Brand
   登录  /  注册
内容简介

6月27日,记者从新发布的《大连市人民政府办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的实施意见》(以下简称《意见》)中了解到,大连市通过建立控辍保学动态监测机制等举措,严格控制义务教育阶段学生辍学。

6月27日,记者从新发布的《大连市人民政府办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的实施意见》(以下简称《意见》)中了解到,大连市通过建立控辍保学动态监测机制等举措,严格控制义务教育阶段学生辍学。


8a5c097b54a6a04b.jpg


《意见》要求,县级教育行政部门要依托全国中小学生学籍信息管理系统(以下简称“学籍系统”)建立控辍保学动态监测机制,加强学生失学辍学情况监测,并重点加强对农村、边远、贫困、民族地区和流动人口相对集中等重点地区,初中等重点学段,以及流动、留守、残疾、家庭经济困难适龄儿童少年与服刑人员未成年子女等重点群体的监测,防止空挂学籍和中途辍学。


要利用学籍系统做好辍学学生标注登记工作,并在义务教育年限内为其保留学籍。学校要及时对学生学籍变动信息进行更新,做到转入、转出、休学、复学、辍学情况清楚、相关证明材料齐全、手续完备,准确掌握学生的流动情况,确保学籍系统与实际一致。县级教育行政部门要定期对学校利用学籍系统进行辍学管理情况予以督促和检查。各级教育部门和残联组织、安置帮教机构要共同核查未入学适龄残疾儿童少年、服刑人员未成年子女数据,安排他们以合适形式接受义务教育并纳入学籍管理,同时防止空挂学籍和中途辍学。


各学校需对农村留守儿童受教育情况实施全程管理,建立在校农村留守儿童档案,逐一登记其父母外出务工和监护人变化情况,至少每季度更新一次,并在学籍系统中进行标注。对无故旷课辍学的农村留守儿童要及时登记、劝返复学并书面报告县级教育行政部门和乡镇政府(街道办事处)。


新媒体编辑:王晓领

相关新闻
中国海外学子创业周29日在大连启幕
2018中国海外学子创业周将于6月29日至7月1日在大连世界博览广场举行,届时将有300余位海外知名院校学子参与交流 。这是记者6月26日从海创周组委会召...
辽宁日报 2018-06-27 09:09:58 推荐
告别“成长的烦恼”,沪连合作3年大连金港药业利税破亿元
在不久前发布的沪连对口合作成绩单上,大连华立金港药业有限公司(以下简称“金港药业”)的表现非常抢眼:销售收入和上缴税收连续实现50%以上的快...
辽宁日报 2018-06-26 16:54:37 推荐
中美科研发现,弹钢琴可提高儿童辨别语音能力
据新华社电,中美科研人员合作进行的一项新研究显示,弹钢琴有助于提高儿童辨别语音进而辨别词语的能力,但没有发现能改善儿童整体认知能力的证据。...
辽宁日报 2018-06-26 15:58:21 推荐
每日往返12对客运列车,青藏铁路格拉线用上大连造机车
6月25日,记者从中车大连机车车辆有限公司获悉,由该公司研制的HXN3型高原机车日前正式承担格尔木至拉萨每日往返12对客运列车的牵引任务,极大缓解...
辽宁日报 2018-06-25 22:45:33 推荐
百家特色小吃品鉴月展示大赛在大连举行
作为2018大连国际大樱桃节系列活动之一,6月24日,由大连金普新区商务局主办,金州栢都荟购物广场、美食文化协会、饭店烹饪餐饮行业协会承办,2018...
辽宁日报 2018-06-24 20:53:51 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102