Brand
   登录  /  注册
内容简介

将司法的刚性与关怀的柔性充分结合在家事案件审判中,修复亲情、维护家庭和谐,特别要将大量家庭矛盾化解在诉讼前。5月11日,大连市首个家事诉讼中心在西岗区人民法院正式揭牌成立,成为大连市在家事审判改革中探索和创新的标志。

将司法的刚性与关怀的柔性充分结合在家事案件审判中,修复亲情、维护家庭和谐,特别要将大量家庭矛盾化解在诉讼前。5月11日,大连市首个家事诉讼中心在西岗区人民法院正式揭牌成立,成为大连市在家事审判改革中探索和创新的标志。


d4485f0d40255e09.jpg


外聘的家事调解员在法官的指导下参与家事案件的调解,克服传统家事审判仅有法院与当事人两方,调解成功率较低的问题。家事调解室在布置上,尽量凸显浓厚的家庭调和范围,以丈夫、妻子、子女、亲属、朋友等称谓标牌缓解原、被告之间的对立情绪,营造温馨、舒适的调解氛围。亲子关系观察室则用于通过亲子关系亲密程度的观察作为裁判抚养权归属的参考依据。  


圆桌数字化审判法庭更是家事诉讼中心的代表设置,数字化审判法庭改变了双方当事人两席相对的传统法庭格局,代之以由三个阶梯组成的圆形桌子。这样的座席设置既能让当事人感受到和谐的氛围,又不失法庭的庄严肃穆,也体现了裁判者应有的位置。另外法庭中设置有亲属席,法官可以邀请熟悉当事人情况的亲人、知心朋友参与调解工作,有的放矢化解当事人之间的矛盾,借力促成调解。


以往离婚案件当事人在办理户口登记信息变更、房屋买卖等手续时,需要出示法院判决书或调解书证明婚姻状况,而裁判文书中往往涉及大量的个人隐私信息。为保护当事人隐私,家事诉讼中心推出“离婚证明书”,该证明书仅载明双方当事人姓名、案号、离婚状态及法律文书生效时间。


新媒体编辑:李小杏

责任编辑:王晓领

相关新闻
全面实施最严格管控措施,大连暂停非重大项目用海审查
5月14日,记者从新出台的《大连市海岸线保护修复实施方案》中了解到,为加强自然岸线保护,大连市严格执行国家海域管理的有关政策和要求,全面实施...
辽宁日报 2018-05-14 20:11:50 推荐
4月份大连工业用电量增速创新高
5月13日,记者从大连市统计局获悉,大连市用电量自2013年1月以来,历时60个月后,于今年1月重现两位数增长。4月份,全市工业当月用电量17.3亿千瓦时...
辽宁日报 2018-05-13 20:54:16 推荐
大连国际马拉松赛男子最好成绩被刷新
据新华社电,肯尼亚选手埃·基·克奇13日刷新了大连国际马拉松赛男子比赛历史最好成绩,以2小时09分44秒夺得冠军。
辽宁日报 2018-05-13 19:54:42 推荐
从大连启航,我国第二艘航母首次出海试验
据新华社电,5月13日,我国第二艘航母从大连造船厂码头启航,赴相关海域执行海上试验任务,主要检测验证动力系统等设备的可靠性和稳定性。
辽宁日报 2018-05-13 10:00:30 推荐
200多家海内外知名品牌将亮相大连工博会
2018大连国际工业博览会将于5月24日至26日在大连世界博览广场和大连星海会展中心举行。届时,将有国内外近千家企业参展,200多个海内外知名品牌亮相...
辽宁日报 2018-05-13 08:24:03 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102