Brand
   登录  /  注册
内容简介

APEC技展会来了。21个APEC成员经济体,多个“一带一路”沿线国家和地区代表,多家世界500强企业、“独角兽企业”以及国际知名商会代表参展参会,让第十届APEC中小企业技术交流暨展览会的大幕尚未开启就备受期待。6月

APEC技展会来了。21个APEC成员经济体,多个“一带一路”沿线国家和地区代表,多家世界500强企业、“独角兽企业”以及国际知名商会代表参展参会,让第十届APEC中小企业技术交流暨展览会的大幕尚未开启就备受期待。6月27日上午,在沈阳国际展览中心揭开“盖头”的技展会果然不负众望。让人眼前一亮的展品、技术比比皆是:机床厂不展示机床,一台显示器吸引了众多目光;一个看起来很平常的地球仪,装载APP后,你点哪个国家、城市或者陆地、海洋,相关知识就能即时呈现在你的手机上……以创新、合作、共赢为标志的国际性展台搭到了家门口,辽宁企业要展什么?展示出了什么?


2a33bfa0cef1397d.jpeg


展技术亮品牌


一块屏幕、一组机台,外加一个手机移动端,就是沈阳机床(集团)有限责任公司此次展会的全部展品。它们构成的是沈阳机床独创的工业云平台,目前已经联网智能机床1.27万台,并在全国各地应用。


“这应该是我们参加各种展会中最轻量化的一次。”沈阳机床市场中心总经理马少妍对记者说。


不展实物,只展技术、展服务,沈阳机床要呈现的就是“工业互联”这一概念、理念和服务。借助云平台,空置设备与生产需求可以高效对接、互联,推动制造过程全透明,实现效率提升和生产优化。这样的平台和技术,现实需求的迫切和广泛超乎想象。开幕当天上午,沈阳机床就接待了多名前来咨询的新客户,其中不乏潜在合作机会。


展会现场,一台外形流畅、看起来赏心悦目的CT产品十分引人关注,来来往往的观众走到这里,都不由得放慢脚步、放低声音。这台CT来自沈阳的另一家企业——东软医疗系统有限公司。


“作为中国领先的医疗设备、医疗IT和健康服务供应商,我们要展现的是‘拳头’技术以及进一步树立企业形象。”东软医疗系统有限公司CT产品事业部的李益明说,“这台参展CT的转速可以达到 0.259秒,是目前国际上128层CT中转速最快的。”


因为有了领先的技术、过硬的产品,东软医疗把国外竞争对手的产品和服务价格拉低了20%至50%。不管客户用不用东软医疗的产品,都会从中受益。


b4217f9e4d97ba00.jpg


展创新表诚意


“和那些大企业相比,中小企业对于APEC技展会这样的国际舞台、合作平台,需求更为迫切。”沈阳工业设计产业技术研究院院长张剑说,“中小企业队伍中不乏优秀的行业‘隐形冠军’,他们有非常大的发展潜力和市场竞争力。我希望技展会能够搭建起沈阳乃至辽宁中小企业走向世界的桥梁。”


张剑所指的这类优秀的中小企业,展会上比比皆是。成立不到3年时间的辽宁壮龙无人机科技有限公司不走发展“捷径”,致力于工业级无人机整机及飞行控制系统的技术研发。其成功研发的油动直驱多旋翼无人机是目前世界上最成功的油动直驱多旋翼无人机技术解决方案,也是世界上载重量最大的油动直驱多旋翼无人机,被业界评价为“开创了国内工业级大载重长航时多旋翼无人机新纪元”。此次参展,辽宁壮龙科技带来了明星产品——世界首款油动直驱多旋翼无人机。这款无人机一亮相就成了焦点,从开展到休展,与其合影的“粉丝”就没断过。


来自大连的真久生物也堪称行业翘楚。企业不仅拥有国内领先的自主技术,还与中国科学院大连化学物理研究所、浙江大学苏州工业技术研究院等科研院所开展合作。企业负责人李承儒毫不回避,他说:“我们就是想通过展会扩大影响,让更多合作伙伴、更多消费者知道我们。我们就是要努力成为行业领军型企业!”


