Brand
   登录  /  注册
内容简介

8月9日,鞍山钢铁集团有限公司举行三代核电用钢——高性能18MND5钢板全球首发会暨鞍钢核电用钢新技术、新工艺、新产品推介会,鞍钢中厚板产品在核电行业尖端领域实现了“零”的突破。18家核电设计、制造、使用单位代表共同见证了这一历史性时刻。 

f781e53ce70a8db1.jpg

8月9日,鞍山钢铁集团有限公司举行三代核电用钢——高性能18MND5钢板全球首发会暨鞍钢核电用钢新技术、新工艺、新产品推介会,鞍钢中厚板产品在核电行业尖端领域实现了“零”的突破。18家核电设计、制造、使用单位代表共同见证了这一历史性时刻。 


从2017年年初接受任务开始,鞍钢核电用钢项目团队历时一年半时间,通过成分及工艺优化和实验室及大生产的多次试制,成功攻克了这一技术难题。鞍钢生产的高性能18MND5钢板压制封头后,各项性能完全满足指标要求,得到东方锅炉及中广核的高度认可。国内专家评价,鞍钢实现了该产品的升级换代,关键指标远好于进口产品,属于完全意义的自主化开发、全球首创,完全可满足我国自主建造三代核电装备的需求。 


打破外方专家预言、胜出国内竞争对手,鞍钢夺得了约240吨18MND5钢板国产化第一单合同,用于“华龙一号”宁德核电二期项目安注箱设备建造。目前,首批四张88mm钢板经东方锅炉及中广核工程有限公司人员验证,各项性能均满足要求,已于今年7月成功供货。


为落实国家核电机组关键材料自主化开发政策,鞍钢先后与上海核工程研究设计院等20多个单位开展合作,成立联合研发中心,组建了一支高精尖技术研发团队。经过十多年的不懈努力、刻苦攻关,鞍钢核电用钢在产品研发、技术创新方面取得突破,已形成独具特色的核反应堆安全壳系列用钢、核岛主设备系列用钢、核电常规岛配套结构件系列用钢以及核电不锈钢及异质复合系列用钢等四大系列核电用钢产品,累计品种达30余个,形成了对核电机组不同装备所需板材的全覆盖。


在实现核电板材国产化的同时,鞍钢还致力于研发海上核动力平台、第四代高温气冷堆、快堆等新钢种,引领国内外核电用钢发展,实现对核电用高强度、高韧性碳钢,高耐蚀、超宽规格不锈钢板的全覆盖。鞍钢将以此次三代核电高性能钢板全球首发为契机,在核电关键材料新技术方面实现新突破,最终成为新一代核电用钢标准的制定者和材料制造商。


新媒体编辑:王晓领

相关新闻
东大研发出国内首款移动端交互式虚拟展览馆
虚拟现实技术(VR)具有很强的交互性、沉浸性和趣味性,将VR与展览相结合的虚拟展览馆,把展馆及其陈列品移植到互联网上进行展示,突破了时间与空间...
辽宁日报 2018-08-09 22:35:14 推荐
中国被英国定位为“全球最具价值的游客来源国”
据新华社电,伦敦牛津街的费雷泽百货商店里,中国游客小韩拿着购物筐里的几件化妆品准备结账。服务员丽莎看了看小韩的中国面孔,开口询问道:“你用...
辽宁日报 2018-08-09 14:25:46 推荐
北京2022年冬奥会和冬残奥会吉祥物全球征集启动
据人民网报道,2018年全国“全民健身日”活动主会场·北京2022年冬奥会和冬残奥会吉祥物全球征集启动暨北京奥运城市体育文化节开幕式今天在北京奥林...
辽宁日报 2018-08-08 13:08:33 推荐
英研究称,森林固碳作用更有助实现全球控温目标
据新华社电,英国埃克塞特大学8月7日发布一项新研究说,与生物质能碳捕集与封存相比,利用森林的固碳作用可能更有助于把全球气温升幅控制在既定目...
辽宁日报 2018-08-08 13:02:54 推荐
全球变暖致森林土壤吸收温室气体能力下降,进而加剧全球变暖
据新华社华电,中美两国研究人员8月6日说,全球变暖导致森林土壤吸收主要温室气体之一甲烷的能力下降,这可能会加速提升大气中的甲烷浓度,进而加剧...
辽宁日报 2018-08-07 13:29:44 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102