Brand
   登录  /  注册
内容简介

“荣书记像亲闺女一样”,89岁的空巢老人白树年特别喜欢去社区坐坐,和荣金生说说心里话,每一次白树年都舍不得离开。扳着手指头,白树年说起了荣金生的好,“她经常组织志愿者为我打扫房间,逢年过节都来看望。去年冬天我丢了家门钥匙进不去屋,她把我接到社区,买来午饭,找来开锁师傅……陪了我3个多小时。”

“荣书记像亲闺女一样”,89岁的空巢老人白树年特别喜欢去社区坐坐,和荣金生说说心里话,每一次白树年都舍不得离开。


扳着手指头,白树年说起了荣金生的好,“她经常组织志愿者为我打扫房间,逢年过节都来看望。去年冬天我丢了家门钥匙进不去屋,她把我接到社区,买来午饭,找来开锁师傅……陪了我3个多小时。”


在丹东市振兴区纤维街道福春三社区,居民们说起党委书记兼主任荣金生,都感到很暖心。


在荣金生看来,辖区居民一有事首先想到社区,是“网格化党建”工作模式起了关键作用。


居民千件事,辖区一张网。2014年担任社区党委书记不久,荣金生便带领社区党员干部,率先在振兴区试点探索“网格化党建”工作模式,建立包括“组织机构、辖区信息、住户居民信息、营业场所情况、便民服务”等电子信息档案,实现对辖区情况的动态掌握。


福春三社区还试水党建新模式,将社区划分为10个网格管理区域,每个网格有住户300到500户;建立由社区党委书记为总网格长,小区党支部书记为网格长,社区工作人员为副网格长,社区党员、楼长、社区民警任网格管理员,在职党员、驻街单位和社区居民担任志愿者的四级组织结构;每一个网格都以党组织为核心,每名党员都在网格中,每名社区工作人员和党员都有自己的“责任田”,负责日常建设和管理工作,及时协调、解决居民反映的问题。


前两年,福春三社区有两个老旧小区急需改造,最初一些居民不理解,不愿配合。借助“网格”收集到的信息,社区党委了解到居民心结所在,于是向纤维街道申请将小区地下污水排放系统由部分维修变成全部维修。这件事办成后,居民们不再观望——荣金生带领社区工作人员移植小区内的开花植物,居民们帮着培土;看到哪儿施工不合理,他们会随时给荣金生打电话反映。


“网格化党建”工作模式推行以来,福春三社区共收集群众意见建议80余条,排查安全隐患65起,调解邻里纠纷36人次,为群众办实事好事118人次。荣金生说,“网格化党建”工作模式推行后,基层党组织的“根”扎进了群众心里,社区服务能力和服务水平大为提升。


新媒体编辑:张艺凡

相关新闻
我省高校毕业生参加专业转换及技能提升,培训补贴先垫后补
8月开始,我省高校毕业生参加专业转换及技能提升培训开始报名了。今年我省确定的政府提供培训补贴的四个专业是数控加工、人力资源管理、汽车维护服...
辽宁日报 2018-08-13 20:33:59 推荐
机器人产业引领辽宁经济转型升级
近年来,辽宁结合自身优势,大力发展机器人产业,以机器人和智能制造引领辽宁经济转型升级,取得积极进展。新松机器人在平昌冬奥会上惊艳亮相,国家...
辽宁日报 2018-08-13 16:01:53 推荐
城市民宿发展迅猛,安全、卫生成矛盾焦点
据人民网消息,近期,网上接连曝出重庆、昆明等城市在当地的小区中出现众多违规民宿影响到了小区居民的正常生活。记者经过调查发现,这些年民宿因其...
辽宁日报 2018-08-13 16:01:06 推荐
聚焦省第九届民运会|发展“希日木”要向更多人推广才行
场地由细沙铺就,运动员赤裸上身,下身穿短裤,赤足,长带缠于腰际, 比赛开始前,运动员抓住对方腰带,准备好后,裁判员一声“开始”,双方同时起...
辽宁日报 2018-08-13 10:16:32 推荐
聚焦省第九届民运会|走进校园为珍珠球发展开辟新路
双方球员身穿篮球背心,有阻挡、带球撞人、进攻24秒违例、持球5秒违例的规则,甚至还有技术犯规和5犯离场。乍看之下,这场辽宁省第九届少数民族传统...
辽宁日报 2018-08-13 10:14:36 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102