Brand
   登录  /  注册
内容简介

全国扫黑除恶专项斗争开展以来,大连始终保持打击黑恶犯罪的高压态势,确保“扫”出清风正气,“扫”出群众满意。公、检、法、司各部门协调联动,形成坚强合力。记者5月14日从大连市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室获悉,扫黑除恶攻坚战已取得阶段性成果,有力地震慑了黑恶势力。

全国扫黑除恶专项斗争开展以来,大连始终保持打击黑恶犯罪的高压态势,确保“扫”出清风正气,“扫”出群众满意。公、检、法、司各部门协调联动,形成坚强合力。记者5月14日从大连市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室获悉,扫黑除恶攻坚战已取得阶段性成果,有力地震慑了黑恶势力。


针对扫黑除恶,大连市强化组织领导,迅速部署落实,注重联动,形成工作合力。大连市委政法委先后制定了维护社会稳定三年工作计划和转变工作作风、优化营商环境专项活动实施方案,对扫黑除恶工作提出要求,进行部署。市综治办将涉黑涉恶情况纳入排查范围,充分发挥社会治安综合治理的基础性作用,调动网格员、基层综治中心、群防群控力量,开展综合治理。


扫黑除恶过程中,全市公安机关迅速行动,在精准摸排线索、深度摸清全市黑恶势力犯罪基本情况的基础上,根据案件性质、复杂程度、影响力大小,采取分层分级打击模式,对影响大、危害严重、具有涉黑性质的团伙,采取重点挂牌督办方式,由市公安局进行专案攻坚;对涉及影响较大、属地公安机关打击有难度的黑恶势力,采取异地办案模式,指定相关分局管辖;对涉及影响小、没有坐大成势的恶势力,由属地公安机关自行组织打击,市公安局负责协调指导。同时,全市公安机关落实相应责任机制:黑恶线索发现不了,派出所所长要负责;恶势力团伙打不掉、涉黑团伙线索上不来,区县公安局长要负责;涉黑团伙打不掉,市局领导要负责。


大连市中级人民法院及时制定了扫黑除恶专项斗争实施方案,明确提出“三个确保”的工作目标,即确保扫黑除恶专项斗争期间,进入审判程序的所有案件全部依法审结;确保相关扫黑除恶案件涉案财产及时依法处理;确保涉黑涉恶罪犯减刑、假释依法严格把握。同时,对两级法院正在审理的涉黑涉恶案件、为黑恶势力提供保护伞的职务犯罪案件,专人负责,与新收案件一道汇总,逐案登记,建立台账,统一管理。


大连市检察院组织全市检察机关对2013年至2017年5年来办理的涉黑、涉恶案件情况进行全面调研和整理,形成了专项工作报告,深入掌握各方面情况;建立审查起诉快速通道,对案件受理、提前介入、批捕起诉、追漏追诉等情况实行日报送。大连市司法局成立了“大连市律师协会扫黑除恶专项斗争律师辩护代理业务指导委员会”,并集中排查了3200余名社区服刑人员、有犯罪苗头倾向的850余名刑满释放人员。


在专项斗争中,大连市政法机关配合紧密,形成合力,为专项斗争深入开展奠定了坚实基础。全市统筹各方资源和力量,推动专项斗争工作全面开展。组织广播、电视、报刊及网络媒体进行宣传,各地区及相关部门设立举报电话、邮箱、网站进一步畅通举报渠道。


新媒体编辑:李小杏

责任编辑:王晓领

相关新闻
大连法院创新审判改革,成立家事诉讼中心
将司法的刚性与关怀的柔性充分结合在家事案件审判中,修复亲情、维护家庭和谐,特别要将大量家庭矛盾化解在诉讼前。5月11日,大连市首个家事诉讼中...
辽宁日报 2018-05-14 20:21:36 推荐
全面实施最严格管控措施,大连暂停非重大项目用海审查
5月14日,记者从新出台的《大连市海岸线保护修复实施方案》中了解到,为加强自然岸线保护,大连市严格执行国家海域管理的有关政策和要求,全面实施...
辽宁日报 2018-05-14 20:11:50 推荐
4月份大连工业用电量增速创新高
5月13日,记者从大连市统计局获悉,大连市用电量自2013年1月以来,历时60个月后,于今年1月重现两位数增长。4月份,全市工业当月用电量17.3亿千瓦时...
辽宁日报 2018-05-13 20:54:16 推荐
大连国际马拉松赛男子最好成绩被刷新
据新华社电,肯尼亚选手埃·基·克奇13日刷新了大连国际马拉松赛男子比赛历史最好成绩,以2小时09分44秒夺得冠军。
辽宁日报 2018-05-13 19:54:42 推荐
从大连启航,我国第二艘航母首次出海试验
据新华社电,5月13日,我国第二艘航母从大连造船厂码头启航,赴相关海域执行海上试验任务,主要检测验证动力系统等设备的可靠性和稳定性。
辽宁日报 2018-05-13 10:00:30 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102