Brand
   登录  /  注册
内容简介

数千年前的远古时代,生活在西辽河流域的红山先民利用得天独厚的地理条件与自然禀赋种植小米,使这一地区成为世界小米起源地。如今,在脱贫攻坚的进程中,凌源市刘杖子镇选择绿色优质小米作为突破口,着力塑造“牛河梁生态农业富硒黑小米”这一品牌。

数千年前的远古时代,生活在西辽河流域的红山先民利用得天独厚的地理条件与自然禀赋种植小米,使这一地区成为世界小米起源地。


如今,在脱贫攻坚的进程中,凌源市刘杖子镇选择绿色优质小米作为突破口,着力塑造“牛河梁生态农业富硒黑小米”这一品牌。


45b043248e5e71ca.png

刘杖子镇政府与企业现场签约。


在日前举行的“牛河梁生态农业产品发布会”上,刘杖子镇党委负责人介绍,2019年元旦前,冠以“牛河梁”品牌的优质黑小米将大规模上市。


地处辽宁西部的凌源与建平交界处的牛河梁遗址,代表红山文化的最高水平,被称为“中华文明的初曙地”。地处凌源西部的刘杖子镇,经过详细深入地调研,结合自身发展情况,决定巧打“优质农产品+文化”这张牌,带动更多的农户早日摘掉“穷帽子”。 


经过考察论证,刘杖子镇认定“坚持项目化发展、塑造农业产业品牌”这一方向,基于三方面考虑:


一是市场需求。通过产品品牌化发展,改变以往农产品低附加值的窘境,凸显产品价值;塑造产业品牌,增强产品在市场上的识别度;


二是文化优势。朝阳地区自古以来就出产小米等抗旱杂粮,目前朝阳杂粮在市场已经有一定知名度。距今6000年前红山文化遗址的发掘中就有小米的碳化物,而牛河梁遗址更是整个红山文化的象征;


三是产品优势。根据实地调研,发现富硒黑小米具有以下8个市场特质:牛河梁的历史文化内涵、富硒抗氧化功能、黑小米的营养价值、绿色农产品认证、国家ICI农产品检测认证、农产品国家地理标志认证、农科院种植技术支持和扶贫项目概念。


“牛河梁生态农业产品发布会”上,除推出“牛河梁生态农业富硒黑小米”外,刘杖子镇还推介发布了“牛河梁生态农业富硒巨峰葡萄”这款农产品。


打“优质农产品+文化”这张牌,刘杖子镇不是“自己在战斗”。经过对口帮扶单位——省政法委驻刘杖子镇扶贫工作队牵线搭桥与积极工作,刘杖子镇牛河梁生态农业股份有限公司已经成立,并将与“牛河梁”相关的45类商标纳入公司旗下,为未来更多的扶贫产业优质产品能够加入牛河梁生态农业平台夯实了基础。


同时,刘杖子镇积极搭建农产品销售网络,先后与永辉集团等8家企业洽谈,确定了500亩12.5万公斤富硒黑小米的订单种植销售计划。


新媒体编辑:张春红

相关新闻
乡村振兴风采录|宣景宏带领双岭子村民建起高标准果园
立杆拉线、园艺地布、套种薯类花生……不到3个月,一个高标准果园在阜新蒙古族自治县十家子镇双岭子村建起来了。前来参观的村民拽着第一书记宣景宏...
辽宁日报 2018-07-19 21:24:21 推荐
在辽外地人:第二故乡的文化魅力让我们愿意留下来
核心提示“向世界叫响辽宁文化”大型策划推出后,不少在辽宁工作、生活、学习的外地人非常感兴趣。
辽宁日报 2018-07-18 21:11:48 推荐
朝阳凌源以精细服务提升党组织凝聚力
近几年,朝阳凌源市的社区建设步伐越迈越快,群众的满意度和幸福感非常高。“2001年刚成立社区时,一穷二白,一间不足15平方米的办公室,连像样的桌...
辽宁日报 2018-07-18 20:49:01 推荐
红山玉料的来源引发热烈讨论:可能取自北票
“岫岩是5000年前红山先民获取玉料的主要来源地,但不是唯一来源地。”最近,本报热心读者韩宪臣打来电话,“近几年北票市发现玉矿,玉料的主要成分...
辽宁日报 2018-07-16 21:34:24 推荐
文化和旅游部提醒游客:慎选高风险旅游项目
据新华社电,玻璃栈道、漂流、水上运动、滑雪滑冰、热气球、高空跳伞、蹦极、攀岩、潜水等充满刺激和挑战的高风险旅游项目近年来越来越受到游客喜爱...
辽宁日报 2018-07-16 15:28:34 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102