和张剑、李承儒持有相似观点的人不在少数。他们认为,辽宁老工业基地并不“老”,我们有坚实的产业基础,有不输旁人甚至领先行业的创新能力,只要以更加开放的心态和姿态进一步拓展发展空间、合作渠道,东北企业尤其是中小企业一定能够发展得更好更快。


c7d20f9c6b8f69ed.jpeg


“专精特新”最吸睛


从已经举办的历届APEC技展会上看,“专精特新”是最吸睛、最出彩的重要展览展示板块。本届技展会也不例外,众多与生产生活相关的人工智能产品和技术精彩亮相。


来自新松的一款机器人成了展会明星。她身高一米左右,穿着曳地长裙,一双大大的眼睛萌萌的透着灵气。据介绍,这款机器人不仅能听会说,而且内容存储在云端,能够完成人类的语音指令,也能“陪聊”。这款机器人与智能养老APP相联,就可以充当家庭看护保姆。


既是化妆镜,也是台灯;既是台灯,又是无线音箱。不仅这样,它还自带镜前灯光,亮度可以调节,大镜面中还附带一枚可5倍放大物体的小镜面……如此“善解人意”的展品,让很多女性观众看了就挪不开步,左看右看爱不释手。


一个看起来很平常的地球仪,装载APP后,你点哪个国家、城市或者陆地、海洋,相关知识就能即时呈现在你的手机上;一款模样如同抽象苹果的智能音箱,可以与人进行语音交互,告诉它播放什么曲子、声音放大或减小,它就能马上执行;更令人称奇的是,将智能音箱和智能台灯连接,你向音箱下达的“开灯”指令也能马上实现……到底是人开灯,还是音箱开灯,这让一直围在旁边的小观众十分困惑。


将这些新奇的产品带到技展会的,是沈阳圣航科技有限公司。公司负责人说,参展的展品中有4款获得过“红点奖”,这些人工智能产品技术领先、生活适用性强,公司就是希望借助展会让更多人了解它们,感受到科技创新给生活带来的变化和美好。


透过APEC技展会,辽宁企业的实力活力得以展示,伸出双臂拥抱世界的开放姿态得以展现。辽宁企业与更多伙伴的合作共赢,令人期待。


新媒体编辑:张春红

相关新闻
晨读辽报|6月28日|我省特慢病患者可选择多家定点医疗机构
亲爱的读者,早上好。今天是2018年6月28日,星期四。路是脚踏出来的,历史是人写出来的。人的每一步行动都在书写自己的历史。今天的晨读为您推荐7条...
辽宁日报 2018-06-27 23:05:38 推荐
沈阳人社局解读高校毕业生就业政策:离校两年内就业有补贴
什么样的毕业生可以到就业见习基地参加见习?见习期间工资是多少?在县域内新落户,又没有自住房咋给补贴?
辽宁日报 2018-06-27 21:19:33 推荐
晨读辽报|6月27日|到2020年,我省城镇新建建筑要有一半绿色建筑
亲爱的读者,早上好。今天是2018年6月27日,星期三。走得最慢的人,只要他不丧失目标,也比漫无目的地徘徊的人走得快。今天的晨读为您推荐6条辽宁日...
辽宁日报 2018-06-26 22:59:57 推荐
沈阳有28个“诚信漂流书屋”,漂流着孩子们的诚信愿望
6月26日9点,李屹来到沈阳市第85中学,打开操场边的两个绿色的小铁箱,往里面放了几本书,“我之前得知学生们想看这几类书,就抓紧时间送了过来。”
辽宁日报 2018-06-26 21:27:34 推荐
台湾作家刘墉百余件绘画作品在辽宁展出
据新华社电,“从传统到现代:梦笔生花——刘墉画展”正在辽宁省博物馆展出,呈现古今画家隔空对话的奇妙之旅。
辽宁日报 2018-06-26 14:43:13 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102