Brand
   登录  /  注册
内容简介

村民“等靠要”,脱贫干劲咋调动?鞍山市委组织部驻岫岩满族自治县牧牛镇南马峪村工作队队长曾庆刚的经验是,多走访,多交穷亲戚,多办实事。这“三多”不仅拉近了曾庆刚与南马峪村人的距离,也把南马峪村人的志气扶了起来。3年前,曾庆刚下村第一次走访贫困户,就受到不小震动。一间泥草房墙体开裂、房脊坍塌,不知道的还以为这是废弃的老宅或牲口圈。屋内,房主周德海正蹲在灶坑旁烧火做饭。“不就是穷吗,还建啥新房?还有啥奔头?还要个啥面儿?”周德海说。

村民“等靠要”,脱贫干劲咋调动?鞍山市委组织部驻岫岩满族自治县牧牛镇南马峪村工作队队长曾庆刚的经验是,多走访,多交穷亲戚,多办实事。这“三多”不仅拉近了曾庆刚与南马峪村人的距离,也把南马峪村人的志气扶了起来。


3年前,曾庆刚下村第一次走访贫困户,就受到不小震动。一间泥草房墙体开裂、房脊坍塌,不知道的还以为这是废弃的老宅或牲口圈。屋内,房主周德海正蹲在灶坑旁烧火做饭。“不就是穷吗,还建啥新房?还有啥奔头?还要个啥面儿?”周德海说。


没了志气,再帮扶也扶不起。曾庆刚深刻意识到,扶贫扶志没有捷径,只能脚踏实地地干。


到任后的第一个月,曾庆刚就走遍了全村14个村民组的80多个沟沟岔岔,最终与村委会确定86户家庭为建档立卡贫困户。为了拉近与群众的距离,曾庆刚坚持不开车走访。一天,他和工作队先后走访了20多户人家,整整走了20多公里,回到住地后累得一下瘫倒在了床上,可第二天一早爬起来又接着走访。3年间,曾庆刚走遍了南马峪村的沟沟岔岔,用双脚走出了一条扶贫扶志的脱贫之路。


这些年,曾庆刚结交了不少穷亲戚。贫困户孙有为家是曾庆刚驻村后结下的第一门“亲戚”。孙有为身体不好,很多事心有余而力不足。曾庆刚坐下来和孙有为拉家常、讲政策,掰开揉碎地分析个人情况和市场前景,最后商定饲养藏香猪,并帮他联系专家学习养殖技术。两年间,孙有为繁殖培育了50多头藏香猪,生活状况大为改善。


让村民“站起来”脱贫致富,关键要拿事实说话。2016年,曾庆刚在组织部门的支持下,牵头成立了食用菌种植专业合作社,新建了一座15个大棚的香菇基地,采取“支部+合作社+农户”的模式经营。截至目前,带动23名贫困户发展香菇产业,安排10名贫困户常年打工。3年来,他还为南马峪村争取到位各类扶持资金1000多万元,用于修路、建桥、建路灯……曾庆刚做的这些事,南马峪村的村民都记在了心里。


新媒体编辑:王晓领

相关新闻
美用“基因剪刀”减轻实验鼠自闭症症状
据新华社电,美国研究人员用金纳米颗粒运载“基因剪刀”,修改实验鼠脑部的一个自闭症相关基因,成功减少了实验鼠的刻板重复行为。
辽宁日报 2018-06-26 15:20:26 推荐
就差你了!“创建文明村镇、助力乡村振兴”摄影大赛火热征集中
@辽宁人,这有一个摄影大赛等你参加哦!为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断深化文明村镇创建活动,大力推动实施乡村振兴战...
辽宁日报 2018-06-26 09:52:16 推荐
乡村振兴风采录|李俊峰通过农超对接打通农民致富通道
“我得赶紧张罗着把50万公斤花生卖出去,让大伙儿见到‘回头钱’。”打今年3月份从沈阳市政协到辽中区大黑岗子镇担任党委第一副书记以来,李俊峰这...
辽宁日报 2018-06-25 22:31:34 推荐
振兴论坛|打破“特事特办”的惯性思维
近日,记者听说这样一件事,某地领导到外地拜访一家大型企业,向对方许诺如果到他们那儿投资,就特事特办、一事一议搞好服务。这位领导的话语中饱含...
辽宁日报 2018-06-24 20:58:22 推荐
历届世界杯足球比赛用球展
6月24日,辽宁沈阳,一大型商场举办历届世界杯足球比赛用球展览。展出的比赛用球是1970年到2014年的比赛用球。此展览让人们更多的了解世界杯足球赛...
辽宁日报 2018-06-24 19:25:33 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102