Brand
   登录  /  注册
内容简介

300米长的L形码头,从起点走到尽头,平常仅需要5分钟。而那一天,在与狂风暴雨、惊涛骇浪的搏击中,他们却花了整整20多分钟。 300米长的码头,永远记下了他们坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,履职尽责、许党报国人生中最闪光的一程!

300米长的L形码头,从起点走到尽头,平常仅需要5分钟。而那一天,在与狂风暴雨、惊涛骇浪的搏击中,他们却花了整整20多分钟。  


300米长的码头,永远记下了他们坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,履职尽责、许党报国人生中最闪光的一程!


8月20日9时30分许,北方罕见的超强台风“温比亚”袭击大连,狂风巨浪肆虐冲撞,导致中船重工第七六○所国家某重点试验平台首部4个缆桩严重变形至断裂,平台如脱缰的野马剧烈摇晃,平台上4名保障人员安全受到严重威胁。


这个平台是用于科研试验的专用海上试验装备,对提升我国船舶多项核心关键技术水平具有重要意义。


国之重器,决不能出现任何意外!紧要关头,始终坚守在码头值班室关注平台状况的七六○所党委委员、副所长黄群等12名同志组成抢险队,穿上救生衣,一个接一个冲了出去。


监控视频记录下他们勇往直前的身影:长长的码头上,一个巨浪掀过来,犹如一面水墙,打倒了几个人;浪头过去,跌倒的人又站了起来,继续奋力前行。


他们终于来到平台前,加固缆绳时,几个大浪连续打来,多人被卷入海中,在试验平台和码头人员以及大连市各方全力施救下,4人先后被救出,而黄群、平台负责人宋月才、机电负责人姜开斌不幸壮烈牺牲,他们用自己的生命践行了“随时准备为党和人民牺牲一切”的铮铮誓言。


风雨过后,大连上空挂起了一道彩虹,英雄们用生命守护的平台安然无恙。


“黄群副所长不大会游泳,怎么能冒着那么大的风浪去码头抢险?”听说黄群牺牲的消息,黄群的亲人、同学和同事虽然不愿相信这个事实,但并不感到意外。以他们对黄群的了解,黄群就是那样一个人。参与救险的七六○所规划处副处长孙逊说:“如果还有这种情况,他还会作出同样的选择。”


“那个时刻他冲上去,想抢救的不仅仅是国家财产,那就像他血脉相连的孩子一样,已融入他多年的梦想、深深的眷恋。”同是舰船人的黄群妻子亢群理解丈夫,“他的事业,就是他的生命。”


从学生时代起,黄群许党报国的愿望便开始萌芽。高中毕业,黄群报考的第一志愿就是船舶与海洋工程。在大学里,他特别喜欢钻研,常常一个人默默站着观看船舶试验,嘴里还会跟着默念操作流程。平日里黄群的话不多,但是只要说起船舶、说起技术,他就能滔滔不绝。


1989年大学毕业,黄群如愿来到中船重工第七一九所工作。因工作条件非常艰苦,与黄群一起进所的15名大学生有一大半去了其他领域,但黄群始终不改初心,从科研一线的技术人员到质量总负责人,多年来,他参与了一批又一批国家重点舰船项目。


心中有了忠诚的种子,哪里都是生根的沃土。去年4月,已经到了知天命之年的黄群听从党的召唤,告别了年迈的母亲和妻儿,只身来到大连。


黄群在原单位就是有口皆碑的“老质量”,七一九所质量体系的建立、运转、升级、改进、完善,都是他一手完成的。正因为如此,中船重工集团把他交流到七六〇所,而他也不负众望。


七六〇所原来仅有的一位质量管理体系国家注册审核员已经退休,质量工作相对薄弱,黄群来到后,马上利用自己的业务知识开展人才培养工作,所里的质量安全体系很快就有了明显改变,当年就帮助3位同志通过了质量管理体系国家注册审核员考试。今年,在集团的质量考核中,七六〇所的排名位居前列。


如果说,黄群身上体现出科研工作者追求理想、坚定信念的精神境界,在61岁的宋月才、62岁的姜开斌两位花甲老兵的身上,我们看到了退役军人永不退伍的忠诚。当祖国需要的时候,他们用生命践行了“若有战,召必回”的庄严承诺,诠释出退伍军人对祖国和人民的绝对忠诚。


作为试验平台的著名专家,宋月才曾经被有的企业盯上,欲用高薪聘请他,但他不为所动,在试验平台上坚守了多年。他的老部下,如今也在平台工作的孙贺军说:“好几次,我都看到他顶风冒雨去观察平台。”20日当天,孙贺军在码头值班室值班,凌晨3点看到宋月才穿着雨衣从码头回来。


试验平台的特殊性,需要一批经验丰富的老技术人员。已经退休的姜开斌听到国家国防事业的呼唤,立即说服家人从湖南赶了过来。离开部队近30年,想到自己的技能还能为装备研发贡献力量,姜开斌开心极了。当巨浪拍打着倾注了他们心血的试验平台的时候,姜开斌冲在了抢险队伍的最前面。


黄群和宋月才、姜开斌尽管成长历程不同,但他们都有着对党忠诚、恪尽职守、不怕牺牲的优秀品格,有着共同的信念,“随时准备为党和人民牺牲一切”。


正因为如此,面对台风和巨浪,他们挺身而出、英勇无惧,为保护国家重点试验平台壮烈牺牲,用实际行动践行了自己的誓言,谱写了一曲和平年代的英雄赞歌!


以黄群等为代表的英雄事迹传播后,互联网上众口一词“向英雄致敬”“国家的功臣”“民族的脊梁”的声音正说明了时代的呼唤。他们是社会主义核心价值观的模范践行者,是当之无愧的时代楷模。


新媒体编辑:王众心

相关新闻
中国共产党辽宁省第十二届委员会第九次全体会议公报
中国共产党辽宁省第十二届委员会第九次全体会议公报(2018年9月15日中国共产党辽宁省第十二届委员会第九次全体会议通过)
辽宁日报 2018-09-16 09:10:00 推荐
中宣部授予中船重工第七六○研究所抗灾抢险英雄群体“时代楷模”称号
据新华社电,为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,中央宣传部14日向全社会公开发布中船重工第七六○研究所抗灾抢险英雄群体的先进事迹,授予他们“...
辽宁日报 2018-09-14 10:13:57 推荐
中领馆紧急提醒宿务地区中国游客防范台风“山竹”
据9月13日电,中国驻菲律宾宿务总领馆网站消息,受超级台风“山竹”(进入菲律宾当地名称“Ompong“)影响,菲律宾宿务海警提醒9月13日12时起,宿务(c...
辽宁日报 2018-09-13 15:58:27 推荐
中国新能源车企蔚来汽车登陆纽交所
据新华社电,蔚来汽车12日在美国纽约证券交易所挂牌上市,交易代码为“NIO”,成为首家登陆美国资本市场的中国新能源汽车企业。  
辽宁日报 2018-09-13 10:50:23 推荐
机构预测:国内油价17日或将迎年内第11次上调
据经济参考报报道,记者从多家社会监测机构了解到,虽然在上周国际原油价格出现高位回落态势,但新一轮原油变化率仍处于高位,9月17日国内油价或迎...
辽宁日报 2018-09-12 14:34:46 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102