Brand
   登录  /  注册
内容简介

从今年2月起,我省选派1.2万名干部到乡镇和村工作,对全省593个经济困难乡镇和1.17万个村实现全覆盖。大规模选派干部到乡镇工作和任村第一书记推动乡村振兴,是大力实施乡村振兴战略,加快推进“五大区域发展战略”,打好打赢脱贫攻坚战的一项重要举措。选派工作启动以来,阜新市彰武县积极开展并有序推进相关工作,选派干部来到派驻地,迅速转变角色,沉下心、定好位、做调研、谋发展,全身心投入全新的工作中,在辽西北这块沙土地上,演绎出一幕幕脱贫攻坚的感人故事。

从今年2月起,我省选派1.2万名干部到乡镇和村工作,对全省593个经济困难乡镇和1.17万个村实现全覆盖。大规模选派干部到乡镇工作和任村第一书记推动乡村振兴,是大力实施乡村振兴战略,加快推进“五大区域发展战略”,打好打赢脱贫攻坚战的一项重要举措。选派工作启动以来,阜新市彰武县积极开展并有序推进相关工作,选派干部来到派驻地,迅速转变角色,沉下心、定好位、做调研、谋发展,全身心投入全新的工作中,在辽西北这块沙土地上,演绎出一幕幕脱贫攻坚的感人故事。


3a8087dd11ceb457.jpg

大板村第一书记尹强租住在村民家,利用空闲帮房东栽种蔬菜。


心中有思路,做事有章法,工作有抓手


房屋坐落参差不齐,很多家宅院里种满树苗,杂物凌乱堆放,居民出来进去不走正门走后门,有的干脆把院墙一围,连大门都不留……这是省直机关工委纪工委副书记张伟被派到彰武县章古台镇章古台村时,看到的当地村容村貌。


建设美丽乡村,从庭院改造做起。5月31日,经张伟倡议,村党支部召开党员大会,决定利用村部左侧一块空地建一个集采摘、观光等于一体的微缩景观,这样不仅可以有效利用闲置土地,而且能打造一个样板,让村民切实感受到环境改善带来的益处,自觉跟着行动起来,改造自家庭院。说干就干,当天开完会,党员们就自觉地留了下来,义务劳动两个多小时,收垃圾、除杂草,把这片空地收拾得干干净净。


6月1日,村里又组织人员清运集中堆放的乱石,整理土地,划出条块,覆上草炭土,修建围墙,现场工人忙得不亦乐乎。让环境得到改善,让农民的日子过得多几分生活情趣,庭院改造承载着张伟的美好憧憬。在施工现场,张伟对记者说:“下周,省农科院风沙所的专家会来现场进行专业设计,等这个小型田园综合体建成了,村民一定会眼前一亮,相信章古台(村)的庭院环境会逐渐美起来。”张伟说着,眼神里流露出自信。


同一天,在彰武县西北部的满堂红镇大板村,省烟草专卖局(公司)派来的驻村第一书记尹强正忙得脚打后脑勺。记者见到尹强时,他正在70岁的贫困户邢大娘家里走访。邢大娘指着院子告诉记者,原来只有左边一片种了点儿蔬菜,尹强来过几次后帮忙在右边一片种上红小豆和绿豆,还帮她卖散养鸡蛋,“这日子眼看着要见亮儿了”。


整个交谈过程中,邢大娘反复念叨着“知足”,说自己和省里派来的“大干部”处得跟一家人一样。这份熟悉和信任,是尹强用脚步和诚意走出来的。


尹强从小在沈阳长大,这是头一次下乡工作。为了尽快进入角色,尹强从走村入户做起,挨家挨户了解情况,全村130户贫困户,他每家至少去过两三次。走访后,他对走访对象进行分类,什么原因致贫,占多大比例,每户有什么具体特点,都做到心中有数,以便因户施策。


原本应该住镇上安排的宿舍,但尹强坚持留下来,租下当地村民王林住宅的一间屋子,每天与村民打成一片。在探访尹强住处的路上,记者见到一个农家乐和榨油作坊正在施工建设,工人们干得热火朝天。尹强介绍,这是他发展村集体经济计划的一部分,“建一个养殖合作社,一个种植合作社,再把网店建起来,抓实这几个抓手会让大板村(集体经济)有起色”。


派出单位做后盾,派驻地区做保障

      

“个人真的没什么,关键是组织上支持,自己单位重视,当地领导关心,解除了后顾之忧,才让我全身心投入。”尹强的这句话,道出选派干部的普遍共识。

      

派出单位党组织是坚强有力的后盾。尹强告诉记者,每次回单位汇报情况,局党组都让他讲困难、提要求,并给予全力支持。就在采访前几天,尹强刚刚汇报了一件事,又争取到单位的资金支持:大板村有21名中小学贫困生,每天午餐5元,一年校车费用1600元,让这些孩子的家庭难以负担。经局党组研究决定,单位拿出资金资助这些贫困生,让孩子们不用自己带饭,和其他学生一同坐上校车,按时安全上下学。

      

3月7日以来,省选派的29名干部由彰武县委组织部负责协调,陆续送到派驻单位。3月15日下午,阜新市选派的26名干部通过对接会的方式进行对接。目前,省市选派干部已经全部到岗并投入到紧张工作中。

      

