Brand
   登录  /  注册
内容简介

日前在德国德累斯顿举行的全球石墨烯春季大会上,中国企业山东利特纳米技术有限公司获颁全球首张石墨烯材料产品认证证书。受这家企业委托,中国科学院院士刘忠范6月28日领取了国际石墨烯产品认证中心颁发的证书。业内人士认为,首张证书的颁发将有助于规范石墨烯上下游产品市场,推动全球石墨烯产业更加健康有序发展。

日前在德国德累斯顿举行的全球石墨烯春季大会上,中国企业山东利特纳米技术有限公司获颁全球首张石墨烯材料产品认证证书。


受这家企业委托,中国科学院院士刘忠范6月28日领取了国际石墨烯产品认证中心颁发的证书。业内人士认为,首张证书的颁发将有助于规范石墨烯上下游产品市场,推动全球石墨烯产业更加健康有序发展。


据了解,国际石墨烯产品认证中心是由中国石墨烯产业技术创新战略联盟与欧洲石墨烯平台机构“幻影基金会”等相关组织发起成立的国际性独立第三方认证机构。


什么是石墨烯?


51038ecfbdae0369.jpg


石墨烯是由碳原子紧密堆积而成的二维晶体,是目前已知的最薄也最坚硬的纳米材料,具有超薄、超轻、超柔韧、超高强度、超强导电性、优异的导热和透光性等特性,集透光性好、导热系数高、电子迁移率高、电阻率低、机械强度高等多种优异性能于一身,在电子学、光学、磁学、生物医学、催化、储能和传感器等诸多领域有着广阔而巨大的应用潜能。


我国石墨烯产业化进程如何


bb16323d61472215.jpg


日前在常州发布的《2017—2018中国石墨烯发展年度报告》(下称《年报》)显示,我国石墨烯产业化进程提速,在复合材料、储能、热管理等多个领域应用已起步。


随着石墨烯粉体和薄膜的研发和生产技术逐渐成熟,我国在复合材料、锂电池、热管理等方面的石墨烯应用已起步。《年报》显示,2017年,宁波材料技术与工程研究所开发的新型石墨烯改性重防腐涂料成功应用于国家电网、石油化工、海洋工程与装备等领域,东旭光电、华为、航材院和碳世纪等公司相继发布石墨烯电池产品,常州美烯新材、纳美新材、烯旺新材等公司开发的发热地板、加热饭盒、移动式取暖器等石墨烯热管理应用产品集中发布。


2017年以来,石墨烯在新能源汽车领域的应用引发业内关注,其应用主要集中在动力电池、轻量化材料、润滑油、轮胎、导热材料等方面。宁波中车新能源科技有限公司和中科院宁波材料所联合研发的石墨烯改性高能量密度锂离子超级电容器,具备批量投放市场的能力,技术水平国际领先;比亚迪、国轩高科等企业,已逐步在动力电池中使用石墨烯导电剂;青岛森麒麟轮胎与青岛华高墨烯合作研发的石墨烯导静电轮胎通过技术鉴定。


《年报》分析,长期来看,石墨烯想象空间最大的应用领域是替代硅,有望成为下一代超高频率晶体管的基础材料,应用于高性能集成电路和新型纳米电子器件。我国的大型企业,如中芯国际在晶体管、半导体器件领域,京东方集团在传感器、有机电致发光器件、晶体管等石墨烯高端应用技术领域已展开布局。由于技术难度高,石墨烯在微电子领域广泛应用还有待时日。


来源:新华社、网络综合   

新媒体编辑:张颖

相关新闻
研究发现,持鸠首拐杖的老年人在汉朝享有特权
杖首,通俗地说就是拐杖头,然而鸠鸟形状的杖首在汉代并不仅仅是拐杖的装饰品。专家指出,在汉代,鸠首杖是通过国家法令确定的专门颁发给70岁以上老...
辽宁日报 2018-06-28 21:16:05 推荐
前沿关注|在全球产业变革中下好创新先手棋
创新是引领发展的第一动力。进入21世纪以来,全球科技创新进入空前密集活跃的时期,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结...
胥和平 2018-06-27 20:47:06 推荐
获评“阜新工匠”可获5万元生活补贴
近日,阜新市召开新闻发布会对外公布,从今年起至2020年,每年评选一次“阜新工匠”。通过评选“阜新工匠”,进一步激发人才活力,调动人才干事创业...
辽宁日报 2018-06-26 09:54:05 推荐
传递社会关怀,《未择之路》获“亚洲新人奖”最佳影片
由沈阳伟世兄弟文化传播有限公司制作出品的《未择之路》,日前获得第21届上海国际电影节“亚洲新人奖”最佳影片。设立于2004年的“亚洲新人奖”,是...
辽宁日报 2018-06-25 19:20:43 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102