Brand
   登录  /  注册
内容简介

杜先生从1996年参加工作开始缴纳养老保险,2002年调到另一单位工作,两年后正式签订劳动合同,新单位从2004年开始为他缴纳养老保险,中间有近两年时间未缴纳养老保险。杜先生询问,能否补缴这一部分的养老保险?如何补缴?

杜先生从1996年参加工作开始缴纳养老保险,2002年调到另一单位工作,两年后正式签订劳动合同,新单位从2004年开始为他缴纳养老保险,中间有近两年时间未缴纳养老保险。


杜先生询问,能否补缴这一部分的养老保险?如何补缴?


记者向省人社厅相关部门咨询怎么解决杜先生的问题。


《中华人民共和国劳动法》第七十二条规定,用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。《中华人民共和国社会保险法》第十条规定,职工应当参加基本养老保险,由用人单位和职工共同缴纳基本养老保险费。用人单位违反规定未缴纳养老保险费的,可按照《中华人民共和国社会保险法》第八十六条、《关于城镇企业职工基本养老保险关系转移接续若干问题的通知》(人社部规〔2016〕5号)的规定,提供人民法院、审计部门、实施劳动保障监察的行政部门或劳动争议仲裁委员会出具的具有法律效力的相应文书,由原单位申请,在按规定足额缴纳滞纳金的前提下,个人缴费和单位缴费均要补缴欠缴的养老保险费用。


因此,杜先生2002年调到新单位工作时,有两年时间新单位未为其缴纳养老保险,导致养老保险中断,可由当时的工作单位提出申请,补缴对公账户和个人账户的养老保险费用,并按规定缴纳滞纳金,将养老保险接续完整。


新媒体编辑:张春红

相关新闻
省财政下达2018年省以上教育补助资金14.7亿元
今年秋季开学前,我省财政2018年省以上教育补助资金14.7亿元就已全部下达,全年预计资助学生79万人次。这是9月14日,记者从省财政厅得到的信息。据...
辽宁日报 2018-09-16 13:55:00 推荐
今年省财政拨专款为农村培养百名医学生
9月14日,记者从省财政厅获悉,今年我省继续通过“政府买单、按需培养”的模式,为农村地区培养医学人才,招生规模由2016年的70名增加至100名,并加...
辽宁日报 2018-09-15 16:35:00 推荐
刘文博:“我为自己是‘辽宁人’而骄傲”
“17年前一个非常偶然的机会来到辽宁沈阳工作,没想到在这片热土上成就了自己的事业,如今我们全家都从河北老家迁过来了,我们也成了‘辽宁人’。”...
辽宁日报 2018-09-08 23:54:06 推荐
省安监局下发通知,严管危化品安全生产许可证
日前,省安监局下发《关于加强危险化学品安全生产许可证颁发管理工作的通知》(以下简称《通知》),对危险化学品安全生产许可证的申请、审查及颁发...
辽宁日报 2018-09-08 13:55:00 推荐
很多人认为补充益生菌有益健康,这些人或许错了
据新华社电,很多人认为补充益生菌能够平衡肠道菌群,有益身体健康。但最新研究发现,益生菌并非对所有人都有益,而且还可能给身体带来不良影响。专...
辽宁日报 2018-09-07 20:51:27 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102