Brand
   登录  /  注册
内容简介

据人民日报报道,一转眼,2018年即将过去三分之二。明天起,又有一批新规将正式实施:车辆实行全国“通检” ,驾驶证异地申领更方便;内地居民可在全国异地换(补)出入境证件,港澳台在内地居民可申领居住证 ……我们来看看这些新规吧。

据人民日报报道,一转眼,2018年即将过去三分之二。明天起,又有一批新规将正式实施:车辆实行全国“通检” ,驾驶证异地申领更方便;内地居民可在全国异地换(补)出入境证件,港澳台在内地居民可申领居住证 ……


我们来看看这些新规吧。


20项交管业务便捷办


9d440e21d566c4d5.jpg


公安部集中推出4方面20项交通管理“放管服”改革新措施,9月1日起全面推行。包括:全面推行小型汽车、货车和中型客车跨省异地检验;对6年内免检车辆,可通过互联网服务平台验证交强险后,直接申领免检标志;放宽小型汽车驾驶证异地申领条件等。


出入境证件全国异地换(补)


f18a4f9b7ec59beb.jpg


国家移民管理局通报,自9月1日起,内地居民可在全国范围内任一公安出入境管理机构异地申请换(补)发普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证。在时限方面,内地居民在户籍地申办普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证的签发时限均缩短到7个工作日。


港澳台居民可申领居住证


1854c397b7730219.jpg


国办近日印发《港澳台居民居住证申领发放办法》,9月1日起正式实施,在内地(大陆)工作、学习、生活的港澳台居民可就近申领。《办法》规定了3项权利、6项基本公共服务和9项便利政策措施,让港澳台居民能够在居住地享受到与内地(大陆)居民基本相同的公共服务和便利。


快递包装新国标施行 


ebbf654595c35c3d.jpg


新修订的《快递封装用品》系列国家标准9月1日起生效实施。标准对快递包装提出绿色化、减量化、可循环三大新要求,包括:倡导使用生物降解材料,大幅减少油墨的使用;降低快递封套用纸的定量要求,推广低定量、高强度原材料在快递业的应用;鼓励快递包装箱重复使用等。


慈善组织需定期晒账单


41bfe3a8cc343811.jpg


《慈善组织信息公开办法》9月1日起施行。《办法》明确,慈善组织应当建立信息公开制度,不得以新闻发布、广告推广等形式代替应当履行的信息公开义务。慈善组织应当公开的信息包括:年度工作报告和财务会计报告、募捐情况、重大资产变动及投资等。


14种抗癌药将迎新一波降价


39a7d25b30532f89.jpg


为进一步减轻癌症患者的经济负担,国家医保局下调14种前期国家谈判抗癌药的支付标准和采购价格,并要求9月底前各省级药品集中采购平台都要按照调整后的新价格公开挂网采购。预计9月起,患者可陆续买到降价后的抗癌药。


同时,国家医保局正在对部分目录外的独家抗癌药开展医保准入专项谈判,进一步减轻癌症患者的经济负担。


全面取消企业集团核准登记


f517a6fa83a30638.jpg


国家市场监管总局近日发出通知,企业不需要再办理企业集团核准登记和申请《企业集团登记证》。对于营业执照丢失或损坏,申请人申请补领的,企业登记机关不再指定报刊声明作废,由企业按照自主公示、自负其责的原则,免费在国家企业信用信息公示系统上公示“营业执照作废声明”。


审判流程信息依法公开


e2d069351a930cb9.jpg


根据最高法《关于人民法院通过互联网公开审判流程信息的规定》,9月1日起,除涉密信息外,诉讼文书、笔录等4大类审判流程信息均应当通过中国审判流程信息公开网公开,变当事人千方百计打听案情为法院主动告知,最大限度满足当事人的知情权、参与权、监督权。


新媒体编辑:张春红

相关新闻
9月2日金星“合”角宿一,天宇浪漫上演“星星相吸”
据新华社电,天文专家介绍说,9月2日,天宇将上演行星金星“合”恒星角宿一的美丽天象,届时,这两颗亮星将近距离接触,为公众上演一幕浪漫的“星星...
辽宁日报 2018-08-31 14:08:25 推荐
省领导亲自推动,刚刚辽宁省辽商总会正式成立
刚刚,作为2018中国民营企业500强峰会的重头戏之一,辽宁省辽商总会正式成立,大连万达集团股份有限公司董事长王健林,全国政协常委、香港新华集团...
辽宁日报 2018-08-31 11:00:01 推荐
首届辽河湿地国际灯会9月12日在盘锦举行
8月29日,2018辽宁秋季旅游启动仪式暨首届盘锦辽河湿地国际灯会、第二届中国盘锦金芦花节新闻发布会在沈阳举行。
辽宁日报 2018-08-31 09:51:46 推荐
鞍山:新晋领军人才最高奖励100万元
8月30日,记者从鞍山市人才办获悉,《钢都英才服务全面振兴三年行动计划(2018-2020年)》(以下简称《计划》)正式出台。根据《计划》,未来3年,鞍...
辽宁日报 2018-08-30 19:27:30 推荐
9月起,我省12个邮政服务网点可代办交管业务
8月30日,辽宁省公安厅交通安全管理局与中国邮政集团公司辽宁省分公司签署《邮政服务网点代办交管业务合作框架协议》。根据协议,我省将于9月1日启...
辽宁日报 2018-08-30 17:02:55 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102