Brand
   登录  /  注册
内容简介

5月14日,记者从新出台的《大连市海岸线保护修复实施方案》中了解到,为加强自然岸线保护,大连市严格执行国家海域管理的有关政策和要求,全面实施最严格的围填海管控措施,暂停非重大项目的用海审查,停止新批围海养殖用海,最大限度地减少对海岸线资源的占用。实行大陆自然岸线零占用制度,重大建设项目用海确需占用限制开发岸线、优化利用岸线的,应严格落实岸线“占补平衡”的要求。

5月14日,记者从新出台的《大连市海岸线保护修复实施方案》中了解到,为加强自然岸线保护,大连市严格执行国家海域管理的有关政策和要求,全面实施最严格的围填海管控措施,暂停非重大项目的用海审查,停止新批围海养殖用海,最大限度地减少对海岸线资源的占用。实行大陆自然岸线零占用制度,重大建设项目用海确需占用限制开发岸线、优化利用岸线的,应严格落实岸线“占补平衡”的要求。


6393b14e660a5a3b.jpg


加强海岸线保护与管理,大连市提出目标:确保到2020年全市大陆自然岸线整治修复长度不低于15.7公里,大陆自然岸线保有率不低于35%,海岛自然岸线(黄海)保有率不低于80%。


为此,大连市实施海岸线分类管理。按照国家《海岸线保护与利用管理办法》,开展全市海岸线资源调查工作。根据海岸线自然资源和开发程度,科学划定“严格保护、限制开发、优化利用”三类岸线,建立海岸线分类管控制度。自然形态保持完好、生态功能与资源价值显著的自然岸线划为严格保护岸线,禁止在严格保护岸线的保护范围内构建永久性建筑物、围填海、开采海砂、设置排污口等损害海岸地形地貌和生态环境的活动;自然形态保持基本完整、生态功能与资源价值较好、开发利用程度较低的海岸线划为限制开发岸线,严格控制改变海岸自然形态和影响海岸生态功能的开发利用活动,预留未来发展空间,严格海域使用审批;人工化程度较高、海岸防护与开发利用条件较好的海岸线划为优化利用岸线。


同时,建立海岸线整治修复责任制。编制《大连市海岸线保护与利用规划》,建立全市海岸线整治修复项目库,大力推进“蓝色海湾”整治修复项目。通过建设海洋公园、清理拆除岸线构筑物、退养还滩、退圈还海、清淤疏浚、建设海岸生态廊道等多种方式,重点修复破碎化严重、功能退化、集中连片岸线,建立陆海统筹、标本兼治的综合修复模式,尽量保持岸线的自然风貌和文化特色。建立自然岸线目标管控制度,将整治修复后具有自然海岸形态特征和生态功能的海岸线,纳入自然岸线管控目标管理。


新媒体编辑:李小杏

责任编辑:王晓领

相关新闻
4月份大连工业用电量增速创新高
5月13日,记者从大连市统计局获悉,大连市用电量自2013年1月以来,历时60个月后,于今年1月重现两位数增长。4月份,全市工业当月用电量17.3亿千瓦时...
辽宁日报 2018-05-13 20:54:16 推荐
疾控专家:家长也可能是手足口病传染源
据新华社电,手足口病是一种儿童常见传染病,疾控专家近日介绍,成年人也会感染手足口病,是病毒的传染源之一,家有小儿的看护人也应该重视自我预防...
辽宁日报 2018-05-13 20:28:46 推荐
大连国际马拉松赛男子最好成绩被刷新
据新华社电,肯尼亚选手埃·基·克奇13日刷新了大连国际马拉松赛男子比赛历史最好成绩,以2小时09分44秒夺得冠军。
辽宁日报 2018-05-13 19:54:42 推荐
从大连启航,我国第二艘航母首次出海试验
据新华社电,5月13日,我国第二艘航母从大连造船厂码头启航,赴相关海域执行海上试验任务,主要检测验证动力系统等设备的可靠性和稳定性。
辽宁日报 2018-05-13 10:00:30 推荐
200多家海内外知名品牌将亮相大连工博会
2018大连国际工业博览会将于5月24日至26日在大连世界博览广场和大连星海会展中心举行。届时,将有国内外近千家企业参展,200多个海内外知名品牌亮相...
辽宁日报 2018-05-13 08:24:03 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102