Brand
   登录  /  注册
内容简介

据新华社电,天文专家介绍,7月1日晚,天宇将上演“火星伴月”美丽天象。届时,只要天气晴好,人们抬头仰望即可观赏到“战神”联袂“嫦娥”共舞苍穹的美丽画面。火星是地球轨道外的第一颗行星,颜色呈红色,由于亮度变化大,在我国古代被称为“荧惑”,意指它荧荧似火而又行踪不定,时而顺行,时而逆行,令人捉摸不透。罗马人认为火星是天空中的一滴血,并用战神“玛尔斯”来命名它。

据新华社电,天文专家介绍,7月1日晚,天宇将上演“火星伴月”美丽天象。届时,只要天气晴好,人们抬头仰望即可观赏到“战神”联袂“嫦娥”共舞苍穹的美丽画面。


火星是地球轨道外的第一颗行星,颜色呈红色,由于亮度变化大,在我国古代被称为“荧惑”,意指它荧荧似火而又行踪不定,时而顺行,时而逆行,令人捉摸不透。罗马人认为火星是天空中的一滴血,并用战神“玛尔斯”来命名它。


天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,7月1日22时30分左右,一轮凸月将高悬天宇,在月亮右边不远处就是红色的火星,亮度-2.18等,犹如一颗红宝石镶嵌在“月姑娘”旁边,闪耀在夜空中。“英姿飒爽的‘战神’与娉娉婷婷的‘嫦娥’将时而低低私语,时而深情对望,这幅画面为盛夏的夜晚增添了几许浪漫。”随着时间的推移,二者将相携着越升越高,至次日凌晨3时升入正南方天空。此时此刻,夜空静谧,星月辉映,竞放光芒。


由于即将迎来“冲日”表演,眼下,火星距离地球越来越近,观测条件越来越好。


天文专家提醒说,此次美丽天象,除用肉眼观测外,天文爱好者用放大50倍以上的望远镜观测火星效果更佳。透过望远镜,火星看起来像个橙色的大球,非常美丽。如果大气透明度足够好的话,还能够看到火星上面红色的大沙漠和白色的极冠。


天文专家表示,火星与地球类似,也有四季变化,因此,火星是人类最为关注的行星。近40年来,更是陆续成功向火星发射了20多个火星探测器。


新媒体编辑:李丹

相关新闻
7月1日起实行新列车运行图,沈阳至成都、长沙首开高铁
沈铁将增开5对旅客列车,2对“周末线”“高峰线”列车。6月29日,记者从中国铁路沈阳局集团了解到,自7月1日零时起,全省将实行新客运列车运行图。
辽宁日报 2018-06-29 13:47:23 推荐
《水月山塘》亮相苏州古山塘
6月28日晚,《水月山塘》实景演出首次亮相江苏苏州古山塘。《水月山塘》是实景化、体验型的苏州风情文化项目,融合苏州园林实景、苏州地方曲艺舞蹈...
辽宁日报 2018-06-29 10:43:59 推荐
中国联合展台再次亮相法国国际阳光纪录片节
据新华社电,第29届法国国际阳光纪录片节6月25日至28日在法国西部城市拉罗谢尔举行,12家中国参展机构携手亮相中国联合展台,以纪录片为媒向世界展...
辽宁日报 2018-06-28 14:29:27 推荐
辽企亮相第十届APEC技展会,看看有哪些酷炫的“辽宁元素”
APEC技展会来了。21个APEC成员经济体,多个“一带一路”沿线国家和地区代表,多家世界500强企业、“独角兽企业”以及国际知名商会代表参展参会,让...
辽宁日报 2018-06-28 09:11:36 推荐
28支队伍1500名农民参加全省农民广场舞展演
6月21日,由省委宣传部、省文化厅主办,省群众艺术馆承办的2018年“辉煌伟业 时代新歌”全省农民广场舞展演在辽宁大剧院广场举行。来自省内的28支农...
辽宁日报 2018-06-26 20:07:35 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102