已经到来。


调研组这样建议:


b7002546349aa090.jpg


各级政府及有关部门应秉持以人民为中心的理念,坚定信心,大胆改革,抓住契机大力发展素质教育。


国务院下发的《关于规范校外培训机构发展的意见》,将具体的校外培训机构设置标准权下放各省,我省应有效规范、从严制定校外培训机构设置的具体标准,严查校外培训机构“强化应试、超标教学、超前教学”行为。落实教育部办公厅关于做好中小学生课后服务工作的指导意见,鼓励和支持中小学校结合实际积极作为,充分利用学校在管理、人员、场地、资源等方面的优势,主动承担起学生课后服务责任。在学生家长自愿的基础上,允许学生在校上晚自习,允许家长委员会聘请教师为学生答疑,自愿缴纳必要费用。


通过“名师云课堂”、鼓励教师制作“微课”等方式,运用科技手段让优质教育资源发挥更大作用;通过奖励举报人等方式有效查处违规补课,对诱导、胁迫或变相胁迫学生参加补课的教师严肃处理。


新媒体编辑:张春红

相关新闻
截至8月我国现行有效法律267件,新赋予地方立法权的市州已立法621件
据新华社电,记者16日从正在杭州举行的第二十四次全国地方立法工作座谈会上获悉,截至2018年8月底,全国人大及其常委会共通过宪法1部及5个修正案,...
辽宁日报 2018-09-17 10:45:40 推荐
姚增科在抚顺营口鞍山督导调研时强调抓住精准依法严惩这个“牛鼻子”
9月11日至13日,中央扫黑除恶第三督导组组长姚增科一行深入基层一线,对抚顺、营口、鞍山三市扫黑除恶专项斗争开展情况进行督导调研。省委常委、政...
辽宁日报 2018-09-16 20:20:01 推荐
首届东北亚中小学生校服创意设计大赛举行
9月14日,2018首届东北亚中小学生校服创意设计大赛在大连世界博览广场举行。
辽宁日报 2018-09-15 01:07:00 推荐
点名道姓通报!中纪委网站推出中秋国庆期间“四风”问题举报曝光专区
据中央纪委国家监委网站消息,2018年中秋国庆将至,中央纪委国家监委网站推出“中秋国庆期间违反中央八项规定精神问题监督举报曝光专区”,畅通监督...
辽宁日报 2018-09-14 13:17:18 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102