Brand
   登录  /  注册
内容简介

新华社北京6月2日电 题:为科技事业发展提供坚强政治保证——六论学习贯彻习近平总书记两院院士大会重要讲话

新华社北京6月2日电  题:为科技事业发展提供坚强政治保证——六论学习贯彻习近平总书记两院院士大会重要讲话

    

党的领导,是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。

    

“中国共产党领导是中国特色科技创新事业不断前进的根本政治保证。”在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上,习近平总书记发表重要讲话,对坚持和加强党对科技事业的领导提出了明确要求,为我们坚持走中国特色自主创新道路、建设世界科技强国指明了前进方向。

    

坚持和加强党对科技事业的领导,科技事业发展才会有坚强政治保证。党的十八大以来,我国科技事业之所以发生历史性变革、取得历史性成就,实现历史性、整体性、格局性重大变化,最根本的就在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。面向未来,要构筑强大的科技实力和创新能力,就必须坚持和加强党对科技事业的领导,健全党对科技工作的领导体制,发挥党的领导政治优势,深化对创新发展规律、科技管理规律、人才成长规律的认识,抓重大、抓尖端、抓基础,动员全党全国全社会万众一心为实现建设世界科技强国的目标而努力奋斗。

    

坚持和加强党对科技事业的领导,必须全面贯彻落实党中央对科技事业发展的决策部署。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视科技创新,习近平总书记作出一系列重要论述,科学回答了事关我国科技事业发展的一系列重大问题。实现建设世界科技强国的伟大目标,我们就要深入学习领会习近平总书记关于科技创新的重要思想,全面贯彻落实党中央对科技事业的决策部署,健全国家创新体系,强化建设世界科技强国对建设社会主义现代化强国的战略支撑,掌握全球科技竞争先机,在前沿领域乘势而上、奋勇争先,在更高层次、更大范围发挥科技创新的引领作用。

    

坚持和加强党对科技事业的领导,需要为广大科技工作者创造良好环境和条件。各级党委和政府、各部门各单位要把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到习近平总书记重要讲话精神上来,把党中央对科技事业的部署落实到深化科技体制改革、提升创新体系效能、着力激发创新活力等各项工作中。要牢固确立人才引领发展的战略地位,不断改善人才发展环境、激发人才创造活力,特别是要为青年人才施展才干提供更多机会和更大舞台,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,放手使用优秀青年人才。各级领导干部要加强学习和实践,提高科学素养,既当好领导,又成为专家,不断增强领导和推动科技创新的本领。要尊重科研规律,尊重科研管理规律,尊重科研人员意见,为科技工作者创造良好环境,服务好科技创新。

    

办好中国的事情,关键在党。紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,一以贯之坚持和加强党对科技事业的领导,始终不渝坚持走中国特色自主创新道路,坚定信心,攻坚克难,建设世界科技强国的伟大目标就一定能够早日实现。  


新媒体编辑:李小杏

责任编辑:王晓领

相关新闻
国家京剧院与中国互联网新闻中心合作,助推京剧艺术创新发展
新华社北京6月2日电,国家京剧院与中国互联网新闻中心日前签订战略合作协议,这是双方以数字科技为理念努力实现传统文化创造性转化创新性发展的有益...
辽宁日报 2018-06-02 16:10:06 推荐
盛京医院“百人护理团”为群众健康保驾护航
年接诊患者近20万人次,抢救成功率达98%以上;承担北京奥运会、沈阳马拉松医疗保障任务,参与汶川地震患者转运……盛京医院急诊科“百人护理团”以...
辽宁日报 2018-06-02 09:55:47 推荐
人民日报评论员 :培养造就大批优秀科技人才
新华社北京6月1日电 题:培养造就大批优秀科技人才——五论学习贯彻习近平总书记两院院士大会重要讲话
辽宁日报 2018-06-02 00:20:34 推荐
盘锦市盘山县集约用地,助力县域经济向好发展
5月中旬,东北最大的花卉景区“锦绣花谷”在盘山县开园迎客。这座总投资3.58亿元、占地超过60万平方米,集花卉产业、观光旅游、城市展示于一体的综...
辽宁日报 2018-06-01 21:06:03 推荐
省发展改革委原副主任王延东严重违纪违法被开除党籍和公职
日前,经省委批准,省纪委监委对省发展和改革委员会原副主任王延东严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。经查,王延东严重违反党的政治纪律,...
辽宁日报 2018-06-01 15:48:30 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102