Brand
   登录  /  注册
内容简介

四位辽宁籍艺术家日前在法国阿尔布瓦市展出了27幅绘画、刺绣艺术作品,在当地引起极大关注。据了解,此次活动由沈阳艺术家、策展人杨习文及其工作室“别处研究室”策划,旨在推动我省艺术家前往“一带一路”沿线国家传播交流文化艺术。

四位辽宁籍艺术家日前在法国阿尔布瓦市展出了27幅绘画、刺绣艺术作品,在当地引起极大关注。据了解,此次活动由沈阳艺术家、策展人杨习文及其工作室“别处研究室”策划,旨在推动我省艺术家前往“一带一路”沿线国家传播交流文化艺术。


d77b9df7398b232e.jpg


辽绣代表性传承人、刺绣艺术家何晓霞创作的9件作品,画家王文生创作的9件作品,画家崔大振创作的4件作品,画家谭大利创作的5件作品在阿尔布瓦市政厅、安德烈·武岱画廊展出,吸引了众多法国观众前往欣赏。其中,刺绣作品格外引人关注,何晓霞此次展出的作品包括现代艺术风格作品以及仿北京故宫典藏绣品的花鸟人物图案刺绣作品,包括《竹林七贤》(局部)等。很多法国观众惊叹于中国刺绣技艺的精妙细腻以及独特的美学风格。与传统刺绣作品不同,何晓霞展出的另外四幅作品具有现代艺术风格,以丝线绣出颇有秩序感的蕾丝图案,抽象而唯美,这些写实与写意风格相结合的刺绣作品吸引了许多观众。此外,主办方还举办了中国刺绣体验班,请何晓霞讲授刺绣技艺。


据杨习文介绍,此次活动不仅展览辽宁艺术家的艺术作品,还邀请多位中国艺术家与法国当地艺术家及公众进行艺术推广与交流,属于中国艺术家驻访与展览项目。活动受到法国阿尔布瓦市政厅和阿尔布瓦文化交流协会邀请,艺术家们在法国东部汝拉省阿尔布瓦市进行为期15天的文化艺术交流,并举办了中法艺术家年度联展。


杨习文表示:“我们深切地感受到中国传统文化越来越受到西方关注,包括中国的书画、刺绣、茶艺、陶艺、音乐等各种艺术形式均被国际文化艺术交流所期待。我们希望通过展览交流活动,向外国展示中国艺术家融汇东西与古今的新时代艺术风貌。”


明年举办的中国艺术家驻访与展览项目将在法国著名现实主义绘画大师库尔贝的故乡奥尔南举办,辽绣传承人何晓霞目前正在准备明年的参展作品,她将以辽绣技法再现库尔贝名画《筛麦子的妇女》。何晓霞介绍,这幅作品描绘的是劳动妇女的形象,洋溢着朴素美。由于画家高超的写实技巧,令观者强烈地感受到劳动的魅力。中国是丝绸大国,何晓霞选择此画作为刺绣素材,以中国刺绣技艺再现法国名画,希望体现艺术作品的中西合璧之美。


新媒体编辑:王晓领

相关新闻
辽宁慈善养老服务人员培训基地揭牌
日前,省慈善总会慈善养老服务人员培训基地揭牌仪式在辽宁工程职业学院举行,首批学员培训工作也于当日开班。据悉,为解决养老护理人员短缺问题,省...
辽宁日报 2018-09-16 15:05:00 推荐
今早有点凉,但辽宁大部地区还是有升温
据新北方、中国天气网消息,先跟大伙儿说个好消息,今天转晴升温,打算出游的朋友可以准备行囊了。不过受到昨天降温的影响,今天早间可是秋风瑟瑟、...
辽宁日报 2018-09-16 05:50:00 推荐
第六届国际幽默艺术周将在张家港举行,多国艺术家将亮相
据新华社电,记者14日从中国曲艺家协会了解到,第六届国际幽默艺术周将于10月31日在江苏省张家港市举行,为期4天。届时,来自国内外的艺术家将通过...
辽宁日报 2018-09-14 15:10:42 推荐
辽宁构筑“陆海空网冰”互联互通五维枢纽
提高站位、拉高标杆,放宽眼界、放大格局。探索创建辽宁“一带一路”综合试验区,我省将借助地缘优势,建立“陆海空网冰”互联互通五维枢纽,全面提...
辽宁日报 2018-09-14 10:20:46 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102