Brand
   登录  /  注册
内容简介

14日中国U23男足与东帝汶U23男足的比赛,不仅是雅加达亚运会足球比赛中国队的首场比赛,也是整个中国代表团在本届亚运会的首秀。而U23国足也没有给人添堵,一场6∶0的大胜,为中国军团在本届亚运会的征程开了一个好头。

14日中国U23男足与东帝汶U23男足的比赛,不仅是雅加达亚运会足球比赛中国队的首场比赛,也是整个中国代表团在本届亚运会的首秀。而U23国足也没有给人添堵,一场6∶0的大胜,为中国军团在本届亚运会的征程开了一个好头。


29cfc97a00cf35b9.jpg


尽管对手东帝汶队实力平平,但由于近些年中国各级别国家队在洲际大赛惨淡的战绩,谁也不敢对他们本场比赛有过于乐观的估计。出乎意料的是,U23国足的表现几近完美,张玉宁开场仅4分钟的破门让球队心态完全放松,进球也就接二连三地到来,上半场5∶0领先,这是近些年来中国队在正式比赛中少见的大比分。


平心而论,U23国足之所以能取得一场大胜,最关键的原因就在于他们把身高和力量上的优势发挥到了极致。复盘本场比赛不难发现,U23国足依靠头球三次破门,而且全场有威胁的进攻,也大多来自边路传中和后场过顶球。身体条件上的硬伤,让东帝汶队即便摆出铁桶阵,也无法阻止中国队的高空轰炸。


20多年前,国足在亚洲有着“中国头球队”的名号,有人认为这是在讽刺国足技术粗糙。但回过头来看,也不是什么队都有资格被称为“头球队”的,首先边路需要具备两翼齐飞的能力,其次要有头球能力突出的中锋。尤其是面对实力较弱的对手,通过高质量的边路传中和定位球,当时的国足完全可以用头球“砸死”对方。在那个时代,国足虽然无法跻身亚洲一流,但面对鱼腩球队,往往都是轻松获胜。


可惜的是,20年来,不仅像黎兵、蔡晟、宿茂臻、韩鹏这样的高中锋难觅踪影,类似范志毅、张恩华、李玮锋、杜威这样的“带刀后卫”也后继乏人。“中国头球队”徒有虚名,在面对西亚和东南亚球队时,在头球上也占不到什么便宜。甚至和鱼腩球队较量都会被逼平,即便获胜也往往如履薄冰。但是本场与东帝汶队的比赛,人们惊喜地发现,“中国头球队”回来了。U23国足这样的表现,不仅让他们在本届亚运会“保八争四”有了更多底气,也让中国足协继续坚持“U23新政”有了足够的理由。


新媒体编辑:张艺凡

相关新闻
跟着老杨看辽塔(四)——咱辽宁的辽金古塔,不光有高度还有颜值!
跟着老杨看了四天辽塔,今天是第五天也是最后一天。老杨说,要用一组让他最感惊艳的“俊”塔来收尾。为什么用“俊”字形容?老杨说,因为咱辽宁的辽...
辽宁日报 2018-08-10 11:21:08 推荐
天文专家揭秘11日“天狗咬日”如何发生?有何特点?有啥规律?
据新华社电,8月11日傍晚时分天宇将上演“日偏食”天象,这是今年我国能观测到的唯一一次日食,引发公众极大关注。那么,日食是如何发生的?它有什...
辽宁日报 2018-08-09 16:34:23 推荐
生命的容量有多大?德国诗人海涅给你“好看”
生命的容量有多大?“乘着歌声的翅膀”和“我们织进去三重的诅咒”丈量了爱与恨之间的长度;《旅行心影录》和《罗曼采罗》跨越了散文与诗歌的距离;...
□李 慧 2018-08-06 21:11:39 推荐
今天全省局部地区有降雨,立秋之后雨水渐多
据新北方、中国天气网消息,今天辽宁没有阳光的暴晒,云很厚,大部多云为主,大连、丹东还会出现阵雨、雷阵雨。温度方面,今天会有小幅度上升,但不...
辽宁日报 2018-08-06 02:40:00 推荐
省委组织部公示47名拟任领导职务人选,有两名市委书记人选
中共辽宁省委组织部公告2018年第19号根据《中共中央关于印发〈党政领导干部选拔任用工作条例〉的通知》(中发〔2014〕3号)精神,现将拟任领导职务...
辽宁日报 2018-08-05 07:05:00 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102