“帮助建强战斗堡垒,提升村级党组织领导能力;帮助完善制度建设,规范村级组织运行机制;帮助加强教育管理,提升党员素质能力;帮助开展脱贫攻坚,发展壮大集体经济;帮助解决信访难题,维护社会和谐稳定;帮助办实事做好事,改善群众生产生活;抓好自身作风建设,树立选派干部良好形象。”3月21日,彰武县召开全县大规模选派干部到村工作动员暨培训会议,县委在省市关于党组织第一书记职责要求的基础上,对当前和今后一个时期内的7项重点工作进行了部署。

      

目前,省市县选派干部已经分别到岗,对镇村情况的摸底工作基本完成。根据乡镇和村的实际情况,选派干部正着手制定发展计划和三年规划。据县委组织部相关负责同志介绍,他们主要采取两种形式:第一种是选派到乡镇工作干部听取驻村工作队第一书记和到村工作干部意见,统筹本乡镇和各村发展规划,第二种是包乡镇县级领导干部和有关部门直接听取选派到乡村工作干部意见。这两种形式同步运行,到乡镇工作干部为本乡镇选派干部工作的牵头人,包乡镇县级领导和有关部门为本乡镇直接联系人,随时将发展计划和规划送到相关部门审核,对可行性进行综合分析,确保科学合理。县委还为选派干部搭建平台,在资金、项目、政策上给予大力支持,确保好想法落得下落得实,为他们发挥作用搭建舞台。


22ecd80363f61b42.jpg

章古台村第一书记张伟引导党员郭义村带头用覆膜滴灌技术种植大果花生。


以党建为引领,“五个振兴”统筹推进


到村第一天,张伟就琢磨怎么抓党建引领经济发展。为此,他带领村“两委”班子与省农科院风沙所大力合作,并签订村所合作协议,不仅接受专家的专业指导,帮助村里发展产业,而且联合开展党日活动,把党建工作融入日常工作中,使党员处处发挥作用,增进协作。


乡村振兴,首位是产业振兴。围绕经济发展,张伟动了不少脑筋。他从当地农民熟悉的品种入手,在花生种植上做文章,引入外地一家专业合作社在村集体提供的5.7公顷土地上搞试验,利用覆膜滴灌技术种植大果花生,党员郭义春带头种了1.13公顷。记者在郭义春的地块上看到,别人家的还没出苗,他种的花生不仅出苗了,而且已经10多厘米高。张伟说,尽管成本多了一些,但算下来,收入还是比用原来土办法种的多得多,“就是要示范打样,让村民看到实惠,才敢跟着你干”。张伟还筹划发展林下经济,利用当地树林茂密的优势,协调资金,引进庄河大骨鸡,先由村主任等几个人带头搞试验,积累经验,待见效后进行推广,并以合作社形式帮助贫困户脱贫致富。


经济上的振兴是乡村振兴的硬仗,但乡村振兴不仅仅是经济振兴。产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,“五个振兴”统筹推进,才是乡村振兴的真谛。


今年3月,大连交通大学外国语学院的金波作为省首批选派到乡村工作干部,被派驻到彰武县苇子沟镇担任党委第一副书记。金波结合自身优势,从建档立卡贫困户中筛选出有未成年子女的,主动为这些孩子做学业职业指导。金波发现当地一些贫困户的产生是因为子女不赡养父母所致,于是他利用曾在学校讲授国学文化的专长,在镇里举办传统文化讲堂,力争逐步改善当地的道德文化生态。


沈阳农业大学教授马世良是选派到四合城镇大伙房村的第一书记。驻村后,马世良不仅重点关注在产业振兴中表现突出的党员和积极分子,同时也关注乡村道德建设、文化建设、环境建设等方面表现突出的党员和群众,善于发现和宣传那些“不显眼”的党员和群众,让群众跟着身边先进人物学。


满堂红镇党委副书记、镇长卢凯曾在微信朋友圈里晒出她评价尹强的一段话:“来驻村刚刚两个月的时间,他就已经把自己完全地融入到了农村,没有一点城里人的娇气与傲气。每次往返于省城与村子之间,他的车子总是塞得满满的,回省城带去的是贫困户自产的农产品,他高价卖给亲戚朋友,增加农户的收入。回村时,带回来的是从同学、亲友那里募捐来的衣物,带给贫困户一份温暖。他是一位很务实也很有思想的人,来驻村之后,他一直在探讨、规划着如何壮大村集体经济,如何带领贫困户走出贫困……”卢凯描画的是一个人的身影,但更让人看到的是选派干部的合影。


新媒体编辑:张艺凡

责任编辑:王众心

相关新闻
彰武用3年时间打造五大环境
打造公平正义的社会环境、亲商安商的发展环境、城乡宜居的生产生活环境、风清气正的选人用人环境和团结争先的干事创业环境,5月29日,彰武县召开“...
辽宁日报 2018-06-05 10:21:48 推荐
鞍山聚力十大板块发展先进装备制造业
在以工业经济为魂的钢都鞍山,先进装备制造业必将成为引领城市高质量发展的强大引擎。6月3日,记者从鞍山市工信委获悉,为积极融入“一带五基地”建...
辽宁日报 2018-06-04 21:05:18 推荐
国务院扶贫开发领导小组分三批开展2018年脱贫攻坚督查巡查
新华社记者从国务院扶贫办了解到,日前,国务院扶贫开发领导小组启动2018年脱贫攻坚督查巡查工作,决定于6月至9月,分三批、每批7天至10天对中西部...
辽宁日报 2018-06-04 16:00:39 推荐
坚持问题导向,进一步激励干部敢作为善作为
社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。党的干部是党和国家事业的中坚力量,没有广大党员、干部的积极性和执行力,再好的政策措施也会落空。近日...
沈小平 2018-05-30 20:52:08 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102