Brand
   登录  /  注册
内容简介

据新华社电,机器声此起彼伏,电焊火花飞溅。记者近日在江南造船(集团)有限责任公司的船坞里看到,我国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号,目前已完成全部主船体的结构合拢,雄姿初现。

据新华社电,机器声此起彼伏,电焊火花飞溅。记者近日在江南造船(集团)有限责任公司的船坞里看到,我国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号,目前已完成全部主船体的结构合拢,雄姿初现。


1a915842a11f3122.jpg


据江南造船(集团)有限责任公司极地科学考察破冰船总工艺师赵振华介绍,“雪龙2”号是以极地水域科学考察为首要任务,兼具一定的极地考察站后勤物资运输能力的“绿色”极地科学考察破冰船。船舶采用双向破冰设计,同时拥有智能船体、智能机舱、智能实验室。船上安装全回转电力推进系统、配备DP-2动力定位系统、月池系统、各频段声学探测等各种先进设备。船舶建造工艺复杂,采取分段制造、总体拼装的建造方法。


江南造船(集团)有限责任公司极地科学考察破冰船总建造师陈建新表示,“雪龙2”号自2016年12月20日在江南造船(集团)有限责任公司的切割车间里进行第一块钢材点火切割以来,总体进展顺利,“雪龙2”号的建造共分为11个总段、114个分段。目前已在船坞内完成了所有船体总段合拢工作,达到全船贯通状态。


接下来,将完成全回转推进吊舱和科考操控支撑系统相关特种设备搭载的安装工作,并于下水前完成冰区油漆涂装。船舶下水之后,还将进行冰区防寒设计系统安装、科考绞车系统安装以及动力系统电缆敷设等工作。在所有设备/系统安装完成后,逐步开展系泊试验,包括主发电机动车等工作。计划2019年上半年交付给中国极地研究中心。


我国自1984年开展首次南极科学考察以来,先后使用过5艘船舶奔赴极地承担物资运输和科学考察任务,分别是:“向阳红10”号、“J121”号、“海洋四号”、“极地”号和“雪龙”号。


今后,我国的极地科学考察破冰船将会形成“雪龙”系列。“雪龙2”号是我国第一艘中外联合设计、自主建造的极地科学考察破冰船。


新媒体编辑:张颖

相关新闻
我国推行高等教育学历学位网上查询和电子认证
据新华社电,教育部近日发出通知,凡在高等学校学生学籍学历信息管理系统和学位信息管理系统相关数据库中注册的学历学位,一律实行网上查询和电子认...
辽宁日报 2018-08-12 19:02:36 推荐
我国已与125个国家和地区签署双边政府间航空运输协定
“一带一路”倡议提出5年来,中国民航充分发挥基础性先导作用,重点从提升互联互通水平、拓展民航合作平台。据新华社电,截至目前,我国已与125个国...
辽宁日报 2018-08-10 22:16:55 推荐
通用机场信息平台2.0版本上线发布,我国取证通用机场达178个
记者从中国航空器拥有者及驾驶员协会(AOPA)获悉,通用机场信息平台2.0版本日前上线发布。据新华社电,截至目前,信息平台取证通用机场数量已达178...
辽宁日报 2018-08-10 21:03:24 推荐
1至7月我国新能源汽车产销量同比保持高速增长
新华社记者10日从中国汽车工业协会获悉,1至7月我国汽车产销量继续保持小幅增长,其中,新能源汽车产销分别完成50.4万辆和49.6万辆,比上年同期分别...
辽宁日报 2018-08-10 19:05:55 推荐
我国首个智能移动拍摄系统“艺卡”在沈面世
8月8日,由沈阳广播电视台和新松机器人自动化股份有限公司联合研发的国内首个具有完全自主知识产权的智能移动拍摄系统“艺卡”在沈阳面世。
辽宁日报 2018-08-10 10:16:31 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102