Brand
   登录  /  注册
内容简介

8月30日,省图书馆二楼会议室里谈笑风生。辽宁籍著名作家刘齐带来了自己的26本著作,并亲手把这些作品捐赠给家乡图书馆。

8月30日,省图书馆二楼会议室里谈笑风生。辽宁籍著名作家刘齐带来了自己的26本著作,并亲手把这些作品捐赠给家乡图书馆。

       

会议室桌子上摆放着《刘齐作品集》(八卷)《刘齐幽默散文丛书》(三卷)以及《球迷纪事》《上个世纪我所尊敬的人》《形而上下》等,有杂文,散文等,这些书包含了他之前公开发表的大部分作品。

       

“人要有独特的语言,力戒假大空的套话。创作是自己的乐趣所在。”捐赠作品仪式结束之后,刘齐接受了记者的采访。刘齐充满睿智的幽默、博通古今的学识以及他对文学创作的见解,让人如沐春风。


f3bab2cd49f5ebaa.jpg


图书馆里每本书都在呼吸


从小在报社资料室泡大,后来常去图书馆借书、看书,刘齐对图书馆有着深厚的感情。他说,图书馆的很多藏书让图书馆有一种特殊的气味。典籍经过岁月流逝,油墨纸张会散发出一种特殊的气味。这气味是油墨纸张发出来的,也是前人的作品散发出来的。他们的作品会呼吸,才有这独特的香味。闻着书页呼吸长大的他,如今才不至于那么“猥琐”。


听说自己的作品被省图地方文献部收藏,刘齐显得很高兴,“书是作家的孩子,咱们的孩子放在这里放心。有幸与其他辽宁作家的书在一起,在这里得其所缘,书会很快乐。不过,我跟他们不同,我以前在辽宁工作,如今已经调走30多年,是游子。无论到何时,到什么地方,咱们永远是沈阳人,是辽宁人。”


故乡是生命的原点


前不久,刘齐到北京社区办老年证,持证能免费坐公交车。对方一听他是东北口音,就问:“你是不是到这儿探亲,听说办老年证也就来办了?”尽管在北京生活多年,他的东北口音一直舍不得改,对家乡的思念一直萦绕在心头。


想家是一种奇妙的感觉,离得越近,想的越小;离得越远,想的越大。当年他从沈阳调到北京,经常想东北,想沈阳,想太原街、中街,想李连贵熏肉大饼……他说:东北是个很奇特的概念,这一区域经历过血与火的浸泡。辽吉黑三省人通称东北人,他们有着共同的经历、共同的饮食习惯、共同的语言、共同的理想。东北人、东北话、东北大米东北菜、东北人参、东北虎,怎么叫怎么顺口。面对外乡,辽吉黑的省际概念反倒退居其次了。独特的东北文化为自己创作提供了取之不竭的素材和广阔的空间。


想家是一个人精神的美好情感,刘齐曾经写过一篇散文《想家》,倾诉自己思乡之情。故乡,对一个作家来讲,就是在他的血液当中,走哪都忘不了。“故乡是你的温床,是你人生的出发点,生命的原点。”他说。孔雀理发店、八王寺汽水、中山路……来自家乡的一草一木经常会出现在他的作品当中。他透露,将来还会出一本书,专门写沈阳的事情。


“传播辽宁地域文化,需要一批重视、挖掘辽宁地域文化的作家、评论家。以刘齐为代表的作家们正在朝这个方面努力。”省图书馆党委副书记蔡学勤说。


创作是生活的乐趣所在


说起语言,刘齐有着说不完的话。2015年,《天涯》上曾发表刘齐的一篇文章《语言之神》,影响很大。文中有这样一段话痛斥空话套话:“免犯错误的有效途径是随大流,人云亦云。在这方面,空话和套话能帮大忙……与此相伴的,还有惰性、反智性、疯癫性,还有假话、大话、诽谤话等等。”


生活中,一些人信这个神那个神的,没听说谁信语言之神的,他的神就是语言之神,人要有独特的语言,套话的信息含量很低,读者看到眼睛就溜过去了。我们在使用语言时,稍微变下环境,变一变语序,变一变结构,用自己独特的语言,吸引力就增加了。他认为,传达思想靠语言,维系情感靠语言,语言甚至是一切,是人与万事万物根本性的区别。


至今,刘齐依然坚持创作。在他看来,创作是他生活的乐趣所在。坚持创作就如有些老太太爱打麻将一样,自己的写作是精神需要,生命必然。在创作中,他会很高兴、很愉快、很享受。


刘齐的同一篇作品经常会被不同出版社收录到不同的年选本中,有的出版社认为他的作品是小说,另外一家出版社会认为是随笔,或者杂文。其实,刘齐提倡打破不同文体之间的界限,不要拘泥于惯例,他在写作时尝试采用这种写法。采访中,他再一次谈到该观点:语言和文学是活的,它们的各种界限也是活的。只要文章需要,文体之间的界限该打破就打破,该融合就融合,把原来齐刷刷的“一条线”,给它变虚变模糊。那样,你的作品,你的语言才是独一无二的,才能不被人遗忘,呈现出永久的光彩。


简介


刘齐,辽宁沈阳人,毕业于辽宁大学。做过知青、工人、餐厅服务员。曾任沈阳鼓风机厂厂报编辑,《当代作家评论》杂志编委,辽宁省作协书记处书记,现任北京市杂文学会副会长。

  

刘齐著有《刘齐幽默散文丛书》(三卷本),《刘齐作品集》(八卷本),散文集《上个世纪我所尊敬的人》《一年签一次婚约》,文论集《形而上下》,译著《幻乡魔迹》,《中国式幽默》(法文版)等。


新媒体编辑:王晓领

相关新闻
王盛烈:以融汇中西的现实主义中国画创作载入史册
核心提示王盛烈是20世纪中国美术史上的一位重要画家,为发展现实主义中国画艺术,作出了卓越贡献。他中华传统文化修养深厚,又接受过系统的绘画教育...
辽宁日报 2018-09-16 19:00:00 推荐
文在寅下周直飞平壤,第三次会晤金正恩
据新华社专特稿,韩国总统府青瓦台14日说,总统文在寅所率访朝代表团下周将乘直航飞往朝鲜首都平壤,参加18日至20日的韩朝首脑会晤。韩联社援引青瓦...
辽宁日报 2018-09-15 20:05:01 推荐
2018年度央企提供1.5万个岗位安置退役士兵
据新华社电,退役军人事务部近日向各中央企业下达2018年度符合政府安排工作条件退役士兵接收安置计划。根据计划,2018年度央企提供1.5万个岗位安置...
辽宁日报 2018-09-14 20:09:02 推荐
丹东市政府原副市长刘胜军被开除党籍和公职
日前,经省委批准,省纪委监委对丹东市政府原副市长刘胜军严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。经查,刘胜军严重违反党的政治纪律,对抗组织...
辽宁日报 2018-09-14 19:20:08 推荐
我省用三年时间集中攻坚,让乡村有颜值有气质
提示“改变”是建设美丽乡村的关键词。推进农村人居环境整治,让乡村变美,让老百姓看得见田园风光,也留得住浓浓乡愁。
辽宁日报 2018-09-13 21:02:00 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102