Brand
   登录  /  注册
内容简介

6月21日,由省委宣传部、省文化厅主办,省群众艺术馆承办的2018年“辉煌伟业 时代新歌”全省农民广场舞展演在辽宁大剧院广场举行。来自省内的28支农民广场舞队、1500多人参演,优美的舞姿和欢快的音乐,展示了社会主义新农村农民的精神面貌和对美好生活的向往。

6月21日,由省委宣传部、省文化厅主办,省群众艺术馆承办的2018年“辉煌伟业 时代新歌”全省农民广场舞展演在辽宁大剧院广场举行。来自省内的28支农民广场舞队、1500多人参演,优美的舞姿和欢快的音乐,展示了社会主义新农村农民的精神面貌和对美好生活的向往。


3e158784f9ad4de4.jpg


白天地里干农活,晚上去广场跳舞


他们从田间地头走来,带着土地淳朴的气息,带着浓郁的地域风情。


此次展演以桓仁满族自治县乞粒表演队表演的《朝鲜族农乐舞(乞粒舞)》拉开序幕,随后《白鹤之恋》《张灯结彩》《再唱山歌给党听》《鼓韵太平》《丝绸之路》《芦花》《中国美》等广场舞轮番上演,一支支舞蹈队从服装造型到选曲编舞都精心准备,力求将最美的舞姿展现给观众。


记者在节目单上看到,舞蹈队的名字都带村 ,如辽阳宏伟区曙光镇峨眉村、朝阳市双塔区孙家湾镇双胜村、阜新市韩家店民主村、铁岭市张相镇二台子村、葫芦岛市连山区寺儿堡镇寺北村等,舞者都是地地道道的农民。他们白天在地里干农活,晚上去广场跳舞,跳掉一身的疲劳和辛苦,跳出一份好心情。


7e5650b755432327.jpg


据省群众艺术馆副馆长李红梅介绍,今年的广场舞展演与以往不同的是以农民广场舞团队为主体。本次展演经过初评(网络投票)、复评和现场展演三个阶段层层筛选,从全省100多支农民广场舞团队中选出28支队伍参加展演,可谓优中选优。


6月21日,沈阳高温,烈日炎炎下,别说上场跳舞,就是站在阳光下都汗流浃背。记者在现场看到,舞台上表演者个个精神抖擞,他们努力将最好的舞姿展现给观众。比如丹东市振安区同兴镇政府健身舞蹈队表演了《希望的田野》,32个舞者中多人超过60岁。一位62周岁的农民大姐说,她是地地道道的农民,第一次登上省里的舞台很激动,跳《希望的田野》时,她仿佛看到家门口的那片庄稼,看到了丰收的景象。她说,展演结束要赶回丹东,回家锄地。


d59ebd0246da4962.jpg


广场舞流行源自生活方式改变


朝阳市双塔区孙家湾镇双胜村李彩霞舞蹈队表演的是《前世今生的缘》,26个农民舞者用朴实无华的舞姿表达了对幸福生活的礼赞。


队长李彩霞对记者说,舞蹈队成立6年,队伍越来越大,已经有50多人参加,大家白天下地干农活,晚上跳舞,开始是扭秧歌,现在跳广场舞,已经会跳50多套广场舞,现在三里五村的村民都开车来她家门前广场跳舞。她们举办了两届农民春晚,春晚上的节目都是自编自演。此次表演的《前世今生的缘》是她们春晚的节目。6年风风雨雨一路走来不易,把自己的地平了做广场,还专门购置了音响设备,费用都是她出,现在政府支持她,下一步她准备拍微电影或电视剧。


舞台上光鲜亮丽的服装、 优美的舞姿,怎么也不会相信她们是种地的农民。


df29d299446b47ee.jpg


农民为什么跳广场舞?专家认为,现在我们的生活方式发生了巨大的改变,不仅城市发展了,农村也发展得非常好,现在农村人早就远离了原来那种早上听鸡叫,白天听鸟叫,晚上听狗叫的生活方式了,在田地里忙碌了一天,给自己找一些娱乐的方式来放松心情。近年来,城市广场舞在农村也逐渐流行起来,随着社会主义新农村的建设,村容村貌发生了明显变化,很多农村都建起了小广场,并在周围安装了太阳能路灯,更促进村民对广场舞的热爱。


采访中了解到,这些演出队伍都得到各市群文系统舞蹈干部的辅导。李红梅说,以后省群众艺术馆还会从省里招募更多文化志愿者深入到农村去,深入到田间地头,到农民当中去,根据他们的需要来辅导广场舞。


新媒体编辑:王晓领

相关新闻
鞍山免费为贫困农民搭建销售平台
“以前想都不敢想南果梨可以上网销售,这回有了平台,又有专家给当参谋,不放手大干一场还等啥?”6月25日,海城市王石镇果农刘建国谈起参加鞍山农...
辽宁日报 2018-06-26 10:49:01 推荐
全省禁毒工作会议在沈阳召开
6月25日,在第31个国际禁毒日前夕,省禁毒委员会在沈阳召开全省“6·26”国际禁毒日宣传活动启动仪式暨全省禁毒工作会议。会议深入学习贯彻习近平总...
辽宁日报 2018-06-26 10:38:32 推荐
乡村振兴风采录|李俊峰通过农超对接打通农民致富通道
“我得赶紧张罗着把50万公斤花生卖出去,让大伙儿见到‘回头钱’。”打今年3月份从沈阳市政协到辽中区大黑岗子镇担任党委第一副书记以来,李俊峰这...
辽宁日报 2018-06-25 22:31:34 推荐
全省五年增加耕地8000公顷粮食增产6亿公斤
6月23日,全省纪念第28个全国土地日主题宣传周启动仪式在凤城市大梨树村举行。记者获悉,2013年以来,我省国土部门通过打造“三个平台”,使全省耕...
辽宁日报 2018-06-24 09:21:29 推荐
今年沈阳市4.5万人参加中考,比去年少近万人
记者从沈阳市招考办获悉,沈阳市2018年中考初三考生报名45566人,比去年减少9615人。今年还有55660名初二学生参加生物地理考试,比去年增加7226人。...
辽宁日报 2018-06-24 07:29:01 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102