Brand
   登录  /  注册
内容简介

9月2日晚,京剧《玉堂春》在沈阳盛京大剧院上演。这是沈阳演艺集团、沈阳京剧院举办的“国韵粹影”优秀青年演员系列会演之一。记者在采访中了解到,“国韵粹影”优秀青年演员系列会演陆续上演《望江亭》《玉堂春》《春草闯堂》和折子戏《楚宫恨》《乌龙院·杀惜》《贵妃醉酒》。这些剧目均为经典名作,分别是京剧梅派、荀派、张派艺术的代表作。

9月2日晚,京剧《玉堂春》在沈阳盛京大剧院上演。这是沈阳演艺集团、沈阳京剧院举办的“国韵粹影”优秀青年演员系列会演之一。记者在采访中了解到,“国韵粹影”优秀青年演员系列会演陆续上演《望江亭》《玉堂春》《春草闯堂》和折子戏《楚宫恨》《乌龙院·杀惜》《贵妃醉酒》。这些剧目均为经典名作,分别是京剧梅派、荀派、张派艺术的代表作。


179e4b427c0f0e29.jpg


六岁娃连看三场戏


“苏三离了洪洞县,将身来在大街前。未曾开言我心内惨,过往的君子听我言……”当晚,青年演员刘畅一亮嗓就赢得满堂彩。刘畅师从梅派京剧表演艺术家梅葆玖,唱念做俱佳,扮相端正秀美,行腔如行云流水。京剧《玉堂春》取材于《警世通言》,故事讲述了青楼女子苏三与书生王金龙誓偕白首,因王金龙被逐,潦倒街头。苏三赠金,使王金龙得回南京。后来,苏三被诬告蒙冤,押解至太原三堂会审,主审官恰为巡按王金龙,遂使冤案平反,王苏团圆,终成眷属。作为京剧名作,《玉堂春》以精彩连绵的跌宕唱腔见长,十分考验演员的唱功。刘畅出色地完成了难度较大的所有唱段,赢得观众热烈喝彩。京剧《玉堂春》由刘畅、王鹏云、何兴海、宋伟东联袂出演,该剧不仅演员表演出彩,乐队伴奏也十分精彩。


记者注意到,当晚盛京大剧院约有八成观众,他们中不仅有中老年观众,而且还有不少青少年观众。记者邻座的男孩一直全神贯注地欣赏着舞台上演员的精彩表演。男孩母亲告诉记者,男孩6岁,已学习京剧3年,他学习了丑角、架子花脸等行当。只要沈阳有京剧演出,他就会让家人带他前去赏戏。沈阳京剧院举办的“国韵粹影”优秀青年演员系列会演,他已连看了三场。


多种方式储备京剧人才


沈阳京剧院成立于1959年,2006年1月,被评为全国重点京剧院团。沈阳京剧院行当齐全,文戏武戏并重,武戏长期处于全国京剧界领先地位。唐(唐韵笙)派京剧艺术被确定为国家级非物质文化遗产。

  

注重创排经典剧目、原创大戏的同时,沈阳京剧院长期致力于培养青年人才,邀请不同流派的京剧名家指导青年演员,并引进优秀青年演员,为青年演员搭建平台。沈阳京剧院不仅排演大戏给演员们登台实践的机会,而且还积极鼓励青年演员参加全国京剧比赛,先后有多位演员获得CCTV全国青年京剧演员电视大赛、全国京剧优秀青年演员折子戏展演奖项,陈阳等青年演员还被选送至全国优秀青年京剧演员研究生班深造。近年来,沈阳京剧院培养了刘宁、陈阳、刘畅、周坚、章苏林、胡莹洁、郑婷婷等一批京剧青年人才。为弘扬国粹,传承京剧艺术储备了许多人才。


新媒体编辑:王晓领

相关新闻
沈阳城市队冲甲悬念最后一轮揭晓
1∶2,沈阳城市队没能延续此前四连胜的势头,被盐城大丰队实现赛季双杀。由于宁夏山屿海队赢球,沈阳城市队被挤到了第五名的位置上。2018年中乙联赛...
辽宁日报 2018-09-17 09:55:54 推荐
沈阳地铁九号十号线正线轨通
2018年9月16日,沈阳地铁九、十号线正线铺轨实现全线贯通。目前,沈阳九、十号线设备安装工程和装饰装修工程等正在积极推进,九、十号线实现正线轨...
辽宁日报 2018-09-16 19:30:01 推荐
2018沈阳艺术节启幕
9月15日晚 以“艺术之光,城市心灵”为主题的2018沈阳艺术节隆重启幕。本届艺术节为努力实现国际化、专业化,以及体现公益和惠民的特点,将以“艺术...
辽宁日报 2018-09-16 13:40:00 推荐
比利时布鲁塞尔举行卡通气球大巡游
9月15日,布鲁塞尔漫画节的重头戏——卡通气球大巡游在比利时首都布鲁塞尔举行,众多家喻户晓的巨型卡通气球亮相,为市民和游客带来了欢乐。□新华社发
辽宁日报 2018-09-16 13:40:00 推荐
沈阳“九·一八”历史博物馆举办《北大营赋》及抗战文物史料捐赠仪式
9月16日,由沈阳“九·一八”历史博物馆主办的《北大营赋》及抗战文物史料捐赠仪式在博物馆会议室举行。辞赋作家马仲喜教授以及民间收藏家、文物爱好...
辽宁日报 2018-09-16 12:43:03 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102