Brand
   登录  /  注册
内容简介

时值盛夏,全省各地的项目建设现场,如天气一样火热。今年以来,华晨宝马X3、辽阳石化改造、大连恒力石化等一批重大项目推进顺利,助推我省固定资产投资持续增长。

时值盛夏,全省各地的项目建设现场,如天气一样火热。

 

今年以来,华晨宝马X3、辽阳石化改造、大连恒力石化等一批重大项目推进顺利,助推我省固定资产投资持续增长。

 

作为拉动经济增长“三驾马车”的“驾辕之马”,今年1月至6月,全省固定资产投资完成3539.1亿元,同比增长12.1%,高于全国平均增幅6.1个百分点,增幅全国排名第五位。

 

“我们牢固树立‘抓投资就是抓发展、抓转型、抓后劲’的理念,充分发挥投资对优化供给结构的关键性作用,着力解决投资项目缺乏、结构不佳、市场不活跃、配套能力弱等问题,助力辽宁实现高质量发展。”省发展改革委相关负责人表示。

      

 狠抓重大项目建设扩大有效投资

 

重大项目建设是扩大有效投资的重要抓手。今年我省继续实施省领导同志定点联系项目制度,在“重实干、强执行、抓落实”专项行动中确定了30个重大工程,并进一步完善项目服务推进机制,实施项目管家制度,项目建设取得显著成果。

 

省发展改革委相关负责人介绍,目前,我省的红沿河核电二期工程、铁岭市燃料乙醇项目建设顺利,徐大堡核电一期工程已具备核准条件、二期工程前期工作取得重大进展,抚顺清原抽水蓄能电站项目全面开始施工,辽宁宝来化工轻烃综合利用项目顺利推进,成功争取华晨宝马第三工厂项目落户中德(沈阳)高端装备制造产业园。

 

今年前6个月,全省建设项目5259个,同比增加1294个,增长32.6%。

 

另外,为筹备好“2018中国民营企业500强峰会”活动,各地区和有关部门推介了500多个亿元以上项目,充分吸引民营资本参与我省项目建设。上半年民间投资增长13.5%,民间投资活力进一步释放。

 

为了保证项目顺利推进,今年我省还将出台《加快推进项目建设着力扩大有效投资实施方案》,从产业结构升级、基础设施、乡村振兴战略等方面推进一批大项目,为投资增长奠定基础。

       

深化投融资体制改革打造最优营商环境

 

省发展改革委相关负责人认为,上半年项目建设的顺利推进、固定资产投资的持续增长,还得益于我省在投融资体制改革上的重点突破和打造最优营商环境上的不断发力。

 

据介绍,今年我省持续推进企业投资项目承诺制试点。7个试点地区因地制宜研究出台了本地区企业投资项目承诺制实施方案。比如,营口市对涉及建设项目的38项审批事项逐条梳理,选取部分能够通过事中事后监管纠正,且不会产生严重后果的审批事项,以告知承诺方式实施审批,使项目投资建设全链条总时限控制在15天左右。

 

同时,我省加快推进投资项目在线审批监管平台的普及应用,对平台各项审批事项、前置要件进行统一梳理规范,做到线上线下流程、要件相统一。推进平台项目代码应用,实现项目整个建设周期唯一身份标识。认真落实“放管服”改革要求,进一步缩减审批流程,明确责任和时间节点,提高审批效率,营商环境的不断优化为投资者提供了丰沃的投资土壤,也为未来的发展打下了良好的基础。

 

新媒体编辑:王晓领

相关新闻
全省工会代表会议召开,我省选出出席中国工会十七大代表
7月27日,全省工会代表会议在沈阳市召开,会议选举出我省出席中国工会第十七次代表大会的114名代表。中国工会第十七次代表大会拟于今年第四季度在北...
辽宁日报 2018-07-28 15:55:00 推荐
全省征兵工作电视电话会议在沈阳召开
7月27日,全省征兵工作电视电话会议在沈阳召开。会议对我省今年征兵工作作出全面部署,提出明确要求。省委常委、省军区政委王边疆出席会议。省军区...
辽宁日报 2018-07-28 13:55:01 推荐
全国工信系统规划和投资工作座谈会在辽宁举行
7月26日,全国工业和信息化系统规划和投资工作座谈会在辽宁友谊宾馆举行。此次会议为期两天,来自全国各地的200多名代表将围绕提升国家新型工业化产...
辽宁日报 2018-07-27 14:59:50 推荐
今天“中伏”,全省再迎闷热桑拿天
据新北方、中国天气网消息,昨夜一场雨过后,今天白天全省就只剩下丹东还会有零星降水。其余城市以多云为主,辽西大部以及大连地区会率先转晴。今天...
辽宁日报 2018-07-27 00:04:07 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102