Brand
   登录  /  注册
内容简介

纳粹大屠杀。结束距今已73年了。我们回顾、反省,与其说是着迷于历史里的困境,不如说是忧心劈面而来的明天。

纳粹大屠杀。


结束距今已73年了。


我们回顾、反省,与其说是着迷于历史里的困境,不如说是忧心劈面而来的明天。


对于那些黑暗的记忆,我们如何去面对?有人用虚构的方法去描述,就有了《辛德勒名单》《钢琴家》;也有人用白描的方法去还原,如《这就是奥斯维辛》。本周的主打推荐书目,是介于虚构与还原之间的《八月迷雾》——一个少年的传记。1944年8月8日下午,在柏林南部600公里的巴伐利亚的一个小村子里,一个14岁的男孩料到了自己的死亡。那天深夜,他被连打了两针吗啡后,很快陷入昏迷,再也没醒过来。他的名字叫恩斯特·洛莎,他没有出现在历史记录中,但他的苦痛经历指正了纳粹的虚伪和反人类。


恩斯特1929年出生于一个小贩的家里。1933年,他的父母和两个妹妹受到纳粹政府的监视,只有4岁的恩斯特被迫与父母分离。他在一家孤儿院长大,在那里长成了一个难以被调教的男孩,偷窃、撒谎,一再捣乱。10岁时,他又被送进了纳粹教养院。一个女鉴定人把他称为“反社会心理变态者”。两年后,恩斯特被送进了疯人院。


2002年夏天,罗伯特·多梅斯拿到了恩斯特的医疗档案。翻看后的第一反应是:恩斯特的故事太悲惨,他无从动笔。但最终,罗伯特还是写了,因为有两样东西缠绕着他:一是恩斯特的照片,拍摄于1942年。罗伯特被恩斯特充满了迷茫、渴望的目光深深吸引。另一个触动罗伯特的是:为什么恩斯特必须死?


之后的5年,罗伯特调取了300份档案资料,采访了近百位相关人士,全方位揭露了纳粹臭名昭著的“安乐死计划”:恩斯特既不残疾,也没有精神疾病。即便诊断书上说恩斯特是“心理病患者”,但它最终被证实只是个笑谈。它除了说明这个男孩行为突出外,什么也证明不了。因此,恩斯特的事件拆穿了谋杀犯的谎言,这个事件是希特勒政权种族妄想和精英妄想的明证。它证实了,对于恩斯特的谋杀,以及成千上万的同类型谋杀,只有一个解释:肆意妄为。也就是说,杀害一个少年的原因是随意的。恩斯特必须死,只是因为主任医师或者行政主管想要这样,因为他不符合他们的体制,不符合他们的世界观;因为他看到太多或者知道太多;因为他是围墙后罪行的可能证人;因为他偷了太多东西;或者很简单,因为他在这个名单上,而名单上的人都必须被“处理”。


少年恩斯特短暂的生命历程令人心碎。然而,法院最终也没有查清恩斯特谋杀案的实情,战后案犯们也只受到了极轻的惩罚,这让罗伯特难以释怀。当然,正如罗伯特所说,他写少年恩斯特的目的,不是要评定司法机构的过错,也不想事后给任何相关人定罪。对他来说,他只想尽可能忠于事实地叙述恩斯特·洛莎的一生,让他以另一种方式被公平对待。


值得一提的是,在整理材料时,罗伯特发现:恩斯特·洛莎没有任何私人的记录,哪怕是碎片。和他不同的是安妮·弗兰克,她和恩斯特同年出生,晚半年被杀害。而安妮却写了日记并有幸被留存了下来。所以,本周另外推荐的一本书就是女孩安妮写的《安妮日记》。


但惜夏日长。别让案头的书一直停留在目录页了。在书里,你会发现生命的各种可能性。


《八月迷雾》

 

  

e03972c51433ec35.png


1942年,无任何精神问题的恩斯特被送进了精神病院。在这里他发现,一场场隐秘的杀戮正在进行:一些病人被灰色汽车带走,从此再无消息;一些病人被活活饿死;还有一些病人离奇死去。恩斯特凭借着勇敢和智慧几番逃脱劫难,然而,当心爱的女孩也被秘密杀害后,他才醒悟,风暴不会因内心的美好信念而改变掠夺一切的本质,而自己肯定也在死亡名单上,只是没想到,死亡会来得这样快。


《安妮日记》


  

b7fe7a0dd10d271b.png


本书是安妮为了躲避纳粹德国的残酷迫害,同家人一起藏身于“后屋”时假托给好友吉蒂写信的形式而写就的。日记从1942年6月12日写到1944年8月1日,真实地记述了安妮的忧虑、欢乐、爱情以及对自由的渴望。战争结束,只有其父奥托一人生还。他整理了安妮在隐匿期间的日记,出版后引起关注。


新媒体编辑:王晓领

相关新闻
在探索的乐趣中邂逅莎士比亚
面对历史的厚重和经典的沉重,丰饶的莎士比亚戏剧世界让现如今绝大多数读者望而却步。这也是众多文学经典面临的窘境。与互联网时代制造的海量阅读资...
辽宁日报 2018-08-12 20:58:28 推荐
阅读|私人生活中的个人目标
经过50年的变革,中国农村的私人生活实现了双重转型,“亦即在家庭成为私人生活圣地的同时,家庭内部的个人也更多地具有了自己的独立性”。这是阎云...
辽宁日报 2018-08-12 19:46:11 推荐
中白互免签证协定生效,首批中国公民免签入境
据新华社电,中国和白俄罗斯互免持普通护照人员签证协定10日正式生效后,白俄罗斯首都明斯克国际机场当天迎来首批免签入境的中国公民。
辽宁日报 2018-08-11 20:17:14 推荐
在黑塞的自省中越过你的精神荒原
“不读书的人没有未来。”根本是瞎话。  不读书的人,连现在都没有!
辽宁日报 2018-08-06 22:22:20 推荐
中超冠军争夺进入战国时代
8月5日,中超第16轮展开争夺。焦点战无疑是山东鲁能队客场挑战北京国安队,此役之前,北京国安以32分拿到中超半程冠军,山东鲁能31分位居次席,这场...
辽宁日报 2018-08-06 10:33:22 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102