Brand
   登录  /  注册
内容简介

今年5月,在国家自然科学基金委—辽宁联合基金(以下简称“联合基金”)支持下,大连理工大学“耐受性功能染料分子设计、合成及绿色应用研究”项目的创新成果——彩色打印机彩粉中试生产成功。项目负责人彭孝军院士介绍,这个项目在联合基金支持下,攻克了关键性难题,形成了完全自有的国际独创专利技术,并与大连一家化学公司合作,明年将实现黄、红、蓝、黑四色产品的全线试生产,形成300吨/年生产规模,产值可达5000万元。

今年5月,在国家自然科学基金委—辽宁联合基金(以下简称“联合基金”)支持下,大连理工大学“耐受性功能染料分子设计、合成及绿色应用研究”项目的创新成果——彩色打印机彩粉中试生产成功。项目负责人彭孝军院士介绍,这个项目在联合基金支持下,攻克了关键性难题,形成了完全自有的国际独创专利技术,并与大连一家化学公司合作,明年将实现黄、红、蓝、黑四色产品的全线试生产,形成300吨/年生产规模,产值可达5000万元。

 

在我省,像这样被联合基金支持的项目先后有51个,直接支持费用达1.25亿元。

 

为吸引和凝聚省内外的科技创新资源,重点解决产业发展中的重大基础研究问题,2015年1月,省政府与国家自然科学基金委签订协议,设立了国家自然科学基金委—辽宁联合基金。

 

本着“开放、合作、特色”的管理原则,联合基金项目紧紧依托省内外科研院所、大专院校,组织省内外科学家服务辽宁产业发展和企业创新。目前的15家项目承担单位中,既有东北大学、大连理工大学、中科院大连化学物理研究所、金属研究所和沈阳自动化研究所等高校和省内科研单位,又有中国矿业大学、浙江理工大学和中国科学院过程工程研究所等省外高校和科研单位。

 

省科技厅在确定联合基金项目指南过程中,始终坚持问题导向,着力从辽宁优势主导产业和重点龙头企业中挖掘急需解决的科学问题来组织项目实施。作为联合基金支持的重点,先进制造、新材料、化工、生物医药、电子信息和农业等我省经济发展的重点产业领域,特别是先进制造和新材料两个战略性新兴产业,集中了30个项目7320万元的资助费用。

 

3年来,联合基金项目有效提升了我省产业发展基础研究能力,加快解决了一些长期困扰我省先进制造、化工、航天航空、新材料等优势产业发展的重大科学问题和共性技术难题,为我省产业创新发展提供了有力支撑。

 

其中,在先进制造领域,东北大学的“大型复杂机械结构疲劳全寿命可靠性理论及方法研究”项目,为攻克重大装备共性基础理论和关键技术开拓了一条国产化途径,使我省重大装备制造企业掌握并具有自主知识产权的设计技术,打破了国外技术垄断。

 

中国科学院金属研究所的“纳米结构对奥氏体不锈钢使役性能影响的机理研究”项目,利用动态塑形变形技术成功在304和316等不锈钢材料中引入纳米孪晶结构,拓展了高强不锈钢的应用领域,为我省传统支柱产业向高技术转型提供了有力支撑。

 

同时,联合基金设立3年以来,在科技成果产出、人才培养、推动平台建设等方面,也取得了显著成效。据不完全统计,3年来,联合基金项目产出论文共371篇,其中被SCI、EI收录167篇;国内申请专利数量168项,国内发明专利授权量25项,国外申请专利2项。以项目为依托,联合基金为我省培育了一批高水平创新人才,共培育出硕士、博士研究生308人;2人入选科技部中青年科技创新领军人才、长江学者特聘教授;6人入选我省百千万人才计划。推动新建省级重点实验室、工程技术中心等创新平台6家。

 

新媒体编辑:李小杏

责任编辑:王晓领

相关新闻
我省646个村级电商服务点惠及1.6万名贫困群众
6月12日,我省在朝阳市召开了全省革命老区电子商务进农村现场会及全省贫困县和革命老区电商精准扶贫现场会。记者在会上获悉,我省清原满族自治县、...
辽宁日报 2018-06-12 21:14:14 推荐
我省计划3年引进百名外国专家,每名专家给予20万元经费资助
我省利用3年时间,引进100名高精尖外国专家,突破关键技术,发展高新产业。6月12日,记者从省人社厅获悉,我省将实施“外专百人计划”,对每名入选...
辽宁日报 2018-06-12 21:08:56 推荐
是商品标识更是一种无形资产,“地标产品”带动特色产业发展
东港草莓、盘锦大米……截至2017年底,我省已有114件地理标志商标,涉及农产品、食品、中药材、手工艺品等产品。申请地理标志商标,可以合理、充分...
辽宁日报 2018-06-12 20:39:27 推荐
深化“双招双引”,盘锦把产业园区打造成为引才聚才“强磁场”
聚天下英才而用之。如何把引才聚才与地方经济发展战略紧密结合起来,成为各地各部门重点探索和解决的问题。盘锦市紧紧围绕经济社会发展大局,推行“...
辽宁日报 2018-06-11 20:44:45 推荐
以社会主义意识形态引领文化前进方向和发展道路
近平总书记在党的十九大报告中指出:“意识形态决定文化前进方向和发展道路。必须推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的...
方世南 2018-06-11 20:16:41 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102