Brand
   登录  /  注册
内容简介

知之者不如好之者,好之者不如乐之者。张喆时常说自己是幸运的,他庆幸自己是爱这一行,才选择了干这一行。这发自内心的热爱,让张喆从警27年,工作激情丝毫未减。

知之者不如好之者,好之者不如乐之者。

 

张喆时常说自己是幸运的,他庆幸自己是爱这一行,才选择了干这一行。

 

这发自内心的热爱,让张喆从警27年,工作激情丝毫未减。

 

为了追捕罪犯,他曾把肺子跑“炸”了,还曾连续在车站蹲守13天;为了不让犯罪嫌疑人跑掉,他同嫌疑人一起从5楼跳下……

 

有人说他是拼命抓歹徒的“疯子”,也有人说他是把工作当成生活全部的“傻子”。张喆,就是一名一心扑在自己所挚爱事业上的人民警察。

 

“一办案就兴奋”

 

对待工作,张喆几乎到了痴迷的程度。

 

张喆母亲回忆说,以前儿子在基层派出所工作时,一星期都见不到一回,后来当刑警就更忙了,单位和家就隔着一条河,可一连十天半个月都回不去一次。

 

魔高一尺,道高一丈。面对亡命之徒,要想制服对方,必须练就更高本领。

 

张喆用心苦练。为了强身健体,他常年坚持进行武术和格斗训练;为了提高侦查本领,他一有时间就到街边仔细观察、分析各类人的行为习惯、表情反应、动作特征;为了熟练使用各种枪支警械,他勤练苦练,手指与枪支接触的地方都磨出了厚厚的茧子;为了打入贩毒团伙内部,他苦练毒贩中流行的行话、黑话,熟练掌握十几种方言……

 

一名犯罪嫌疑人横跨六省区,实施抢劫、强奸作案达数百起,手段极其残忍,令人发指。

 

为了早日抓获犯罪嫌疑人,被抽调到专案组的张喆做了大量准备工作。他认真研究嫌疑人的行为特征和作案手法,每天骑自行车沿着发案密集地区的胡同、街巷反复兜转熟悉地形,还把所有夜间入室案件作为第一工作目标,100多个日夜吃住在单位。最后,在正面交锋时,面对犯罪嫌疑人持刀疯狂反抗,张喆带着一名战友与其搏斗15分钟,血流满地。当赶来增援的民警合力将疯狂的犯罪嫌疑人擒获时,张喆瘫在地上几近虚脱。

 

说起对公安工作的痴情,张喆说:“我也说不清为什么,一办案我就兴奋,几天几夜不睡觉都不觉得累。”

 

“决不办关系案人情案金钱案”

 

“每个人都有三亲六故,每个人都有亲朋好友,但你们要记住,不要把这些感情都变成酒喝到肚子里,影响工作;不要把这些感情都变成钱揣在兜儿里,会出问题。”在工作中,张喆时常这样告诫民警。

 

涉毒案件一般都是大案,很可能会被判重罪。于是,拿着巨额现金找到张喆请求从轻处理、甚至拿钱买命的事时有发生,但每次都被张喆严词拒绝,因此,他也得罪了不少人,包括亲属和好友。“很多人都说我不近人情,但如果近人情,就会远法律。”张喆说。

 

“必须依法办案,绝不手软!”多年奋战在禁毒一线,张喆始终坚定一个原则:以事实为依据,以法律为准绳。他要求办案民警,和涉毒人员接触必须严格按照程序,决不办关系案人情案金钱案,这是一条绝不能触碰的红线。

 

张喆在禁毒支队工作5年来,在铁一般纪律的约束下,全队实现零违纪。

 

“我亏欠家人的太多了”

 

一聊起案子,张喆总会侃侃而谈,而当话题转移到家人时,他却突然慢了下来,甚至有些哽咽,“我亏欠家人的太多了。”多年来,张喆对罪犯永远在线,对家人却一直缺席。

 

“每次送他走出家门,总感觉特别害怕,就怕他再也不能回来了。有好多次,我都跑到阳台上偷偷看着他远去的背影。我和儿子最大的愿望,就是他每天可以平平安安地回家,哪怕很晚。”张喆的妻子说。

 

上要照顾双方年迈的父母,下要照顾即将参加中考的儿子,白天还要忙于自己的工作,家里的大事小情都指望不上张喆,张喆的妻子早已一个人扛起了这个家。

 

作为家里的独子,没能让父母晚年生活无忧,反而让他们每天为自己担惊受怕,这让张喆很内疚。

 

没接送过儿子,也没参加过一次家长会,更别提给孩子一次像样儿的旅行。说起儿子,张喆内心依然是内疚。

 

在家人的默默支持下,从警27年来,张喆获得了无数荣誉。面对这些证书、奖章,张喆笑着说:“我感觉自己像个孩子一样,低头走在自己喜欢的路上,低头干自己喜欢的事情,突然间抬头看,聚光灯却照在了我的身上。有欣喜,更有责任。”

 

新媒体编辑:张艺凡

责任编辑:王众心

相关新闻
晨读辽报|6月11日|锚定辽宁机遇,中海石化530亿元项目开工
亲爱的读者,早上好。今天是2018年6月11日,星期一。如果你能像看别人缺点一样,准确地发现自己的缺点,那么你的生命将会不平凡。今天的晨读为您推...
辽宁日报 2018-06-10 20:50:11 推荐
锚定辽宁机遇,中海石化530亿元项目开工
营口仙人岛,民间传说中“八仙过海”登岸之地。6月8日,辽宁转身向海全面振兴和中国石化产业世界性崛起的脚步在此共振——总投资530亿元的中海石化...
辽宁日报 2018-06-10 20:33:13 推荐
三峡水库水位消落至约145米,腾库防汛工作基本完成
据新华社电,三峡水库坝前水位10日8时已消落至145.34米,逼近145米防洪限制水位,释放防洪库容近220亿立方米。这标志着三峡水库腾库防汛工作基本完...
辽宁日报 2018-06-10 15:30:00 推荐
辽宁将创建“一带一路”综合试验区
据新华社电,辽宁把深度参与服务“一带一路”建设作为今后一个时期全面开放的工作重点,将创建“一带一路”综合试验区,打造高能级对外开放新平台,...
辽宁日报 2018-06-09 21:35:00 推荐
张喆:绝不让一名歹徒从我手上逃脱
铁血丹心铸忠诚,熠熠勋章耀警徽。娃娃脸,中等身材,皮肤黝黑,动作干练,初次见面的人很难看出,他是一个有着多年禁毒经历,屡次深入虎穴、生擒毒...
本报记者 2018-06-09 20:28:50 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102