Brand
   登录  /  注册
内容简介

9月5日,记者从沈阳市建委获悉,截至目前,沈阳市地下综合管廊南运河段工程全线共有26个井位完成主体结构施工,预计管廊9月底将实现全线贯通,12月底将试运营。沈阳地下综合管廊南运河段西起南运河文体西路,终点位于和睦公园南侧,干线全长12.6公里,建成后,水、电、热、气、中水、通信六类管线将统一“打包”入住,马路将不再“开膛破肚”。

9月5日,记者从沈阳市建委获悉,截至目前,沈阳市地下综合管廊南运河段工程全线共有26个井位完成主体结构施工,预计管廊9月底将实现全线贯通,12月底将试运营。沈阳地下综合管廊南运河段西起南运河文体西路,终点位于和睦公园南侧,干线全长12.6公里,建成后,水、电、热、气、中水、通信六类管线将统一“打包”入住,马路将不再“开膛破肚”。


a970fd2d0172bc19.jpeg


虽然天已转凉,但在十余米的地下,还是让人感到闷热、潮湿。在中国建筑第八工程局东北公司项目经理张学良的引领下,记者走进了国内首条采用盾构法施工、沈阳市第二条贯穿老城区的地下综合管廊——沈阳市地下综合管廊南运河段施工现场。


走步梯沿竖井向下,就来到了已经贯通的管廊里,沿着管廊逐步深入,管廊内偌大的空间尽收眼底,一排排管片整齐有序地安装在管廊的圆壁之上,施工之精细,以至于两个管片之间的缝隙都很难发现。“管廊每一个管片是1.2米宽,每个管环内径5.4米,需要6片这样的管片,目前我们已经累计掘进18901环、22145米……最终我们将双线完成20392个巨环。”张学良边介绍边用手机记录一些施工细节。


管线是如何放到管廊之中的?张学良告诉记者,“盾构内径为5.4米,我们还要进行廊体内分仓二衬结构施工,通过支设模板和钢筋绑扎以及混凝土浇筑,把圆形管廊从水平中间一分为二,上部再进行中间隔墙砌筑形成两个单元仓,单洞管廊形成三个仓,双向管廊分成包括热力舱、天然气舱、水信舱、电力舱、紧急逃生通道等,未来管线就放置在各个舱的专属空间内。”


沈阳市建委相关负责人介绍,沈阳市地下综合管廊南运河段把市政配套管线集于一体,实施统一规划、设计、建设和管理,有效解决了市内城区反复开挖路面、架空线网密集、管线事故频发等问题,其经验将对未来老城区的改造起到借鉴作用。对市民而言,不但老城区的景观美了,出行、休闲、线路维修等也变得更加便捷。


新媒体编辑:王晓领

相关新闻
沈阳城市队冲甲悬念最后一轮揭晓
1∶2,沈阳城市队没能延续此前四连胜的势头,被盐城大丰队实现赛季双杀。由于宁夏山屿海队赢球,沈阳城市队被挤到了第五名的位置上。2018年中乙联赛...
辽宁日报 2018-09-17 09:55:54 推荐
沈阳地铁九号十号线正线轨通
2018年9月16日,沈阳地铁九、十号线正线铺轨实现全线贯通。目前,沈阳九、十号线设备安装工程和装饰装修工程等正在积极推进,九、十号线实现正线轨...
辽宁日报 2018-09-16 19:30:01 推荐
2018沈阳艺术节启幕
9月15日晚 以“艺术之光,城市心灵”为主题的2018沈阳艺术节隆重启幕。本届艺术节为努力实现国际化、专业化,以及体现公益和惠民的特点,将以“艺术...
辽宁日报 2018-09-16 13:40:00 推荐
沈阳“九·一八”历史博物馆举办《北大营赋》及抗战文物史料捐赠仪式
9月16日,由沈阳“九·一八”历史博物馆主办的《北大营赋》及抗战文物史料捐赠仪式在博物馆会议室举行。辞赋作家马仲喜教授以及民间收藏家、文物爱好...
辽宁日报 2018-09-16 12:43:03 推荐
东大学子誓死不当亡国奴,3300名师生六天撤离沈阳
核心提示“九一八”之夜,临近北大营的东北大学处于危险境地。师生们临危不乱,成立了“学生护校团”保卫校园,在北宁铁路局的帮助下,东北大学的33...
辽宁日报 2018-09-15 21:05:01 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102