Brand
   登录  /  注册
内容简介

据新华社电,记者3日从最高人民法院了解到,中国司法大数据研究院的一份专题报告显示,2017年全国已结一审电信网络诈骗案件量较2016年上升70.34%。这份报告显示,2016年至2017年电信网络诈骗案件审理法院主要集中在福建、广东、浙江等沿海地区,并有向内陆扩展趋势。电信诈骗在电信网络诈骗案件中占比有所下降,但仍为主要诈骗方式。网络诈骗作为新兴的诈骗手段占比显著上升,2017年上升至60%以上。

据新华社电,记者3日从最高人民法院了解到,中国司法大数据研究院的一份专题报告显示,2017年全国已结一审电信网络诈骗案件量较2016年上升70.34%。


这份报告显示,2016年至2017年电信网络诈骗案件审理法院主要集中在福建、广东、浙江等沿海地区,并有向内陆扩展趋势。电信诈骗在电信网络诈骗案件中占比有所下降,但仍为主要诈骗方式。网络诈骗作为新兴的诈骗手段占比显著上升,2017年上升至60%以上。


2016年至2017年电信网络诈骗案件中排名前五的诈骗方式为电话、短信、木马病毒、钓鱼网站和QQ,其中电话占比超过一半,短信占比超过三成。2017年通过网络手段进行诈骗的案件增幅显著,其中通过改号软件、微信进行诈骗的案件增幅超2倍,通过木马、钓鱼网站、语音平台进行诈骗的案件增幅超100%。


报告同时显示,让受害人充值或刷单是电信网络诈骗的一大典型骗术,在2017年全部电信网络诈骗案件中占11.78%。犯罪分子还通过欺骗受害人中奖,发布虚假广告,冒充领导、亲戚、朋友、同事等熟人关系或公检法和军人等特殊身份人员等骗术进行电信网络诈骗。


此外,2016年至2017年已结一审电信网络诈骗案件被告人46.96%为初中文化,2017年电信网络诈骗案件被告人文化程度为本科及以上的占比有所上升。


新媒体编辑:张春红

相关新闻
比利时布鲁塞尔举行卡通气球大巡游
9月15日,布鲁塞尔漫画节的重头戏——卡通气球大巡游在比利时首都布鲁塞尔举行,众多家喻户晓的巨型卡通气球亮相,为市民和游客带来了欢乐。□新华社发
辽宁日报 2018-09-16 13:40:00 推荐
国家卫健委负责建立医疗大数据开放共享机制
据新华社电,网上挂号、在线问诊、线上答疑……随着民众借助互联网看病就医越来越普遍,海量医疗数据如何管理成了一大问题。国家卫生健康委员会日前...
辽宁日报 2018-09-15 10:05:01 推荐
我省首个“互联网+”人力资源大数据服务平台落户阜新
日前,辽西(阜新)人力资源产业园开园,阜新市人力资源大数据服务平台同步启动。这是我省首个“互联网+”人力资源大数据服务平台。  
辽宁日报 2018-09-14 09:15:08 推荐
手机APP自动续费“套路”多,加强监管莫让收费“藏头露尾”
本想只开通一个月会员,却在第二个月被自动扣费;想解除自动续费,找了半天也不知道如何取消……据新华社电,时下,手机应用付费市场火爆,不少用户...
辽宁日报 2018-09-13 15:41:30 推荐
“鱼”你同行
十多年来,海南省分界洲岛一直致力于珊瑚的保护和培育,并在海洋专家的指导下投放人工礁,为珊瑚生长提供条件,从而为鱼类提供适宜的生存环境。如今...
辽宁日报 2018-09-12 20:53:00 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102