Brand
   登录  /  注册
内容简介

7月15日中午,经过2个多小时的颠簸,沈阳海关10余名党员干部又一次来到本溪市桓仁满族自治县雅河乡。“叔叔阿姨,你们终于来了!”在村口等候已久的王丹,激动地给每人送上了一个深情的拥抱。12年前,由于家里困难,还在上小学的王丹不打算念书了,就在此时,沈阳海关的党员们送来温暖,并承诺一帮到底。如今,当年的小丫头已经是大学生了。

7月15日中午,经过2个多小时的颠簸,沈阳海关10余名党员干部又一次来到本溪市桓仁满族自治县雅河乡。“叔叔阿姨,你们终于来了!”在村口等候已久的王丹,激动地给每人送上了一个深情的拥抱。


12年前,由于家里困难,还在上小学的王丹不打算念书了,就在此时,沈阳海关的党员们送来温暖,并承诺一帮到底。如今,当年的小丫头已经是大学生了。


与雅河乡贫困学生结帮扶对子,沈阳海关的党员们已坚持了15年。多年来,党员换了一茬又一茬,但爱心却从未间断。据统计,该单位先后有近500名党员干部参与爱心助学,累计帮助近百名贫困学生顺利完成学业。


扶贫先扶智,治穷先治愚。2003年,沈阳海关与雅河乡结成帮扶对子后,发现山沟沟儿里一些孩子存在“上学难”问题。于是,他们将资助贫困家庭子女作为“挖穷根”的关键举措,并制定《贫困学生助困行动实施方案》,号召全关党员帮扶贫困学生。


15年来,沈阳海关的党员们不定期到雅河乡,深入贫困家庭详细了解其子女就学情况及所遇压力,采取“一对一”的模式跟踪帮扶每个学生。已退休多年的老党员、沈阳海关原副关长马东驰是最早一批加入帮扶队伍的同志之一,至今仍十分关心山里的孩子们,经常只身前去看望。他15年前资助的罗曼,现在已是桓仁县市场监督管理局的工作人员,也是一名扶贫助学的爱心志愿者。“知识改变命运,我一定要把海关党员们的这份爱心传递下去。”罗曼对记者说。在不久前雅河小学举行的主题班会上,罗曼与同学们分享了她的成长经历,鼓励孩子们自强自立、关爱他人。


人在换,爱不断。张本信、卜爽和陈刚是沈阳海关派出的第三批驻村工作队员。驻村以来,他们一边了解新入学孩子们的家庭情况,一边为助学寻找更新更好的办法。经反复论证,不久前沈阳海关与雅河乡政府联合设立“沈阳海关扶贫助学基金”,初始投入扶贫专项资金10万元,对雅河小学的“三好学生”和“贫困学生”等进行奖励。沈阳海关关长程宏飞说,教育扶贫是打赢脱贫攻坚战的重要途径,他们会不断加大工作力度、创新工作方法,助孩子们飞出山沟、实现梦想。


新媒体编辑:王众心

相关新闻
沈阳中招录取19日开始,20日考生可补报志愿
7月17日,记者从沈阳市招考办获悉,沈阳市2018年中等学校招生录取工作将于19日至31日进行,省级重点、省级示范、市级标准化高中19日进行录取,20日...
辽宁日报 2018-07-17 20:41:11 推荐
沈阳多部门出《通告》:居民楼内不能再新建这些餐饮服务项目
7月16日,记者从沈阳市环保局获悉,为加强餐饮业整治,沈阳市环保、食药监、工商、质监、公安等部门共同发布《关于加强沈阳市餐饮业油烟污染整治的...
辽宁日报 2018-07-17 11:10:38 推荐
“橙色跑”沈阳开跑,倾盆大雨不误欢乐与环保
2018年7月14日,由小米公司主办的“橙色跑”活动在沈阳市世博园举办,来自沈阳、大连等城市的500余名米粉、跑步达人在忽大忽小的雨点中,完成了一场...
辽宁日报 2018-07-16 17:00:07 推荐
沈阳七星湖景区正式对外开放
7月15日,沈阳市沈北新区七星湖景区正式对外开放。七星湖景区位于沈阳市沈北新区黄家乡和法库县依牛堡乡之间。据了解,七星湖景区总面积22.66km2 ,...
辽宁日报 2018-07-15 23:01:39 推荐
沈阳智能机器人上岗巡检南北快速干道综合管廊
这里没有动画片中的忍者神龟,有的是24小时不间断工作、守卫城市安全的沈阳产智能机器人。记者7月12日获悉,在沈阳老城区首条投入使用的综合管廊—...
辽宁日报 2018-07-13 10:06:02 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102