Brand
   登录  /  注册
内容简介

6月5日,记者从省总工会了解到,锦州市总工会推出指导企业开展集体协商的“两法”——“1+4+N”和“十步法”,使企业集体协商的质量明显提升。据统计,锦州市开展工资集体协商的企业,职工年平均工资增长8%,最高涨幅达到20%。多数企业对就餐环境、伙食质量、防暑降温等方面进行改善和提高。

6月5日,记者从省总工会了解到,锦州市总工会推出指导企业开展集体协商的“两法”——“1+4+N”和“十步法”,使企业集体协商的质量明显提升。据统计,锦州市开展工资集体协商的企业,职工年平均工资增长8%,最高涨幅达到20%。多数企业对就餐环境、伙食质量、防暑降温等方面进行改善和提高。


据了解,锦州市现有基层工会组织6767家,95%以上建会的企业都是非公企业。长期以来,不少非公企业在开展集体协商时面临不知谈什么、怎么谈、甚至不敢谈等问题。对此,2015年,锦州市总工会推出指导企业开展集体协商的“两法”。


据介绍,“1+4+N”是明确谈什么。其中,“1”为关于集体协商的相关法律法规;“4”为职工的4项基本权利,即工资支付、休息休假、安全卫生保护、社会保险和技术培训;“N”即企业有条件了,可增加一些职工福利待遇等协商内容。“十步法”是集体协商的方法步骤,如产生代表、提出要约、协商准备等,每一步都有具体内容,如何操作一目了然。


为大力推广“两法”,锦州市总工会专门成立了5个工作指导组,每个组负责1至2个县(市)区,到企业进行工资集体协商指导,举办培训班,并由工会和人社局对企业工会干部、人力资源管理干部进行业务培训。3年来,已累计培训1200人次,组织了4次集体协商观摩会,并将9家模范企业的集体协商过程制成影像资料,发给各企业供学习借鉴。


最近,锦州市又在多个行业开展了新一轮集体协商。其中,该市金属行业劳资双方达成各岗位工资平均增长500元的一致意见,涨幅高达26%;光伏行业7个主要工种平均增长200元,涨幅为11%。协商还对拓宽技术工人成长通道,设立首席技师等岗位达成了一致意见。


新媒体编辑:张艺凡

责任编辑:王众心

相关新闻
国家药监局决定对201家药企逐一开展现场检查
据人民网报道,国家药监局日前发布了《2018年药品跟踪检查计划》。《计划》显示,根据《药品管理法》及相关法规规章,由国家组织对计划中列明的全国...
辽宁日报 2018-06-05 15:10:26 推荐
国务院扶贫开发领导小组分三批开展2018年脱贫攻坚督查巡查
新华社记者从国务院扶贫办了解到,日前,国务院扶贫开发领导小组启动2018年脱贫攻坚督查巡查工作,决定于6月至9月,分三批、每批7天至10天对中西部...
辽宁日报 2018-06-04 16:00:39 推荐
民用无人机管理系统上线,上线当日25家企业获许可证
据中新网报道,6月1日,《民用无人驾驶航空器经营性飞行活动管理办法(暂行)》(以下简称《办法》)正式实施,“民用无人驾驶航空器经营许可证管理系统...
辽宁日报 2018-06-04 16:00:31 推荐
去年全省检察机关开展845场“法治进校园”巡讲
5月31日,记者从省检察院举办的检察开放日活动中获悉,为有效提高全省未成年人的法治水平和自我保护能力,去年全省检察机关共开展845场“法治进校园...
辽宁日报 2018-06-04 09:27:24 推荐
方便企业市民办理业务,沈阳不动产抵押登记一天可办结
月3日,记者从沈阳市不动产登记中心获悉,为打造国际化营商环境,方便企业和市民办理不动产业务,沈阳市对部分不动产登记业务办理时限进行调整:不...
辽宁日报 2018-06-03 22:07:54 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102