Brand
   登录  /  注册
内容简介

据新华社电,7月是新生录取季,各地高考录取通知书陆续寄送到考生手中,各种以发放奖学金、助学金等名义向学生收取费用的诈骗随之增多。重庆市教委10日发布多项助学贷款便民措施和防诈骗提示,提醒广大学生和家长警惕借助学项目收取费用的诈骗行为,以免上当受骗。

据新华社电,7月是新生录取季,各地高考录取通知书陆续寄送到考生手中,各种以发放奖学金、助学金等名义向学生收取费用的诈骗随之增多。重庆市教委10日发布多项助学贷款便民措施和防诈骗提示,提醒广大学生和家长警惕借助学项目收取费用的诈骗行为,以免上当受骗。


重庆市教委总会计师郭小萍介绍,为了让办理助学贷款的学生和家长“少跑路、少盖章”,重庆今年推出多项便民措施:一是重庆籍建档立卡贫困家庭大学生学费资助将采取网上申请方式受理学生申请,符合条件的学生在9月1日至9月30日期间在网上提出申请,上传在校就读和学费标准证明、身份证资料后即可审核认定;二是生源地助学贷款受理点下沉到乡镇,包括巫溪、奉节、石柱等国家级贫困县在内的7个区县16个乡镇的学生可以就近办理助学贷款;三是开发统一管理信息系统,提前比对信息,进行建档立卡等身份识别,减少需要学生提供的证明材料。


新生录取和入学期间,电信诈骗、不良“校园贷”“套路贷”等陷阱随之增多。诈骗分子往往会冒充教育部门、基金会等工作人员,以向学生发放奖学金、助学金、教育退费为名,引诱学生和家长上当受骗。郭小萍介绍,学生申请办理各类由政府、高校和社会提供的资助项目均为免费,资助机构工作人员不会向学生及家长收取任何费用,也不会要求在ATM机上或通过网上银行进行任何操作。


郭小萍提醒,广大学生及家长在收到录取通知书的同时需提高警惕,不要被电话、短信、微信中的各类诈骗信息所蒙蔽。上学遇到经济困难时,可以及时向所在区县和学校的资助部门求助。


新媒体编辑:李丹

相关新闻
文化和旅游部:警惕海上旅游安全风险
据新华社电,文化和旅游部8日发布风险提示指出,近年来,越来越多的海上旅游项目受到广大游客欢迎,然而海上旅游安全风险较高,部分游船公司经营管...
辽宁日报 2018-07-08 17:39:30 推荐
天文学家观测到系外新生行星
德国马克斯·普朗克天文学研究所日前发布消息说,该所与欧洲南方天文台研究团队合作观测到了一颗太阳系外的新生行星。
辽宁日报 2018-07-06 15:38:56 推荐
联合国毒品报告:警惕处方药滥用
据新华社电,联合国毒品和犯罪问题办公室最新发布的2018年《世界毒品报告》显示,阿片类药物等处方药物的非医疗使用正成为全球公共卫生和执法的主要...
辽宁日报 2018-06-28 15:17:50 推荐
老车间变身文化创意园,沈阳老旧厂房植入文化基因重获新生
今天,我们关注沈阳市铁西区的老旧厂房,关注老旧厂房的工业遗产价值。  作为共和国的工业“长子”,沈阳留存着大量工业遗迹,特别是老旧厂房,大...
辽宁日报 2018-06-26 21:47:11 推荐
警惕假冒高校网站!坑钱,还会毁了孩子前程!
2018年高考刚刚落幕,紧张的报考即将展开。据央视新闻客户端报道,近日不少虚假大学趁机而入,抄袭各地正规高校网站信息以此进行诈骗。不法分子蠢蠢...
辽宁日报 2018-06-17 18:53:47 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102