Brand
   登录  /  注册
内容简介

改变从急救电话接通至患者到达医疗部门之间这段黄金救治期的“搬运工”式无作为状态,葫芦岛市急救中心引进了世界先进的医疗分级优先指挥调度系统(MPDS)。该系统把急救情况分成33个种类,每种又分为6个等级,作出若干个电话受理详细预案。这些预案通过简洁的系列问话,使调度员掌握现场疾病情况的核心特征,并给予病人及时、恰当、可操作并行之有效的指导。

改变从急救电话接通至患者到达医疗部门之间这段黄金救治期的“搬运工”式无作为状态,葫芦岛市急救中心引进了世界先进的医疗分级优先指挥调度系统(MPDS)。该系统把急救情况分成33个种类,每种又分为6个等级,作出若干个电话受理详细预案。这些预案通过简洁的系列问话,使调度员掌握现场疾病情况的核心特征,并给予病人及时、恰当、可操作并行之有效的指导。

 

7fb7dbf092126388.jpg

 

3年来,葫芦岛市急救中心共受理接诊192例心梗患者,成功救治率达98.44%。

 

“我已经派出了医生,请别挂电话,我教你怎么做急救!”

 

11分钟11秒,在人的一生中,短得如同一瞬间,但是对于呼吸心跳骤停的患者,这短暂的时间却足以决定生死。

 

5月23日12时8分58秒到12时20分9秒,葫芦岛市急救中心调度员李紫慧一直与拨打120的女士保持联系,指导她对患者进行胸外按压,直到急救医生到来,上演了一场与死神赛跑的现实版“保持通话”。

 

5月23日12时8分58秒,葫芦岛市急救中心的120电话突然响起。调度员李紫慧赶紧拿起电话,一位女士的声音非常焦急:“您好,银龙大厦,有心脏方面的问题!”李紫慧快速问清患者的症状后,马上发出了救护车派出指令。

 

女士知道救护车已经派出后,就要挂断电话,李紫慧马上阻止,“别挂电话,我告诉你怎么做急救。”李紫慧一边安抚这位女士,一边了解病人情况,清醒吗?有呼吸吗?他的嘴唇、皮肤颜色有变化吗?皮肤湿冷吗……

 

“昏迷了,眼睛闭上了!”电话那边的语气慌乱起来。李紫慧一边安抚对方的情绪,一边果断地说:“我现在教你怎么做胸外按压,按我说的做……”

 

李紫慧一边重复说着动作要领,一边询问患者状态,“刚才喘了一口气!”按压了3分30秒左右后,患者终于有了反应。

 

“我们来检查一下他的呼吸频率,他每吸一次气,你都马上告诉我,现在开始。”

 

急救医护人员赶到了。这时,时间整整过去了11分11秒。医生金泉林继续为患者做心肺复苏。此时,心电图机显示患者又没有了心跳脉搏。与死神继续赛跑。心肺复苏一刻不停,金泉林之后是担架员苏昱心、齐德财,再后是赵阳,然后金泉林又一次接手……大家浑身都是汗水,直到患者心率恢复到50次/分,呼吸状况也更加好转后,通过“急救绿色通道”被送到了葫芦岛市胸痛中心。

 

回顾这段经历,李紫慧却觉得平常,这样的成功案例,在葫芦岛市急救中心已经屡见不鲜了。

 

早在3年前,为了改变从急救电话接通至患者到达医疗部门之间这段黄金救治期的“搬运工”式无作为状态,葫芦岛市急救中心引进了世界先进的医疗分级优先指挥调度系统(MPDS)。目前葫芦岛市急救中心是世界第210家、国内第8家、东北第1家AEC绩优认证的急救中心。

 

新媒体编辑:李小杏

责任编辑:王晓领

相关新闻
工作层面加紧落实陈求发同科鲁格会谈成果
省委书记、省人大常委会主任陈求发同宝马集团董事长科鲁格6月5日会谈后,双方立即组成工作组,加紧落实会谈成果。  双方工作层面经过密切对接,就...
辽宁日报 2018-06-07 20:51:16 推荐
选派干部迅速转变角色,发力彰武脱贫攻坚主战场
从今年2月起,我省选派1.2万名干部到乡镇和村工作,对全省593个经济困难乡镇和1.17万个村实现全覆盖。大规模选派干部到乡镇工作和任村第一书记推动...
辽宁日报 2018-06-06 19:51:48 推荐
5月物流景气指数保持回升态势,降本增效政策效果显现
据人民日报报道,中国物流与采购联合会4日发布:5月份中国物流业景气指数为56.1%,较上月回升1.5个百分点;中国公路物流运价指数为99.3点,比上月回...
辽宁日报 2018-06-05 14:08:21 推荐
让历史的月光照进现实
王充闾的历史题材散文,往往以新颖的视角、洞见,给读者以特别的启迪。应该说,王充闾进入的是历史的许多岔路口,但他的眼光是今人的眼光,他的立足...
辽宁日报 2018-05-27 19:50:06 推荐
中国航发黎明引入“员工帮助计划”,心理咨询师为员工解心结
人力资源是企业发展的首要动力,堪为企业最宝贵的资源。我们知道,压力大的员工,极易出现心理问题,影响个人和企业的绩效。身心健康的员工对企业顺...
辽宁日报 2018-05-20 18:28:15 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102